Андрей Покатов (vestniksveta) wrote,
Андрей Покатов
vestniksveta

ДЕЙСТВУЮЩЕЕ В НЕДЕЙСТВУЮЩЕМ Invitat culpam qui peccatum praeterit. Jus gentium



Спалив ширмочку, назовем вещи своими именами. Петр Порошенко подписал закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" (о реинтеграции Донбасса). Подписанное, по сути, является введением военных норм и положений со всеми вытекающими, в рамках немеждународного конфликта.  Коль так сложилось, то азы азов, населению надлежит знать. Что работает в сложившейся ситуации с юридической точки зрения в рамках ТВД бывшей УССР.  Что могут и не могут делать участники нынешнего процесса,  начиная от рядового гражданина, апатрида, бипатрида, либо лица, имеющие иностранное гражданство. Хотя бы в общих чертах включая конкретику, ознакомительные брошюры, список организаций.

2018-03-03_18-01-28.jpg
Поскольку  юридические и правовые нормы  местной писульки или писулек притча во языцах. Де-юре, де-факто бумажки силы не имею (просто не могут иметь, по совокупному ряду причин). Поэтому будем оперировать тем, что действительно работает на сегодняшний день исходя из рамок МГП, Конвенций, Устава ООН, МККК, УВКПЧ. Зачеркнув спорное, ибо понятное дело, в чем состоит Парадигма нынешней помойки.  Выделим основное и то, что в нынешних рамках, оспаривай не оспаривай, но Действительность.
    Подчеркнутое красным нормы Гаагской Конвенции 1907 г. и разумеется, IV Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны. То бишь официально утвержденные нормы вооруженного конфликта ( не то о чем воют из помойки), но в рамках Дополнительного Протокола II Женевской Конвенции от  8 июня 1977 года. Конечно ежели вдруг в помойке найдутся те кто атакует напрямую Россию, и это признают, то все это перейдет в ранг Международного конфликта со всеми вытекающими. А пока что, как сказано все это в пределах немеждународного конфликта.
    То есть минская тряпочка не просто померла, но де-юре спущена в мусоропровод (и хрен бы с ней, ее все равно не исполняют, два года тому доказательство).  Выбросив кучу мусора в виде антитеррора и прочей лабуды, имеем следующее.  Исходя из положений Ст.1. Ст.2.  Дополнительного Протокола II Женевской Конвенции от  8 июня 1977 года.
Статья 1. Основная сфера применения
1. Настоящий Протокол, развивающий и дополняющий статью 3, общую для Женевских конвенций от 12 августа 1949 года, не изменяя существующих условий ее применения, применяется ко всем вооруженным конфликтам, не подпадающим под действие статьи 1 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокола I), и происходящим на территории какой-либо Высокой Договаривающейся Стороны между ее вооруженными силами и антиправительственными вооруженными силами или другими организованными вооруженными группами, которые, находясь под ответственным командованием, осуществляют такой контроль над частью ее территории, который позволяет им осуществлять непрерывные и согласованные военные действия и применять настоящий Протокол.
Статья 2. Сфера применения в отношении отдельных лиц
1. Настоящий Протокол применяется без какого бы то ни было неблагоприятного различия, основанного на признаках расы, цвета кожи, пола, языка, религии или вероисповедания, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного статуса, или на каких-либо других подобных критериях (именуемого далее " неблагоприятным различием " ), ко всем лицам, затрагиваемым вооруженным конфликтом, как он определен в статье 1
.
Учитывая основные нормы и положения Гаагской Конвенции 1907 г. о том кто признается воюющим,  а кто нет, (понятие комбатантов некомботантов).  Ст.1. Ст. 2. Ст.3.
Положение о законах и обычаях сухопутной войны
Отдел I
О воюющих  
Глава I         
О том, кто признается воюющим  
Статья 1    Военные законы, права и обязанности применяются не только к армии, но также к ополчению и добровольческим отрядам, если они удовлетворяют всем нижеследующим условиям:
1) имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных;
2) имеют определенный и явственно видимый издали отличительный знак;
3) открыто носят оружие и
4) соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны.
Ополчение или добровольческие отряды в тех странах, где они составляют армию или входят в ее состав, понимаются под наименованием армии.
Статья 2
Население незанятой территории, которое при приближении неприятеля добровольно возьмется за оружие для борьбы с вторгающимися войсками и которое не имело времени устроиться, согласно статье 1, будет признаваться в качестве воюющего, если будет открыто носить оружие, и будет соблюдать законы и обычаи войны.
Статья 3    Вооруженные силы воюющих сторон могут состоять из сражающихся и несражающихся. В случае захвата неприятелем как те, так и другие пользуются правами военнопленных
.
Все прочее указанное в Конвенции списком, от корки до корки.
    Проще говоря, все кто со стволом, носят форму, ополчение, партизаны или добровольцы, и соблюдают нормы указанной Конвенции(хотя бы насколько знают).  Все оказывающие, то или иное вооруженное сопротивление, признаются воюющими. Разумеется, пользуются правами военнопленных ежели что. Тоже касается ныне пребывающих в плену в помойке. Нынче они официально военнопленные, ибо нормы международных договоров вписаны в то, что подписано. Собственно де-факто и ранее такое было.  И хотя в помойке будут верещать, что это не так. Но это не новость.  Кроме того, нравится это кому-то или нет, нынче вся власть перешла в руки военных в рамках ТВД бывшей УССР на юридическом уровне, притом по обе стороны фронта. С соответствующими полномочиями и обязанностями.
    Что касательно гражданского населения во время вооруженного конфликта, то полезно будет взглянуть на Общие Правила МККК. Ознакомиться с этой брошюрой МГП МККК.
2018-03-03_18-01-28.jpg
То есть можно было сколько угодно писать тоны бамаг по месту. Толку с этого никакого, мелкие какие-то вещи так сяк, и то не во всем. Но стоило хоть немного затронуть действительно серьезные вопросы, когда это касалось выстроеной Системы пожирания все тонуло и глохло.
Так куда же обращаться в надвигающемся и забиженым. Почему бы не дать списком:
Международный Красный Крест МККК- здесь вам окажут возможную помощь согласно нормам МГП во время жаркой фазы. Статус организации общепризнан, она нейтральна, обратиться к ее услугам может любой желающий.
Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ)- жалобы могут быть как индивидуальные, так и в отношении государства нарушающего ваши Права. Могут быть и индивидуальные расследования.
Попутно можно ознакомиться с Европейской Конвенцией Прав человека.
МОПЧ International Society for Human Rights-вам понадобиться переводчик оф сайта. Германские правозащитники, известны своей педантичностью и вьедливостью на тему нарушения Прав человека.
Коль желающие бороться, хотят знать куда им обратиться то почему бы не дать направление. Раз с местных и шараги за спиной одно вредительство.

Tags: Братство. Великое, Друзья, Луганск, Новороссия, Седьмая симфония Неба, Судьба, выбор, досье, друзья, знаю как это проиходит, из тени, истиное, местное, напутствие, невозможное, офицеры., очевидное., под лампой, подарок, суть, тени. обособленно, технология войны., факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments