?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


К ранее сказанному можно добавить лишь то, что Попов, Андрей Александрович был не только изобретателем Радио, но не менее славно потрудился на поприще Русского Флота. Были в Истории России круглые корабли, или по-простому звали оные "поповки". Кому интересно, может глянуть всю киноленту.


Круглые суда Адмирала Попова. Несмотря на критику кораблей тех времен, вместе с ними Андрей Александрович дал то, чем поныне пользуются в судостроении.
...целый каскад новых технических идей, осуществленных при создании этих курьезных кораблей, нашел себе применение в судостроении.
Достаточно упомянуть «конструктивную защиту» корпуса судна с помощью системы водонепроницаемых отсеков, образованных в междудонном пространстве и вдоль всего борта. В максимальном объеме она была использована Э. Е. Гуляевым в его известном проекте «непотопляемого и неопрокидываемого броненосца», представленного на конкурс в 1906 г., и, впоследствии, широко применялась на тяжелых артиллерийских кораблях всех морских держав.

Много чего дал русскому флоту Андрей Александрович... После окончания Петербургского университета в 1882 году Александр Попов защитил диссертацию. Его диссертация "О принципах магнито- и динамоэлектрических машин постоянного тока" получила высокую оценку, и Совет Петербургского университета 29 ноября 1882 года присудил ему ученую степень кандидата. Попов был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. Однако условия работы в университете не удовлетворили Александра Попова, и в 1883 году он принял предложение занять должность ассистента в Минном офицерском классе в Кронштадте, единственном в России учебном заведении, в котором видное место занимала электротехника и велась работа по практическому применению электричества (в морском деле).
   На самих же поповках, были уникальные приборы того времени еще одного русского Таланта: Перед русско-турецкой войной установили новые прицельные приспособления, а затем и приборы управления стрельбой на волнении («проводники Давыдова»).
   Судьба Алексея Павловича Давыдова, конечно, была тяжелой.. Но, несмотря на посулы, приборов управления огнем, Алексей Петрович за границу не продал.
Британское правительство узнало через свою агентуру об этом изобретении и его сущности и предложило А.П. Давыдову за его передачу Англии полтора миллиона рублей, но Алексей Павлович отклонил это предложение. Морской технический комитет, узнав о предпринимаемых в иностранных флотах попытках ведения артиллерийского огня с помощью электроавтоматической системы, все же одобрил изобретенную и успешно испытанную А.П. Давыдовым систему приборов, и она была принята на вооружение в Российском флоте.
Пересекались ли Андрей Александрович и Алексей Павлович. Очень может быть,  все-таки на тот момент, минное дело преподавали практический в одном месте.
Богата Русь Талантами… И как в те далекие времена снова пришла беда... Только нынче не только снаружи, но и изнутри. И снова как в те времена проснулись Дремавшие...

Profile

vestniksveta
Андрей Покатов
Website

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel