?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Размышляя об основном (привычно, ибо то что происходит по месту, конечно, имеет свою важность, иначе бы не уделял столько времени) долго... Очень долго размышлял, стоит ли говорить.  Но как видно стоит, нужно написать на широкую аудиторию, что бы, не только обычные, но и мыслящие люди оценили масштабы происходящего. Да это что-то по-своему Величественное. Часть тех проблем, которые занимают разум достаточно давно. Так ведь как недаром говорят большое знание большое печаль. Но поскольку желал сего сам, то винить некого. Впрочем, и сожалеть не о чем. Предупрежден значит вооружен и в отличии от пускающих слюни и сопли индивидов, в отличии от тех, кто привык жить в Розовых грезах Вестник предпочел знать. Есть разница между тем что кажется и тем, что просто Знаю... Такое простое слово Знаю... А то, что за ним... Кому привычнее жить в Розовых или дымчатых грезах читать не о чем, но те, кто желает заглянуть туда, куда довелось заглянуть нам... Что ж... Добро пожаловать в кусочек Нынешнего и Грядущего.


Форма подачи немного необычна, но так намного лучше. А вымысел это или Реальность, пусть каждый для себя решит сам.

( На руинах старой Империи)
Майлс Рома, Высокопревосходительство Легат Его Святейшества Сасса Второго, Божественного Императора сассанцев, смотрел на дымящиеся руины своего любимого Капитолия. До сих пор Рома не мог поверить в то, что видел перед собой. Бриллиант в короне сассанской архитектуры, Капитолий вздымался хрустальным шпилем, на гранях которого солнечный свет дробился всеми цветами радуги. Неужели эта смрадная груда обломков была когда-то чудом зодчества? С паучьей ноги погнутого металла сорвалось пятидесятиметровое стеклянное надкрылье и медленно поползло вниз, набирая скорость и с оглушительным грохотом рухнуло на землю. При ударе хрусталь рассыпался голубоватой пеленой алмазного дождя. Отзвук удара, смягченный эхом, на несколько секунд завис над ландшафтом бескрайних руин. Майлс вздрогнул и, несмотря на боль из-за переломанных ребер, глубоко вздохнул.
- Этого не может быть, - прошептал Хирос.
Двое мужчин стояли на небольшом возвышении. Когда-то здесь располагались Имперские Сады. Среди равнодушной пустыни покинутых зданий, потрескавшихся стен и рухнувших крыш островок чудом уцелевшей зелени представлял ироничный контраст. Холм был выгодным командным пунктом, по крайней мере ему не грозила участь рухнувшей стеклянной башни.
- Ладно. Все мы когда-нибудь совершаем ошибки. Я говорил со Стаффой по коммуникатору.

Чем черт не шутит, возможно он сумеет совершить чудо и спасти нас всех.
- А если он не сможет? - прошептал Хирос.
Майлс посмотрел на свои пухленькие ручки, сложенные на коленях. Усыпанные бриллиантами кольца на толстых пальцах отражали отблески далеких пожаров и карикатурную миниатюру руин Капитолия.
- Что ж, тогда Стаффа кар Терма станет правителем Империи Трупов, Хирос
.

(Собравшиеся в Грядущем. Искрящиеся Алмазы Свободного Времени)
Кивнув присутствующим, Синклер занял стул напротив приготовленного для Верховного Главнокомандующего. Прямо перед ним светилось трехмерное изображение карты Свободного пространства. На противоположной стене зала в флюоресцирующем тумане выстраивались таблицы, графики и колонки цифр.
Верховный Главнокомандующий Стаффа кар Терма темным силуэтом возвышался на фоне открытой двери. Не иначе, как в проклятиях упоминалось имя Стаффы, и надо сказать не только среди простого народа. И вот он - Стаффа кар Терма - стоит здесь, скрестив руки на груди, весь воплощение уверенности, силы и власти. Серебристо-пепельный плащ развевается за спиной подобно крыльям огромной птицы.

- Дамы и господа, я думаю пора начинать. Приступим? - Стаффа скользнул вдоль стола и остановился возле приготовленного для него стула.
Синклер внимательно рассматривал Верховного Главнокомандующего. Что-то неуловимое в выражении его лица приводило Синклера Фиста в трепет. Что же это было? Озабоченность? Скорее, крайняя степень изможденности… Но почему?
Стаффа оперся руками о спинку стула, холодным взглядом смерил присутствующих, и, в конце концов, устремив взгляд прямо на Синклера, заговорил:
- Дамы и господа, в настоящий момент Свободное пространство, наконец-то, объединено. На сегодняшней встрече мы обсудим это великое событие и, я надеюсь, выработаем функциональную методологию управления Риганским космосом.
Повсюду замелькали тревожные взгляды. Синклер заскрежетал зубами. Сделав над собой усилие, он произнес:
- Большинство из нас пришло сегодня в этот зал, не зная, чего ожидать. Что касается моего личного будущего - мне, в общем-то наплевать, что вы со мной сделаете, но я озабочен судьбой моего народа.
Мак и Анатолия, затаив дыхание, слушали Синклера Фиста.
- Ты обошелся без лишних слов, Синклер, - ответил Стаффа, - но, увы, все это уже в прошлом. - Холодными светлыми глазами бесчисленное количество раз взиравшими на обломки миров, Стаффа обвел сидящих за столом. Легкая улыбка заиграла на его жестких губах. - Дамы и господа, объединение Свободного пространства было длительным и болезненным процессом, и я не стану гордиться своей ролью в этом деле. Люди! Отныне войнам пришел конец. И я созвал вас здесь, чтобы обсудить Будущее.
Синклер смерил тяжелым взглядом Мака, затем Анатолию. Высший командный состав его подразделений нервно заерзал на стульях. Стаффа снял пристегнутый карабином к поясу портативный куб данных. Продолжая говорить, он то и дело подбрасывал его вверх, словно пытаясь успокоить себя.
- Во-первых, позвольте мне развеять ваши страхи и опасения. Я не говорю с вами как завоеватель с побежденными.
- Но Или Такка заслужила наказание, - пробормотал Мак.
Стаффа мрачно улыбнулся.
- Позвольте поправиться, я имел в виду то, что не стану обвинять никого из присутствующих в этой комнате. Мы все совершаем ошибки. Но сегодня такой возможности у нас нет. Слишком высоки ставки.
Люди умирают от голода прямо на улицах. Мы обязаны их накормить.
Мак Рудер кивнул светловолосой головой, напряженное выражение не покидало его лица. Стаффа продолжил.
Когда Мак и Райста планировали свою самоубийственную атаку, они даже предположить не могли, какая цепочка разрушительных событий последует за ней.
- Такова война, - проворчала Райста, - либо мы - либо они.
- А теперь и все человечество, - подвел итог Стаффа.
- Чего же вы хотите от нас? - спросил Синклер.
В очередной раз поймав в воздухе информационный куб, Стаффа обвел внимательным взглядом присутствующих.
- Атакуя Ригу, я эффективным образом подавил вашу способность управлять Империей.  Короче говоря, тело вашей Империи осталось без головы.
Только, что толку? Конечный результат, к сожалению, не зависит от того, кто победит. ПОЛНОЕ ВЫМИРАНИЕ.
- Я не могу никак понять… - осторожно заметила Дион Аксель. - Вымирание?
Мы всегда сможем отстроить заново разрушенные здания и перенести место дислокации компьютерного центра.
- Да, можете. Но, Дион, вы ведь все равно не успеете создать для них математическое обеспечение.
- Стаффа поднял куб данных, ловя луч света, преломляющийся на отполированных гранях. - Но вы должны были понять, что система перераспределения у Сассан куда совершеннее. Легат Майлс Рома своего рода гений в делах управления имперской экономикой и перераспределением.

- Стаффа простер над столом руки, словно хищная птица.
- Ситуация такова: мы имеем две империи в состоянии коллапса. Обе смертельно ранены. Рига страдает административным параличом, а Сасса перенаселением. Еще несколько недель и система перераспределения остановится, сервисные сети начнут выходить из строя. Моих компьютерных мощностей на Итреате не хватит, чтобы управлять всем Свободным пространством. Мы справились бы со своевременным изготовлением машин, но не сумеем создать столь жизненно необходимое программное обеспечение.

- Это точно установленный факт? - недоверчиво спросила Райста.
Поворачивая куб данных между большим и указательным пальцами, Стаффа ответил.
- Да, я держу расчеты в руках. Риман Арк раздаст каждому копию сообщения перед тем, как вы покинете этот зал. - Верховный Главнокомандующий выдержал паузу. - Вы видите, что я созвал совещание не для того, чтобы диктовать условия капитуляции. Надеюсь, что вы сумеете мне помочь, помочь всем тем невинным, о которых упомянул Синклер Фист. Мне нужна ваша поддержка и желание сотрудничать.
Сейчас это необходимо всему человечеству. В то время, как мы заседаем здесь, на Имперской Сассе люди умирают миллионами. Вы можете сказать, какое дело мне, риганцу, до бесхребетных Сассан? Хорошо. Но поймите, что пройдет еще две недели, и голод охватит Ригу. Распад Империи начнется сам собою, а к концу года всеобщая гибель окажется лишь вопросом временя.
- Вымирание? - тихо произнесла Анатолия, ошарашенная услышанным.
- Вы уверены, что выбрали правильный термин, Верховный Главнокомандующий?
Стаффа медленно повернулся к ней и произнес.
- Абсолютно точный, профессор Давиура. Я имел в виду именно смерть человечества как биологического вида. Все данные будут представлены вам для дальнейшего изучения и анализа. Положение крайне серьезное, и мне нечего от вас скрывать.
- Но мы должны что-нибудь предпринять, - настойчиво сказала Аксель.
Стаффа только вздохнул.
- Мы можем воспользоваться последним шансом. Существует еще один компьютер. И он принадлежит Седди.
- Поганые Боги! - Шикста резко отодвинула стул, лицо ее омрачилось. - Да лучше иметь дело с цитеанской коброй!
- В конце концов, командир, - хладнокровно парировал Стаффа, - результат не окажется хуже, ибо цитеанская кобра - опаснейшее из животных, укус которого смертелен. Так как вы предпочтете умереть, бравая Шикста? От молниеносного укуса змеи или от медленного голода? Я предпочитаю иной выбор, используя любой шанс на спасение.
Шикста погладила волевой подбородок.
- Шанс? Такой, как вы дали нам на Тарге?
- Старые обиды необходимо забыть, - констатировал Мак Рудер, - но Седди убили немало хороших людей.
- Забыть будет нелегко, - пробурчала Райста, проводя рукой по крышке стола.
Шикста промолчала, жестокий блеск появился в ее черных глазах.
- Я буду требовать этого, - подобный стальному клинку взгляд Верховного Главнокомандующего по очереди ощупал всех присутствующих. - Может ли любой из сидящих в этом зале поклясться, что не совершал ошибок? Не делал не правильных выводов? Все мы воевали, а я больше всех. Однако Будущее человечества как биологической особи отныне зависит лишь от нашего сотрудничества. Сейчас мы не можем позволить себе ни старого недоверия, ни старой ненависти. И если хоть один из нас пойдет на поводу низменных чувств, всех ждет смерть. - Выдержав паузу, он воскликнул. - ВЫ ПОНИМАЕТЕ, О ЧЕМ Я ГОВОРЮ?
Наступила долгая тишина.
- Я понимаю Главнокомандующего, - обратилась к собравшимся Крисла.  Мне самой чудом удалось остаться в живых на Миклене.
Синклер заглянул в глаза Стаффы, и мурашки побежали у него по спине.
Стаффа кар Терма смерил Синклера пристальным взглядом и согласно кивнул.
Я ведь тоже совершал ошибки, лорд Фист. Чтобы спасти человечество, нам всем придется рискнуть.
- Однако лично вы. Верховный Главнокомандующий, ничем особо не рискуете, откинулся на стуле Синклер. - Мы ведь - ваши пленники.
- Вы вольны выйти отсюда когда и куда вам заблагорассудится, Синклер.
Пленники? Разве вы сидели под стражей в ваших нынешних резиденциях? Ну, кто конкретно из вас был под стражей?
- Стаффа покачал головой. - Мой риск… Моя ставка на будущее заключается в том, что каждый из вас достаточно образован, чтобы, изучив полученные данные, прийти к тем же выводам, что и я. Готов биться об заклад, что каждый из вас поймет: если сейчас мы не возьмем ситуацию под контроль, то вскоре все до единого станем покойниками.

- Похоже на фальшивое пари, - проворчал Мак Рудер, намеренно избегая взгляда Стаффы.
- Да, конечно, - согласился Верховный Главнокомандующий. - Мак, Райста, Шикста, никто из вас не получил чины благодаря счастливой случайности. Вы заслужили их природным талантом и тяжелым трудом. Именно на это я и полагаюсь.
- А как насчет моих командиров? Что будет с Риганской армией?
- Ваши командиры и их тактические способности просто необходимы нам. Стаффа повернулся к Дион Аксель.
- Ты сможешь организовать командный пост?
- Управление на планетарном уровне? - удивленно подняла бровь Дион.
Аксель вопросительно посмотрела на Синклера. Он согласно кивнул.
- И, наконец, мы должны решить последний вопрос, - Синклер изо всех сил сжал под столом пальцы, - что вы, Верховный Главнокомандующий, намерены делать со мной?
Стаффа подбросил вверх сверкающий куб данных.
- Компьютер Седди находится на Тарге. Я прошу вас, Синклер, отправиться туда вместе со мной. Мне просто необходима ваша помощь. Ваш редкий гений. К тому же, народ Тарги просто боготворит вас.
Там осталась только их Машина. И если мы не найдем способ с ней работать, наши народы обречены на вымирание, - Стаффа выдержал паузу.
- А ты знаешь, Синклер, как это будет выглядеть? Ты сможешь равнодушно наблюдать, как по очереди планеты начнут ополчаться друг на друга? Знаешь, что происходит, когда люди голодают, когда у них кончаются запасы воды, а коммуникаторы выходят из строя? Ты видел, к чему приводит остановка энергоснабжения и отключение систем воздушного кондиционирования?

Страшные предчувствия охватили душу Синклера Фиста.
- Ты будешь жить, как в кошмарном сне, Синклер, - продолжал Стаффа, - но только уже не сможешь проснуться. Пойдем сейчас вместе, рука об руку.
Помоги мне. Разве это дело ни стоит того, чтобы рискнуть.
-Где это место?
Стаффа перешел на заговорщицкий шепот.
- Мы уже были там прежде, и ты, и я…
В животе у Синклера похолодело. "Поганые Боги!" Стаффа тяжело вздохнул.
- Да, Синклер… Гора Макарта! - Главнокомандующий сразу как-то постарел.
Он повысил голос и, обращаясь ко всем присутствующим, заявил.
- Вот и все, дамы и господа, что я хотел сегодня вам сообщить. Я надеюсь на вашу помощь и поддержку, ожидая взаимовыгодного сотрудничества. И если кто-нибудь из вас против, прошу лишь одного - не поднимайте оружия.

Мгновенным движением Стаффа бросил куб данных в руки Синклера и вышел из зала.
Машинально поймав его, Фист озабоченно посмотрел на закрывшуюся за Верховным Главнокомандующим дверь. В комнате воцарилась тягостная тишина. Гладкость  граней обжигала пальцы, но Синклер не замечал этого
...



Вот в такой форме пояснять конечно странно, но и хрен с ним... Можно было бы  снова разъяснить, объединив несколько наук, вывести аналогии известных формул, или же описать привычными формулами, то, что нынче не описано. Примерно как в разделах энтропии, но зачем. Обычные люди не поймут, научные да( такие иногда забегают в блог и честно признаются, что тяжело понимать, хотя ничего в этом такого особенного нет). Решать вам и только вам, верить или нет. Напомню лишь одно… Вестник, не единожды оказывался прав. Сказанное становилось Действительностью... И глядя на все это... Приоткрыв на мгновение щелочку куда-то в Грядущее...

  P.S
Лично мне неясно только одно... Почему с учетом понимания таких вещей и умения заглядывать куда-то далеко, приходится периодический увещевать различных без стеснения говоря идиотов по месту, не лезть туда, в чем не ухо, не рыло. И еще более поражаюсь, почему в целом ряде случаев, до сих пор Вестник не отправил ряд местных персоналий, куда не будь на Луну или в значительно более отдаленные места. Особенно когда оные с завидной периодичностью лезут на рожон.
    После всего этого слушать заявления о хм... чрезмерной кровожадности... Это смешно и одновременно грустно. Немалое количество весьма умных и Достойных Людей не раз говорило на тему того, что умен. Порой приходится признавать что так и есть, но как то неловко… Задавая иногда кому-то из Друзей вопросы. Доводилось слышать все тот же ответ: -Кому-то дано, кому-то нет, где такого еще найти? Ответить было нечего... На фоне всего этого лично меня порой забавляют недалекие лезущие к чему-то подобному. В плане желающих получить. Да вот беда у них… Хребет подламывается под грузом. А уж коли так глянуть. Так им дали деньги, поначалу возможность порулить, фанфары, развлечения.  В общем все. И что в итоге? А ничерта. Они сами не знают чего им надо и чего хотят. Ну разве что кроме того что бы жрать, спать и как это не печально угнетать. При этом, совершенно не умея распоряжаться тем, что отнято, ибо идиоты.
    Парадокс еще и в том, что каждый из таких смертельно боится потерять то, что награбил, при этом как, сказано, совершено не зная, что с этим делать. И это их слабое место, вреж в него покрепче и весь их карточный домик насилия рухнет в одно мгновение.

Comments

( 2 комментарии — Оставить комментарий )
livejournal
Nov. 13th, 2017 01:27 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
anticolorado
Nov. 13th, 2017 11:22 am (UTC)
Намудрил ты снова. Ну, чем бы дитя не тешилось ... :)
( 2 комментарии — Оставить комментарий )

Profile

vestniksveta
Андрей Покатов
Website

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel