Андрей Покатов (vestniksveta) wrote,
Андрей Покатов
vestniksveta

ВЕЧНО МЕРЦАЮЩИЕ КРАСКИ (БЕРЕГА ПАМЯТИ)


Есть картины навечно впечатавшиеся в память, в они не тускнеют, несмотря на прошедшие годы. Напротив, наливаются яркими оттенками. Они уносят в разные времена, оживляя былое. Почему оживают эти картины, и в какой момент, Вестник не задается вопросом.

Давние события 2014, расколовший день, долетевший до уха грохот разрывов, встревожил обычных мирных жителей. Кто-то привычный,  закурив сигарету, приоткрыл дверь убедиться, что вокруг опустело. Мало ли, обычно в таких случаях бывает паника, беготня, т.к. люди еще не привычные. Или любители посмотреть... И такие попадались порой, у них еще нет нужных, навыков-рефлексов, война для них, что-то пришедшее внезапно. Чисто. Нет... Чуткий слух уловил кого-то спешно спускающегося по лестнице с верхних этажей, шаги слишком быстрые и явно испуганные, почти бег.  Совсем молодая девочка невысокого роста, на вид не более 20.
-Ой!
-И вам здравствуйте. Чего бегаете то? Приветливая полуулыбка, чуть насмешливый взгляд помогает гостье преодолеть неловкость. Смывая с нее следы паники.
-Страшно.. Все попрятались... Можно я у вас побуду?
Шаг в сторону приглашающий жест рукой. -Заходи. Не по этажам же тебе бегать. Особенно сейчас.
Молодая мнется.  Новый разрыв. Дрожание стекол. Где-то повыше высыпались стекла от осколков. Новый шаг, плавно перетекший в полуоборот. Спина, закрывшая лестничный пролет. Легкое подталкивание незадачливой, чуть присевшей девочки. -Шуренько. Запрыгивай. Не стой тут. Повторная теплая ободряющая улыбка, согревает напуганную, напрочь отсекая нежданные ужасы. Гостья почти запрыгивает за дверь. Снова приглашающий жест. Диван подальше от окна.
-Проходи. Присаживайся. Чувствуй себя как дома. Занимая свое место у работающего монитора  подальше.
... - А вам не страшно... Вы такой спокойный.
-Не беспокойся с тобой ничего не случится. Неспешный ответ разглядывающего что-то в мониторе. Тут еще есть электричество. Ухо привычно считает разрывы. Далеко. Где-то опять посыпались стекла. Воплей нет. Значит, нет, раненых.  Это хорошо. А если кто попал под осколок и не орет... Значит, зачастую уже не поможешь...  Неспешные обыденные констатации. Но ей то, этого объяснять, совсем не стоит.
Полуборот. Новая сигарета. Неспешное прикуривание. Мягкая улыбка освещает лицо, добрый прищур глаз.
-Зовут то как? .......  Может чайку или  кофе? Шоколада извини, нет. Почему? Пока рядышком, ничего с тобой не приключиться. Не беспокойся. Неспешная беседа течет своим чередом. Это неподдельное мягкое спокойствие, успокаивает девочку, напрочь отсекая от того, что происходит на улице. Она уже не обращает внимание на грохот.
-Почему?
-Да как тебе пояснить. Пожимание плеч. Просто знаю. Небрежно висящий на спинке стула китель зеленки, наконец привлекает внимание случайной гостьи.
-Вы ополченец? Догадывается девочка. И как-то разом взгляд теплеет, испуг улетучивается сменяясь осторожным любопытством.  -А ты догадливая. Короткий смешок юмора, совсем разряжает обстановку. Разрывы затихли во время беседы. Не так много сегодня. И надо ехать. Подхваченный китель, быстрые сборы. Видно, что девочка уже почти спокойна, но... отголосок пережитого в ней еще есть. Ненавязчивый диалог во время сборов о житейских мелочах,  сдул с нее остатки шокового состояния.
-Пойдем что ли. Глянем что там.
Подъезд полон выбитых стекол. На выходе никого. Авто не пострадало. Сюда ничего не упало, большую часть осколков приняло на себя строение перед домом.
Сколько вас таких было... Вереница разных лиц, в самых разных местах... Кого-то подхватишь проезжая по дорогам города. Кого-то вывезешь с тех, районов, где что-то горело, кого-то закинешь попутно на вокзалы. Иногда немного комично, вечер мокнущая по дождем(но это уже дальше в 2015-ом). Порой от благодарностей приходиться ненавязчиво ускользать, идя дальше. Зная, что такие не раз еще встретятся в самых разных ситуациях.  Кто-то не просто помнит, но хранит целый мир Красок. Он разный, с разными временами, нетленный несмотря ни на что.

Tags: Братство. Великое, Геном, Друзья, Луганск, Новороссия, Седьмая симфония Неба, Судьба, вечное, запредельное, знаю как это проиходит, из тени, истиное, местное, морская душа, офицеры, память, пламя, философия алхимии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments