Андрей Покатов (vestniksveta) wrote,
Андрей Покатов
vestniksveta

ПО ВЕЛЕНИЮ ДУХА И ВРЕМЕНИ Gens una sumus




– С вашего позволения сэр, – неприязненно сообщает он мерзкой бледной роже.
– Ага? – вяло улыбается особист. Выпускает в лицо Сергею струю дыма.
– Это не важно. У нас и генералы на вопросы отвечают. Если надо. Скажи… тебе в твоей последней командировке ничего не показалось необычным?
  – В моем последнем БОЮ мне все казалось необычным. Когда в тебя палят все, кому не лень, всему удивляешься. Особенно тому, что остался жив, – отвечает Сергей.   Наверное, мне попался какой-то не такой противник. Некультурный. Он тоже все время пытался меня просто замочить.
.  – Скажи, а не пытался ли с тобой кто-либо из так называемых «врагов» близко общаться?
  Холодный ком из груди расползается по телу. Вливается в кончики пальцев. Морозит глаза. Лед в голове. Сергей рывком стряхивает пахнущую табаком руку со своего лица. Резко садится, срывая с тела пучки проводов. Наклоняется к самому лицу особиста, в упор смотрит в его мутные рыбьи глазки.
– Конечно, я во всем признаюсь. Сейчас я все расскажу. А как же иначе, – голос сипнет, он с трудом шипит замороженной глоткой.
– Я тебе, пидору мерзкому, сейчас всю правду высру…  Карпентер отшатывается. Роняет сигару. Пытается встать. Сергей висит на нем мертвой хваткой. Особист дергается, как привязанная за лапы утка-приманка. Шипит:  – Ты что, сволочь… Да я тебя сгною… Ты что себе позволяешь?! Забыл, с кем говоришь? Тут тебе не фронт, тут я тебе быстро растолкую… Костями срать будешь!
– Ты, гнида вонючая, бабушек за забором пугай, понял? – обрывает его Сергей.
– Все «сэры», кого я знал. Они – офицеры.  А ты – просто пидор в погонах! Ты чего эти петлицы нацепил? Ты настоящий танк-то вблизи видел? Козел! На понт меня берешь?  Срал я на тебя, дешевка! Я уже давно в кредит живу, мне бояться не с руки. Отбоялся уже… Ты когда-нибудь свой собственный труп со стороны видел? А видел, как живой человек в брызги дерьма превращается? Знаешь, что чувствуют, когда заживо горят? Мне доктор давеча сказал – у меня тяжелая контузия. Перманентное состояние аффекта. Я тебе сейчас шею твою траханную скручу, а мне только промывание кишок назначат! Чего ты мне шьешь! Слетай, блядина, в Эскудо.  Глядишь, и просрутся мозги-то…
– Что тут происходит? – голос кэпа за спиной заставляет особиста подпрыгнуть от неожиданности.  Гаррис держит шлем, как дубину. Слегка раскачивает его в опущенной руке. Еще миг, и он разнесет лошадиный череп Карпентера. За спиной кэпа все тот же невозмутимый капитан-разведчик. Встревоженное лицо Саманты в дверях.
– Вы, сестра, подождите нас за дверью. Пожалуйста, – вежливо говорит подполковник.  Сэм кивает, выходит в коридор. Мимо лежащего мордой в пол синещекого капрала. Над ним нависают два громилы в активированной броне, с винтовками на боевом взводе, направленными ему в затылок. Капрал давится резинкой, боясь шевельнуться.
– Лежи спокойно, козел, – из-под бронестекла советует пехотинец.
– А то у меня палец на курке затек, может сорваться.  Капрал в неудобной позе исходит вонючим потом.  – Так я жду ответа, лейтенант, или кто вы там на самом деле? – ледяным тоном произносит Гаррис.
– Я провожу оперативное мероприятие, сэр, – наконец, выдавливает из себя особист.
– В отношении моего подчиненного? – голос кэпа может заморозить плевок на лету.
– Да, сэр.
– А почему я об этом ничего не знаю? Или в моем полку уже командуют младшие офицеры из СБ?
– Это предварительное расследование, сэр. Я не обязан ставить вас в известность, – особист потихоньку приходит в себя, снова превращаясь в высокомерного наглеца.
– Понятно, понятно. Значит, предварительное расследование… А ваша версия, сержант? – он поворачивается к Сергею.
– Господин лейтенант интересовался, почему я не подох в Эскудо, сэр, – отвечает Сергей.
– И все?  – Никак нет. Еще он удивлен тем, что я недостаточно близко общался с уродами, сэр.
– Понятно, понятно. А ты что ответил?
– Я … я еще не успел, сэр. Тут как раз вы вошли.  – Получается, я вроде как вас выручил, а лейтенант? – ехидно интересуется подполковник у раздувающего ноздри лейтенанта.  – Господин подполковник, я вынужден… – гневно начинает особист.
– ЗАТКНУТЬСЯ, ЛЕЙТЕНАНТ! – рявкает кэп. Сергей начинает понимать, откуда у комполка такая странная кличка. Особист  затыкается на полуслове, словно его шарахнули прикладом по затылку.
Ты знаешь, что этого сержанта Император наградил медалью «За доблесть»? – гремит кэп, нависая над бледным лейтенантом.
Лейтенант давится ответом под его яростным взглядом.  Один, без прикрытия, контуженный, плацдарм обеспечивал? Ты хочешь сказать, – гремит кэп, – что Император награждает боевыми наградами трусов, предателей и шпионов? Возводишь поклеп на боевого ветерана, который кровь за Империю проливал? Капитан!
  – Сэр! – вытягивается разведчик.
– Как это классифицируется?  – Саботаж, сэр! Подрыв боеспособности! Статьи 15 и 18. В военное время караются расстрелом.
– Расстрелом… – смакует подполковник сладкое слово. Перекатывает его во рту. – Расстрелом …
Особист, наконец, въезжает, что происходит что-то из ряда вон. Сейчас этот чокнутый его просто пристрелит. За саботаж. И напишет рапорт. И умоет руки
. Как же так! Сразу слабнут ноги.  – Сэр! – начинает лейтенант, судорожно дергая кадыком.  
– Капитан!
– Сэр!
– Объясни лейтенанту, что от него требуется.
– Есть, сэр!  Капитан манит трясущегося лейтенанта рукой. Подводит к окну. Что-то показывает ему на своем электронном планшете. Перелистывает. Пальцем обводит особо мерзкие сценки. Особист часто сглатывает, нервно вытягивает шею.  – Еще? – интересуется капитан.  Лейтенант отрицательно крутит головой.
– Если это передать в Генштаб, лейтенант, вас даже уборщиком в казарму не возьмут. Ясно? – спокойно интересуется капитан.  Эсбэшник чувствует себя пойманной за жабры рыбиной под палящим солнцем. Хочется пить. Он вымученно кивает.
– Хорошо, что мы друг друга поняли, – покровительственно говорит ему начальник разведки. Препарирует бледную извивающуюся лягушку холодным взглядом. Сэр, я закончил, – докладывает он скучающему комполка. Тот кивает.  – В моем полку я командую. Не СБ. Император вверил мне эту часть, и я за нее отвечаю. Больше никаких шпионских игрищ в моем полку. Запомни это. С этого дня, дружок, ты будешь мне сообщать о всех своих «предварительных расследованиях», – негромко диктует кэп бледному, как особисту. После небольшой паузы добавляет: – Иначе за твою драную задницу я и гроша не дам. Свободен.

Tags: Братство. Великое, Вещие Витячи, Геном, Друзья, Седьмая симфония Неба, Судьба, вечное, выбор, знаю как это проиходит, из тени, истиное, морская душа, невозможное, офицеры., пламя, суть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments