?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Пробежав материал Льва, особо не касаясь темы, сочел нужным добавить несколько слов и исторических примеров.

Иными словами, сделав такой резкий шаг (если, повторяю еще раз, ТАСС не врет) и тактично уйдя в тень, Ватикан дает пас всем сторонникам "автокефалии", от "филаретовцев" до "драбинковцев", не говоря уж об СМИ, раскручивать идею "у нас вера чистая, мы с латынами н-ни, а вот они" (и далее неизбежные злопыхания в сторону Вл. Кирилла с непременными же поминаниями покойного Вл. Никодима). А это, при работе методичной и целенаправленной, будет серьезно смущать умы,

тем паче, если московская пропаганда, остро нуждаясь в позитиве, сейчас еще и подхватит тему "Ватиканняш". А с нее, бедолаги, вполне станется. А с оппонентов станется, как обычно, воспользоваться пасом из Москвы. А дедушки в красных шляпах из Трастевере будут из-за кулис наблюдать за всем этим, никак не вмешиваться и спокойно ждать, время от времени подтверждая, что уж они-то тут совершенно ни причем, И не будут причем, пока не сочтут, что уже можно.

Как водиться в религии все одно источником являются люди, и они частенько состоят в каких- то влиятельных группах. Как, например, с родом Гизов:Радикальная католическая партия была под началом семейства герцогов Лотарингских де Гизов, которые стремились, как полностью изгнать гугенотов из Франции, так и ограничить власть монарха. Была еще партия «политиков», или умеренных католиков. Они хотели сохранить католицизм в качестве господствующей религии и предоставление гугенотам свободы вероисповедания. В некоторых случаях они выступали на стороне гугенотов против Гизов.
   То, что Ватикан, старается максимально отмежеваться от происходящего, ничуть не удивляет. Ибо коли припомнить Период Реформации
, в особенности Религиозные войны, то есть над, чем крепко призадуматься.   Начиналось все вроде совсем невинно,  пик острого момента Амбуазского заговора. Ну заговор и заговор, в те времена мало ли таких было, ибо лелеющих надежды потеснить было немало. Совсем другое дело, что произошло это в период разделения и жесткого противостояния католицизма с протестантами. Отношения без того были накалены, по причине появления новой формации в виде протестантов, многие из которых, как ни странно, тоже были католиками до обращения.
Мартин Лютер, в принципе по воспитанию, тот же католик:В 1497 году родители отдали 14-летнего Мартина в францисканскую школу города Магдебурга. В то время Лютер и его друзья зарабатывали на хлеб пением под окнами набожных обывателей. В общем, хрен его знает, чего мальчику не хватало, но вылилось все это в Шпайерскую протестацию и возникновение протестантизма. Само собой появилась новая святая инквизиция в виде Огненных Палат и запылали костры. И тут уж как водится, в костерок прилетела не канистра,  но бочонки с порохом.
   Потому как, несмотря на провал заговора и уничтожение Огненных Палат, Гизы остались на месте, само собой страсти продолжали накаляться. Поскольку род Гизов был католиками до воинственного фанатизма в доску. Все это вылилось сначала в резню в Васси,  ознаменовавшую начала религиозных войн, потом, несмотря на недолгий Амбуазский мир, в ответную резню в Ниме. И пошло поехало, война за войной, включая Варфоломеевскую ночь. В такой ситуации Ватикану, пожалуй, есть о чем беспокоиться. Малейшая поддержка хоть скрытая, хоть явная и дело труба.


P.S.
Что до более серьезного... Вестник ничего больше пока не добавит, лишь сделает предупреждение, что от избраных, до проклятых один шаг. Небо не обманешь... Одно дело идти по стопам, совсем другое шутить с нешутейным, носясь с старым пыльным планом. Границы Печати изменились, раздвинулись шире.

Comments

( 2 комментарии — Оставить комментарий )
onir
Oct. 17th, 2018 08:29 pm (UTC)
Они сознательно провоцируют резню. Межнациональную, межконфессиональную - без разницы. Потому что умеют пользоваться некромагией. Вот культ "Небесной сотни" - как раз пример работы подобной технологии.

Ватикан получил в своё распоряжение наследство позднеримских культов. И с тех пор просто одержим теургией. Кстати, и культ Молоха избрал своей столицей Рим - после падения Карфагена...
vestniksveta
Oct. 17th, 2018 08:39 pm (UTC)
не туда несешься... смотри шире.
( 2 комментарии — Оставить комментарий )

Profile

vestniksveta
Андрей Покатов
Website

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel