?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В Сербии обострилось противостояние президента и оппозиции: в выходные демонстранты прорвались в здание национального телеканала и окружили резиденцию главы государства.
События в Сербии начались не вчера и не позавчера, кто на деле мутит воду и почему, понять не трудно, достаточно глянуть на отправную точку событий. На вид очень напоминает некоторые события  2010 года(не Сербского происхождения, но калька та же), с той разницей, что лишь то, что плавает на поверхности.  Коли немного копнуть, подспудные течения, ежели провести кое-какие параллели, то становится намного интереснее, видно не только кто поджигатель и зачем все это надо. Широкая развертка событий, с выходом на Балканский вопрос, нынешней ситуацией с интересами Турции. Поэтому кому еще, попутно хотят чикнуть по вене, пустив кровь, очевидно.


23.11.2018. The leader of the opposition Serbian Left party was assaulted at an opposition meeting in the city of Krusevac on Friday.  The Alliance for Serbia said that Borko Stefanovic was knocked down and beaten as he arrived at the meeting.    "A group of thugs armed with metal bars stopped Stefanovic, knocked him down onto the pavement and beat him mercilessly,“ a press release said, adding that two party activists were also beaten when they ran up to help Stefanovic.

Следом за этим 9 декабря, состоялся митинг протеста, далее пошло по нарастающей, переросшие в длительное противостояние. То, что происходящее не случайно и заранее спланировано, очевидно. Коли глянуть направленность "избитого"  Стефановича, то не трудно узреть, кто за его спиной мутит воду в Сербии. "Borko Stefanović wants a party more like the Democratic Party in the United States, rather than like one of the leftist parties in Europe."

 Там же рядышком крутится Госдепартамент, в свой обычно манере наседая на тему "должны"  Госдеп США: Сербия и Косово должны признать друг друга. Взаимное признание Косово и Сербии является ключевой составляющей всеобъемлющего соглашения между Белградом и Приштиной. Об этом заявил заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл.
    Хотя кто кому должен, после бомбежек Югославии 1999 и кто поджигал все это из Госдепа, прекрасно известно: операция НАТО в 1999 году в бывшей Югославии, в ходе которой осуществлялись бомбардировки Белграда и других сербских городов, была абсолютно правильным шагом.  За язык его никто не тянул, но что-то проникновенное сказать надо было: Картер вручал высшую награду ведомства за выдающуюся гражданскую службу главному идеологу и мотору бомбардировок Югославии — бывшему госсекретарю Мадлен Олбрайт.  Он упомянул в числе главных заслуг Олбрайт «подготовку всеобъемлющего американского вмешательства» в конфликт на территории бывшей Югославии. Картер утверждал, что, возглавляя Госдепартамент в 1997–2001 годах, она внесла важный вклад не только в осуществление внешней политики, но и «в обеспечение обороны» Соединенных Штатов.
   Припомнив к этому Косовские события, снова вылазят наружу нелицеприятные подробности: Косово американец Уильям Уокер. О роли этого «дипломата» следует сказать особо. В 1980-е годы он под прикрытием госдепартамента (в котором в 1985 — 1988 годах занимал пост заместителя помощника госсекретаря по межамериканским делам) участвовал в тайных операциях ЦРУ в Центральной и Южной Америке — в том числе в Аргентине, Боливии, Бразилии, Гондурасе, Панаме, Перу, Сальвадоре (здесь он в 1988 — 1992 году в период гражданской войны занимал пост посла США).
Именно Уильям Уокер организовал информационную блокаду Рачака, сначала запретив журналистам даже приближаться к месту якобы обнаруженной братской могилы мирных албанцев, а затем обнародовав собственную версию случившегося, ставшую обоснованием последующего ультиматума Белграду с требованием вывести из Косово войска и согласиться на размещение в сербском крае сил НАТО
.
Тот же Девид Хейл(заместитель нынешнего Помпео, наседающего на Кубу и Венесуэлу) побывал на территории превращенной в клоаку Украины:  5 марта 2019  Заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвид Гейл прибыл в Украину. Об этом сообщается в микроблоге Посольства США в Украине.
   Для чего пытаются качать Сербию по образцу бывшей Украины, тоже не бином. Во-первых Сербия недвусмысленно дала понять, что хочет строить свою внешнию политику самостоятельно и быть марионеткой Госдепа не желает.  Становится дойной коровой, неся убытки в угоду Запада тоже не намерена. Сербия не будет отказываться от российского газа в угоду Западу. По его словам, Сербия не намерена действовать в этом плане в угоду Западу.  «Я не собираюсь переплачивать в два раза за сжиженный газ, чтобы это понравилось кому-то на Западе. Я куплю дешевый газ, чтобы граждане страны могли нормально жить, а промышленность – развиваться». Разумеется, желающим посадить на иглу "дешевого" СПГ, такое заявление очень не нравится, их просто корежит.
    Коли смотреть на все это в объеме, учитывая ранее сказанное о задвижке: Представьте себе задвижку с правилом рычага. Помойка это задвижка с ее газовой трубой в ЕС. Средняя точка это управляемая Хунта. Ну а противоположный конец рычага с веревкой это Запад. Исходя из нынешних реалий: Сербия одобрила строительство ветки "Турецкого потока" на своей территории.
    Добавив к этому Турцию: Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции "Турецкого потока", был сварен в Турции - он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море, сообщил оператор строительства газопровода. Понятное дело ручная компашка с бывшей верещит(точнее те кто за ее спиной через нее верещат) А когда осторожненько потекли бачки "борцов с коррупцией", на тему куда хочет Сербия, и кто во всем виноват(притом везде, даже если пингвины мигрируют или мерзнут в ожидании), истинную причину копать долго не нужно. В Киеве опасаются, что «Газпром» прекратит транзит топлива через Украину с начала 2020 года — по истечении прежнего контракта. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев утверждает, что российская компания якобы уже уведомляет об этом другие страны. Кто за спиной компашки в Киеве пояснять излишне, а то что пошло не так, что поделать.


  Резюмируя, исходя из всего изложенного, кто раскачивает Сербию с намерением устроить вторую помойку,  целями управляемой газовой задвижки не трудно.  Только в этот раз Госдеповская группа целится всадить ножик в спину Турции, Европе, пройтись бритвой по венам, или по горлу, всем кому дотянется, включая Сербию. Может они бы и действовали понаглее, но учитывая, что еще проходит через Сербию и Турцию, сильно борзеть чревато.
    Одно дело пытаться всадить ножик из подтишка и совсем другое погавкаться с г-н Эрдоганом, Сербией, и некими силами в Европе имеющими собственные очень далеко идущие интересы и проекты. А эти силы таковы, что, могут не просто больно наступить на мозоли, но сплясать такую чечетку, от которой придется худо не только ручной компашке в Киеве. Прикинув, что они могут потерять, и не сиюминутное, но далеко вперед на годы, там быстро сделают калькуляцию, что бы порешить любые проблемы. А они действительно это могут, т.к. практичны, дальновидны и в перспективе потерять все не цацкаются. Кроме того, понимают, что коли начинаются такие попытки пырнуть, значит покажи они слабость, их перережут, а это им совсем не нужно.



Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
Mar. 22nd, 2019 12:47 am (UTC)
НИЧУТЬ НЕ ОСПАРИВАЯ
Пользователь putnik1 сослался на вашу запись в своей записи «НИЧУТЬ НЕ ОСПАРИВАЯ» в контексте: [...] Однако иногда бывает так, что без нескольких слов от себя не обойтись, и заметка Вестника о Сербии [...]
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

vestniksveta
Андрей Покатов
Website

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel