?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Начало...
Продолжая тему тендерных махинаций, то что в этом замешаны деньги ничуть не удивило, куда же без этого. Просматривая имеющееся договора, авизо, контрактные обязательства,  с различными поручителями, контрагентами, подрячиками. О совсем мелком писать смысла пока нет, хотя и то, что далее будет, крупным тоже не назовешь. Отрицательное платежное сальдо, конечно, нарастает потихоньку, само собой, после нижеследующих бумаг общее тело авуара. слегка подрастет, на сотенку другую. Но в кипе, медяшек на деле зарыто, что-то более интересное...


 Разбирая тендерные схемы, пока всего то три-четыре предприятия, баланс перевалил за сотню миллионов у.е. Что поделать, в нынешнее кризисное время, какая-то сотня, другая лямов, право слово это, конечно же, сущая безделица. Что бы не отвлекаться от основного, сначала удобнее всего вытряхнуть из общей кучи пригоршню медяшек. Сумма начального тендера совсем пустячная 41 млн 769 тысяч грн,  В совокупности списка документов, в пересчете где-то всего около 2 000 000 у.е.  Сами по себе больше интересен пулом компаний, к одной из них в дальнейшем разговор не раз вернется.







Следующая сумма то же копеечная, всего 992 055 тыс евро. И говорить то особо не о чем, разве что пока подметить что это как ни странно Англия.


Следующие документы больше  относятся к Египту, концессиям и некоторым активам НАК Нафтогаз, дальнейшим инвестициям (учитывая прописанное в п 1.1, что это за инвестиции и чем закончатся вопрос риторический) возможным продажам таковых.  Сумма тендера 1 млн 250 тыс долл. Интересна в них и одна крайне любопытная деталь...



Дальнейшие документы касаются исковых претензий по газовому транзиту. Как видно итальянцы взялись вышибать с НАК НАфтогаза (разумеется Кабмина бывшей и тех кто за ними маячит) деньги за кидок и непоставку газа. Тема старая, тянется долго и уходит корнями в оранжевые времена 2003-2004 года.

Il 21 febbraio scorso esce come un fulmine a ciel sereno la notizia sul quotidiano Kommersant che la Corte arbitrale di Stoccolma ha ordinato alla società del gas ucraina Naftogaz di onorare un contratto con il trader del gas italiano, Italia Ukraina Gas Spa (IUGAS), stipulato ben dieci anni prima, il 24 dicembre 2003, e di mettergli a disposizione 13,1 miliardi di metri cubi di gas a prezzi del 2003, 110 dollari per mille metri cubi.
Нафтогаз проиграла судебный спор на 3,9 млрд долл США итальянскому трейдеру Italia Ukraina Gas. По решению Стокгольмского арбитражного суда Нафтогаз обязан выполнить контракт с итальянским трейдером Italia Ukraina Gas от 24 декабря 2003 г и поставить ему 13,1 млрд м3 газа по ценам 2003 г, которые составляют 110 долл США/1000.
Выполнение решения суда от 19 декабря 2012 г грозит Нафтогазу потерями на сумму 3,9 млрд долл США.  Суд также обязал Нафтогаз заплатить Italia Ukraina Gas штраф в размере 12,7 млн долл США за задержку поставок.     Условия договора между Нафтогазом и Italia Ukraina Gas, подписанного замдиректором Нафтогаза И.Ворониным в 2003 г, предусматривали поставки газа в период с 1 января 2004 по 31 декабря 2013 г в объеме до 1,3 млрд м3/ год.  В то время Нафтогаз получал туркменский газ по 50 дол США/1000 м3, что позволяло компании заработать на этих поставках порядка 780 млн долл США/год.  Согласно материалам суда, в 2004-2005 гг поставки газа по контракту не проводились
.
   И конечно же уж если кого-то надо рассудить, когда речь идет об арбитраже, о судовых спорах, о деньгах. Само собой же без англичанки дело не обходится, классика Черчилля. Любой каприз за соответствующую оплату, сумма тендера  1 млн 055 842 евро.


Следующая сумма тендера 3 000 000 евро. В тендере всплывает то о чем шел разговор в начале, одна из компаний из списка. То есть НАК Нафтогаз  и само собой весь Кабмин(т.к. все долевые) умудрились кинуть не только итальянцев, но и грабануть Беню. Будучи беспристрастным, исходя из многолетних статистических наблюдений, сомнительно, что бы Беня такое забыл. Он очень не любит когда его кидают и тем более грабят в нагляк. А когда еще и судятся против него за его же счет, то бишь оплачивают услуги арбитража в каком-то смысле с его же кармана... Беня конечно циник, но из тех, кто миролюбием и комплексом всепрощения не страдает, особенно когда речь идет о такой сумме.
Группа "Приват" экс-владельца "ПриватБанка" Игоря Коломойского в судах требует в международных судах 5,6 млрд долл. за экспроприированный газ "Укрнафты" от Украины. Газ у компании забрало государство, и это факт.






Относительно мелкое закончилось,  далее медяки покрупнее. Впрочем не только о медяках речь пойдет. Добравшись наконец до вопросов крупного транзитирования, приватизации ГТС бывшей украины. Споров между Газпромом и НАК Нафтогазом( хотя на деле там совсем другие фигуры за  мелочью маячат). К документам найдеться что добавить,  ситуация то складывается весьма и весьма любопытная. И что самое интересное, она уже можно сказать ранее была.



Сумма обоих тендеров  4 млн 186 300 евро.  То, что в этом снова присутствует англичанка в виде HVG Law LLP, не удивляет, как и не удивляет "копеечный" тендер. Практический во всех предоставленных документах присутствует одна малозаметная деталь. Точка, где засела англичанка (вернее такая не одна, но это просто наиболее очевидно), потому, то зачастую и копеечные тендеры. А зачем, если находятся там, где,  куда больший поток плывет.











Общая сумма этих тендеров 28 000 000 евро. Мусолить долго нет смысла, достаточно привести несколько сообщений из СМИ того времени и нынешнего, что бы все встало на свои места. Исключая вопрос приватизации ГТС, это то, что в нынешнем немного новое. Все остальное касательно газовых споров, исков, арбитражей, кидков. Схема поразительно напоминает сходством ситуацию с итальянцами, словно в кривом зеркале искаженное изображение.
    Нужно лишь раставить по своим местам и развернуть моменты. Один в один события 2003-2004 годов. Разница лишь в деталях, но схема, то одна и та же. Ситуация один в один, стоит убрать нелинейные искажения и отчетливо видно, что происходит.
    Продублируем части из ранее упомянутого сообщения:Нафтогаз проиграла судебный спор на 3,9 млрд долл США итальянскому трейдеру Italia Ukraina Gas. По решению Стокгольмского арбитражного суда Нафтогаз обязан выполнить контракт с итальянским трейдером Italia Ukraina Gas от 24 декабря 2003 г и поставить ему 13,1 млрд м3 газа по ценам 2003 г, которые составляют 110 долл США/1000.
Транзитный момент: В то время Нафтогаз получал туркменский газ по 50 дол США/1000 м3, что позволяло компании заработать на этих поставках порядка 780 млн долл США/год.
    Нынешнее: Стокгольмский арбитраж обязал Газпром выплатить Нафтогазу компенсацию в 4,63 млрд долларов, сообщила украинская компания.  В Twitter Нафтогаза уточняется, что речь идет о компенсации за недопоставленный объем газа для транзита.   Нафтогаз заявил, что по итогам двух решений Стокгольма российская компания должна «чистыми» выплатить украинской 2,56 млрд долларов.
СТОКГОЛЬМ, 11 декабря 2018. /ТАСС/. Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) 7 октября 2019 года начнет основные слушания по апелляции "Газпрома" на решение Стокгольмского арбитража по спору с "Нафтогазом Украины" о транзите газа, следует из протокола предварительных слушаний в апелляционной инстанции (есть в распоряжении ТАСС).















Продолжение следует...

Comments

( 2 комментарии — Оставить комментарий )
prostoi_ingener
Dec. 13th, 2018 11:41 pm (UTC)
Ч-чего?.. Чтобы читать такие посты нужно быть Лениным. Мутно выражаетесь. Народ такого не поймёт... В том смысле, что я под большим впечатлением от количества материала, который предлагается читателю для освоения. Ну, потрачу я полдня на изучение, и что? Стану я от этого умнее или лучше?
vestniksveta
Dec. 14th, 2018 12:25 am (UTC)
Этот материал более... эм... специфичен, минимальные пояснения для обычных людей есть.

Кто хочет тот учится, кто не хочет, то это уже не мои проблемы. На веревке никого не тянут.
Как обычно в блоге Вестника появляются самые разные вещи, для аудитории различных уровней.
Не дергайтесь так, следующая часть попроще, простыней поменьше. Любой у кого есть хотя бы минимум мозгов, поймет.


Edited at 2018-12-14 12:25 am (UTC)
( 2 комментарии — Оставить комментарий )

Profile

vestniksveta
Андрей Покатов
Website

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel