?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Смутное Настоящее (Серебренная Вязь. Незнакомец в Странных Одеждах)


Закрепив вытянутый обштаг-иероглиф, Эрик коснулся  затейливой едва заметной филигранки. Короткая вспышка преобразования пробежала по фигуре, преобразив стандартную форму Империи в совсем иное одеяние. Придирчиво оглядев давно не одеваемый обштаг, оправив поясные обкладки, смахнув незримую пылинку,  не тратя более ни мгновения, Мак`фрей решительно шагнул в переход. В сетку пространственных координат откуда ранее выдрал су`ргго . -Эта гниль наверняка еще не очнулась от встряски - пронеслось в сознании Эрика за мгновение до перехода.  Картина, представшая взгляду, его нисколько не удивила.
   В богато обставленном кабинете, в кресле перед потухшим стато`комом, полулежал обмякший, иссиня-черный, почти бездыханный от недавней экзекуции, комочек дрожащей протоплазмы. Иначе назвать то, что было ранее чванливым и надменным сановником было нельзя. Грудь вздымалась от частой неровной отдышки, из горла доносились иссушенные хрипы,  в глазах, уставившихся в одну точку дорогого потолочного покрытия, вперемешку с безумием отражался первозданный ужас.
-Печально, что не издох. Первый раз, резко вырванный после такого знакомства с Мрачными Закоулками. Живучий как паразиты из Черной Пустыни, ничего не скажешь - мелькнуло в сознании Мак`фрея. Впрочем, размышлять над зависимостью космогенеза и хронорегрессом простейших  в рудименты, сейчас не было никакого желания.
    Вести какой-либо осмысленный разговор с пребывающей в состоянии глубокой прострации тушкой, тоже не имело ни какого смысла.  Поморщившись Мак`фрей направился к бару  изукрашенному богатой, но безвкусной резьбой. Хмыкнув от обилия горячительного, выбрал бутылку тецианского мек`девила. Несмотря на кажущуюся изысканность и цену, забористое  пойло было на редкость паскудное.
-Интересно, почему недоумки уверены, что качество всегда измеряется наклейкой и суммой  Кредитов. Ректификат из гидросистемы опор десантных модулей, с отдушкой из свежих салопейских ягод, мало отличался от этой эрзац-политуры. Вернувшись к столу, отвернув пробку, Эрик вылил немного жидкости в запрокинутую глотку валявшегося в кресле.

-Пейте!- прозвучало, отразившиеся от не менее дорогой отделки слово Эрика.
Рефлекторно задвигавшиеся лапки, захлебывающийся кашель и чуть более осмысленное выражение глаз. Эрик подавив в себе мимолетное искушение утопить су`ргго в дорогом поиле, бесцеремонно залил в прокашлявшуюся тушку еще немного тецианского.
Наполнив наполовину стоящий на столе стакан, впихнул его в бессмысленно шарящую по столу лапку. Тяжело дышащее тельце била крупная дрожь, но жажда и элементарные рефлексы были намного сильнее. Утративший напыщенный лоск, жадно припавший к сосуду, придворный, едва не откусил край стучащими зубами. Дорогой тецинский мек`девил, заливал обильными потоками, не менее дорогой придворный костюм, расползаясь по жабо обильными пятнами.
   Отойдя вглубь кабинета, Эрик смотрел на эту картину с нескрываемой брезгливостью и презрением, ожидая, когда пресмыкающееся немного придет в сознание. Ждать пришлось недолго. Выронивший стакан, сановник обшарил кабинет взглядом, наконец, сфокусировав затравленный, мутные глазенки, на  неясных очертаниях в нескольких шагах от стола. Протерев глаза су`ргго, так и не смог понять на кого или на что, он смотрит.
 Плечи стоявшего украшала вязь серебряных позументов на манер стандартных имперских погон. Три короткие золотые спирали, нанизанные на нить из тисненых иероглифов, поблескивали наискось на месте имперских пенталь`фа. Вместо петлиц, сияли две монограммы, сплетенные из переливающихся нитей. Одна изображал давно ушедшие Эпохи. Вторая поблескивала текучим загадочным орнаментом чужого узора. От него веяло чем-то Древним и одновременно бесконечно Далеким. Отчетливо видное кепи, вкруговую окантовывала серебряная цепь непонятных символов, сплетавшихся в вязь иероглифа на месте кокарды.
  Та же серебристая вязь покрывала аккуратный, пронизанный изумрудными прожилками, темно-обсидиановый козырек, затенявший профиль обладателя, почти неуловимой легкой дымкой. Правый рукав от кисти до локтя отсвечивал бесчисленным потоком искр. Вытягивающиеся от локтя нити, собранные из тех же искр, уплотнялись в обвивавшую предплечье массивную серебряную Спираль. Левый рукав являл золотистую Спираль подозрительно похожую на Млечный путь, уходящий на предплечье  завитками куда-то в бесконечность. Вместо пуговиц, поблескивали девять рельефных, наполовину погруженных в тень овалов. Там где надлежало быть поясу, отсвечивал холодной синевой, ряд чуть наклоненных в плоскости концентрических колец, а на левой части груди, словно сплетенные из бархатистых нитей, реяли три ряда планок. Неровные края, очерчивающие границы монолитной сборки, чем-то напоминали горные барельефы. Россыпь крошечных камней нанизанных на витые, словно вспышки молний косые линии, складывались в неповторимые рисунки. Чувствовалось, что каждый узор повествовал о чем-то, что знали немногие.
Выше, в серебряном круге, на фоне отдаленно сияющего шара. Лучились полированными гранями, изумрудная и алая капли, собранные в заостренный книзу камень. Струящийся через него свет, рождал  пульсирующий в такт свечению незнакомый Символ. Массивные десантные ботинки, тускло поблескивающие  песчаными разводами и серым металлом носков, контрастировали с черными как смоль чакчирами. Густая тень, попиравшая светильники кабинета, ненавязчиво скрадывала  избыточное освещение. Изумляющая простотой и сложностью картина завораживала. Словно кто-то вырезал кусок ночного Неба, скрыв под ним от чужих глаз, хозяина странного одеяния.
   Мак`фрей стоял не шевелясь, без обычной усмешки наблюдая за тщетными потугами сановника разглядеть его лицо сквозь маскировочную кофф`ай вуаль. Смотрел и размышлял, почему не удавил этот никчемный комок протоплазмы. Амеба или митохондрия могла прогрессировать, в течении многих Эонов, обычное явление в матрице эволюции. Но, то, что торчало перед ним в кресле, не более чем неудачное слияние гамет, приведшее к дегенерирующей изогамии.  В это мгновение су`ргго наконец начал проявлять следы активности.
–Галлюцинация,  наваждение, его взгляд упал на лежавший на столе  кубик стато`кома, проклятая игрушка. Тяжело нашарив ближайшее, что попало в лапку, не надумал ничего лучше, чем бросить найденное в того, кто показался ему галлюцинацией. Тяжелое пресс-папье не одолев и четверти расстояния, будто ударилось в незримую упругую стену и резко изменив траекторию, впечаталось прямо в залитого тецинским сановника. Глухой удар, надрывный кашель, и из слегка разбитой мордашки, потекла тоненькая струйка крови.
-Вижу вы наконец пришли в себя, не надо больше ничем швыряться, это небезопасно для вашего здоровья – прозвучал ледяной голос Мак`фрея.
    Пошевелившись, прошелся перед обалдевшим су`ргго. От этих движений по обштагу прокатилась легкая волна. Несколько сияющих точек сорвались с насиженных мест, понеслись быстрее, оставляя за собой тонкие светящиеся росчерки. Будто в ясном ночном  Небе, начался небольшой звездопад. Ниже наградных планок, лениво выплыла  небольшая комета, заиграв в свете огненного шара, хвостом ледяного крошева, продолжила свой путь в бесконечность. Облачение, как и его Хозяин,  дышали какой-то странной, необъяснимой, неземной Жизнью.
Остановившись практический на том же месте, Мак`фрей заговорил голосом, от которого начал стекленеть воздух, а стенам начала расползаться легкая иссиня изморозь.
-Мне откровенно претит говорить с такими как вы и вам подобными.  От вас пользы не более, чем от удобрения в цепи эволюции – хмыкнул  Мак`фрей. Надеюсь вам понравилось небольшая экскурсия ? – холодно поинтересовался Мак`фрей. Внимательно препарируя взглядом сановника. Сидевший не видел профиля, но легкое движение кепи, было достаточно красноречиво.Совсем оклемавшийся су`ргго попробовал вякнуть что-то оскорбительное, при этом воровато зыркнув на стоявший возле стены сейф. Но голос застрял у него в горле после того, как Эрик неспешно повернул голову в направлении взгляда.
    Массивный сейф из хромованадиевого сплава, смялся с легкостью конфетной фольги, словно по нему врезал молотом, какой-то мифический великан кузнец. Вылетевшая от незримого удара толстенная тяжелая створка, зависнув в воздухе, растеклась в тонкую лужицу. Закипела молекулярно-атомным кипением так, будто под ней включили  термоядерную горелку. Перестав кипеть, лужица упала на пол, рассыпавшись тающей пепельно-серой пылью. Побелевший, икающий сановник, успел увидеть вылетевшую из остатков сейфа папку, небольшую коробочку и ствол припрятанного оружия. Эрик чуть скосил взгляд, солидный угол сейфа просто исчез, отрезанный невидимым ножом. В дорогой стеновой облицовке, зияла дыра в форме исчезнувшего угла. Легкое облачко пыли поднялось от штукатурки, а камень заблестел так, словно его веками полировала вода.
 -Полагаю с демонстрациями покончено, рассматривая затянутую в перчатку руку, произнес Эрик. Или может у вас имеются сомнения в недавней  экскурсии? Желаете повторить что бы освежить впечатления ?-  все так же сухо и холодно осведомился необычный гость.
От этих  сухих, спокойных слов, у мертвенно-белого сановника застучали зубы, и его снова затрясла крупная дрожь, а в глазенках прорезался тот же дикий ужас. На стол перед ним вместе с оружием упала уцелевшая папка из сейфа.
-Ну же смелее, если вам неудобно, могу отвернуться, может вам повезет, демонстративно изучая безвкусную отделку потолка - изрек Эрик.
Подавившийся словами, кое-как подцепив ствол двумя пальцами, отбросил подальше от себя. Перестав глядеть в потолок, Эрик с интересом наблюдал. Держа все время вторую грабку на виду,  су`ргго отодвинулся от стола вместе с креслом, уронил коробочку на пол и наступил каблуком. Хруст раздавленной игрушки, отозвался судорогой в тщедушном тельце.
И хотя Эрик знал, что после увиденного бывший великосветский сановник, не отважится на гарантированное самоубийство. Тем не менее, счел нужным  подвести черту.
-Прекрасный выбор и своевременный, вы не окончательный идиот. Дырка в облицовке исчезла, сейф аккуратно распрямился, разве что один из уголков, словно нарочно потерял декоративную обшивку. Облачко серой пыли, материализовавшись из воздуха, вскарабкалось по-пустому проему мирадами крошечных муравьев, уплотнившись в закрытую створку. Лишь папка на столе, валяющееся в углу оружие и раздавленная коробочка остались нетронутыми.
-Верните кубит-инфон давшему, приберете свои грабли из Сектора,  и уберете ваших бледнолицых дружков, мы в них не нуждаемся. Вернете все до последнего Кредита на место и поторопитесь… Император совсем скоро услышит интересные новости. Он очень плохо смотрит на крыс, но изменников, не милует вовсе.  Если вам дорога ваша шкура, не лезьте больше в Сектора, не попадайтесь на пути. И запомните… Серебряный Клинок, служит всей Империи, а не кучке предавших Империю. Верен лишь Императору, никому больше. Помолчав, Эрик счел нужным добавить.
-У вас была жажда этой беседы, вы ее получили, поэтому у вас оказался стато`ком. Но она пошла далеко не так, как вы себе ее представляли и несколько позже.
На лице не совсем оправившегося сановника отразилось изумление, вперемешку с тягостной попыткой осознать сказанное.Хмыкнув, Эрик снизошел до объяснения.
-С позиции Вероятности, вирус всегда стремится нападать на иммунитет, не осознавая насколько это глупо. Хотите посмотреть, что бывает в таких случаях? Над поднятым в перчатке пальцем, возникла крошечная раскаляющаяся точка. Лицо сановника после недавних впечатлений, явственно говорило, что у него пропало желание убеждаться в серьезности намерений говорившего. Медленно поднявшиеся кверху лапки, были более чем красноречивым ответом.
Эрик продолжил неторопливые разъяснения: -Императору слишком дорого, обошлась ваша жадность, равно как и ваша чванливая глупость. Ар`мэ до сих пор не оторвали вашу  голову, лишь потому, что хотели знать, итог этой беседы. Эрик подцепил пылающий шарик к`Ра, неуловимое движение и он исчез, лишь искры в рукаве на мгновение засветились чуть ярче. Дураки всегда пилят сук на котором сидят, парадокс динамики обратного Диска- задумчиво изрек гость, словно попутно беседовал еще с кем-то и продолжив разъяснение без паузы
-Нам ничего от вас не нужно, равно как и от кучки Грандов за вами, угрожать Десантникам все равно, что угрожать Империи. Что это значит, пояснять не нужно.  Сунетесь еще раз, сгорите дотла вместе с исполнителями. Все до единого... Включая потомство. Разом. Негромкие слова, спокойно описывали су`ргго  перспективы погребения в ледяном Кенотафе с транзи в качестве назидания прочим.
–Вам все понятно? Имеются вопросы?- невозмутимо спросил гость.
   Су`ргго по опыту знал, что самые серьезные предупреждения звучат именно так. Тихо, без эмоций, холодно и спокойно. Поэтому  у него не было ни каких сомнений, в описанных  перспективах. Равно как и в том, что посетитель, при необходимости без колебаний воплотит сказанное в действительность. Поэтому, не опуская лапок, он просто согласно кивнул, давая понять, что ему все понятно, лишних вопросов нет. Злить Мак`фрея ему больше не хотелось.
-Прекрасно. Значит, недомолвок не осталось, изрек Эрик, сдерживая тошноту. Стоило немного потерпеть мерзость, что бы расставить точки, пояснив, что есть что под Небом в Мироздании. Разговор жутко претил, но ради внесения ясности, можно было немного потерпеть.
-Всего наилучшего. Эрик ушел не через пробой, по парадокс-петле, стирая следы путешествия.  Подавив в себе искушение завесить в кабинете сановника ковариантную та`й-плоскость, или оставить паралептонный сюрприз. Милая игрушка из двадцать четвертого этажа Оси,  изыскано съедала электрохимические связи, необратимо накапливая метаболические яды на субмолекулярном уровне жертвы.
    Изморозь покрывавшая стены исчезла не оставив и следа, вместе с полумраком гасившим светильники. Стрелки замерших часов с громким похожим на выстрел щелчком, продолжили свой ход. Скрипнувшая дверь, впустила в кабинет довольно симпатичную скрибу.
-Вам почта, в приемной гости. Заметив залитую пятнами жабо, валяющийся стакан, запекшуюся кровь и пресс-папье не на месте. Благоразумно сделала вид, что ничего не видит. Попадать под пьяную руку, ей ничуть не хотелось, но и выпроводить посетителей из приемной, она тоже не решилась. Выкрутиться из непростой ситуации, помог лежащий на столе небольшой букет. Мило щебетавшая, вышколенная скриба, указала на стол.
-У вас сегодня, праздник или светский раут? Объявить, что вы заняты или срочно уезжаете?
Су`ргго взглянул туда куда указывала молоденькая скриба. На столе действительно лежал аккуратный алый букет. На серебристой кайме была приколота, простая стандартная имперская открытка в виде книжицы. Он не помнил, что бы заказывал букет. Никаких букетных встреч, не планировалось.
Раскрыв до конца полуоткрытую открытку, советник застыл, вперившись в увиденное. Черный муар, одной половины покрывал рисунок, напоминающий фактурной потрескавшийся камень. На второй, белой как мел,  вверху было одно единственное слово.
Эпитафия…
    Не это пугало. В фактурном муаре виделся оживший кошмар. Непостижимым образом паутинка трещин, изображала падающее в темноту  тельце в клубке черных нитей. Миниатюра была плоской, но складывалась в одно, и тоже поражавшее глубиной видение.  Вопль, с которым была отброшена открытка, заставила молодую скрибу отпрыгнуть от стола.
-Кто принес? Откуда он! – заорал сановник. Поедая злобными глазенками перепуганную, вжавшуюся в стену скрибу. Кто? – говори!
-Не… Не знаю - выдавила из себя несчастная, ожидая чего угодно. Он лежал здесь, я подумала, это на  заказ или принесли с собой. Я не видела - лепетала мгновенно растерявшая шарм бедняжка.
- Подними - указал сановник на отброшенную книжицу. - Это, похоже на поздравительное сообщение для светского вечера?
Обомлевшая скриба, покорно взяла книжицу, раскрыла.
-Что ты видишь?
-Ничего. Похоже на потрескавшийся черный камень. Эпитафия. Больше ничего… Извините  у вас траур. Похороны. Я не знала… Положила открытку на стол скриба.
-Вон! Идиотка! Вон отсюда! – завопил су`ргго.
    Бедняжка вылетела из кабинета как ошпаренная, гомон в приемной сменился тишиной. Тонкий мелодичный голосок возвестил, об отмене всех встреч по чрезвычайным обстоятельствам. Вышколенная обслуга оставалась скрибой, привыкшей к разным эксцессам начальства, от воплей до постельных утех. Внушительная сумма имперских Кредитов, вполне ее устраивала. В конце концов, именно за ними она сюда и пришла.
Су`ргго смотрел на лежащий, размером с карту  кусочек плай`келлита совсем не походившего на дешевую имперскую открытку. Стойкий к истиранию материал сочетал в себе качества изыска и элитной представительности. Его можно было взять где угодно, но бульварные открытки, из него делали крайне редко. Приоткрытые половинки чернели и белели, напоминая, что это не сон. Букет с открыткой, блестевший без обивки угол сейфа, были тонким напоминанием, о визите которого не было. Раскрыв лежащую папку, сановник увидел последнею деталь. На белой странице, пиковым тузом тускло поблескивала серым металлом обычная открывашка. Намек был недвусмысленным. Детали были подобраны тщательно, не оставляя места сомнениям служа нопоминанием что второй разговор будет очень коротким. Если вообще будет. Покажи он эти безделушки, ему бы никто не поверил, те же, кто знал, сочли сигналом к действию. Выбор был один, делать ровно то, что сказали. Прокляв все на что только можно, прихватив букет, сановник открыл дверь, бросил тихонько молчавшей скрибе на стол.
   -У тебя выходные, никого не принимаю, где, не знаешь. Свободна. Достав из кармана пачку Кредитов, бросил к цветам. -Развлекись, погуляй и забудь, что слышала и видела. Уяснила?  Скриба согласно кивнула, начав собирать бумаги со стола.
-Брось все. Выметайся. Быстро. Вернувшись в кабинет, схватил початую бутылку мек`девила намереваясь напиться в хлам. А что еще оставалось, гость явно дал понять, что крайне недоволен. Что узнает Император можно было только гадать, хлебая пойло, су`ргго мучительно вспоминал слишком длинный список. С каждым новым воспоминанием понимая, что его шкура стоит все меньше и меньше. Можно было лишь гадать, у кого имеется больше оснований. У потерявших слишком много или же тех, к кому это перекачивало. Одни хотели спустить с него шкуру, имея шансы возместить как минимум, моральный ущерб. Как максимум претендовать, на частичный возврат утраченного. Имело это и  более практичный смысл, в былые времена скелеты в лохмотьях оставляли на входе сокровищниц не для потехи, но для предупреждения покушавшимся. Вторые, не желая отдавать, имели не меньше оснований. Шансы на выживание таяли на глазах, получить гарантии от обеих сторон сразу, было все равно, что пройти босиком по острейшей бритве и не порезаться. Бежать было бессмысленно, оставалось ждать, и надеяться на милость Императора и снисходительность необычного визитера. Раз он знал многое с самого начала, и даже снисходительно пояснил цель беседы, то Император наверняка знал если не все, то практический все до последнего доклада. Потухший кубик стато`кома лежал на столе, блестевшие  холодные Грани, напоминали сановнику острые лезвия. Такие же безжалостно-холодные как и недавний визит Мак`фрея...

Profile

vestniksveta
Андрей Покатов
Website

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel