?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Предыдущее... Продолжая тему Наследия, разберемся в Польском Узле, в тех Векторах, откуда несет в Польшу черные семена неонацизма. История то общая и уж, коль поляки рискнут от нее отказаться, то не просто может, но повторится ровно то, что было ранее. Конечно, кто-то в Польше может надеяться на "гарантии". Но уж коли так, то это совсем глупо, ибо кинут и произойдет сказанное.



Вектора откуда в Польшу несет черные семена неонацизма, очевидны. Первый это помойка, ( удивляться тут нечему) второй это Литва и Латвия. Конечно, Польша неоднородна, поэтому в Польше это старательно припудривают, но пудри не пудри суть, то одна и та же. Нижняя палата парламента Польши подавляющим большинством голосов приняла поправки к закону о декоммунизации. Процессы настолько сходные, что не увидит разве что слепой, ибо в помойке :Нацификация под видом декоммунизации. Накануне очередной годовщины создания УПА на Западной Украине активизировались героизаторы не только лидеров ОУН, но и офицеров дивизии СС «Галичина». Однотипная зараза течет Латвии: В латвийской столице прошел марш ветеранов Ваффен СС и их сторонников. То же самое происходит в Литве: Литовской школе хотят присвоить имя пособника нацистов и идеолога Холокоста. Не менее сходна ситуация с памятниками: В Литве заявили о несоответствии исторической правде памятников советским воинам.
Посему глядя на все это, можно провести еще одну вескую параллель: Тысячи украинских неонацистов 14 октября устроили шествие с факелами.
   Уж коли поглядеть на все это, то дальнейшие пояснения, откуда дует в Польшу откровенный неонацизм, излишни.  Исходя из озвученного, утверждать, что неонацизма в странах Балтии и бывшей украине, ныне помойки нет, мягко говоря, неразумно. Признаки происходящего настолько явные, насколько очевидно, что происходит. Речь о совокупном, о памяти, о Наследии. Т.к. в составе войск СССР Размышляя с чего начать в Польском Узле, приходишь к закономерному выводу. С общей истории, с обоюдного участия  СССР и Польши во Второй Мировой войне.  Хотя бы с основополагающих тезисов.
   Как всем известно Польша принимала непосредственное участие во Второй Мировой на стороне СССР, поскольку в период 1939 года Польша оказалась оккупирована войсками вермахта. Общеизвестный ( может кому и неизвестный) план Вайс23 мая 1939 года на совещании с военными Гитлер говорил: «Данциг – отнюдь не тот объект, из-за которого всё предпринимается. Для нас речь идёт о расширении жизненного пространства на Востоке и об обеспечении продовольствием, а также о решении балтийской проблемы». То есть разговора только о разгроме Польши и решении проблемы Данцига, «польского коридора» не было, с самого начала планировали лишить Польшу государственности, их ждала политика геноцида и разграбления ресурсов в пользу Германии.  Кроме того, территория Польши должна была стать важным плацдармом для удара по Советскому Союзу. Разгром Польши должен был стать первой ступенью и для подготовки удара по Франции.  Что до судьбы самих польских войск то все прозаично: Директива о плане нападения на Польшу главнокомандующего сухопутными войсками генерал-полковника Браухича: «Целью операции является уничтожение польских Вооруженных сил».
   Так что французам и полякам, помня опыт того времени, тоже есть о чем беспокоится. А что началось в Польше дальше, полностью соответствовало политике и идеологии Третьего Рейха.
   На присоединённых к Германии польских землях осуществлялись «расовая политика» и переселение, проводилась классификация населения на категории с разными правами в соответствии со своей национальностью и происхождением. Евреи и цыгане, согласно этой политике, подлежали полному уничтожению (см. Холокост, геноцид цыган). После евреев самой бесправной категорией были поляки. Национальные меньшинства имели лучшее положение. Привилегированной социальной группой считались лица немецкой национальности.  В генерал-губернаторстве со столицей в Кракове проводилась ещё более агрессивная «расовая политика». Угнетение всего польского и преследование евреев вызвали вскоре сильные противоречия между военными служебными инстанциями и политическими и полицейскими исполнительными органами. Оставленный в Польше в качестве командующего войсками генерал-полковник Йоханнес Бласковиц в докладной записке выразил резкий протест против этих действий. По требованию Гитлера он был смещен со своего поста. После первой инспекции Гиммлера пожилые и умственно неполноценные были вырваны из больниц, по детским приютам искали детей, подходящих для программы улучшения расы; в Освенциме и Майданеке были созданы концентрационные лагеря для участников Сопротивления. Проводя хладнокровный геноцид в рамках так называемой «AB-Aktion», немцы схватили около 15 000 польских интеллектуалов, госслужащих, политиков и священников, которых затем расстреляли или отправили в концлагеря. С конца 1939 года самой большой в Европе общине евреев было приказано переселяться в обозначенные гетто, которые затем обносились стеной, наглухо запирались и полностью изолировались от остального мира; было создано еврейское самоуправление, которое при поддержке еврейской полиции управляло этими гетто под присмотром нацистов. 


   По сути, Третий Рейх проводил безжалостную селекцию, геноцид и уничтожение всего, что не вписывалось в идеологию неонацистов. После объявления Второй Мировой Войны, поляки получили возможность сражаться за освобождение своих земель в составе СССР.  Армия Андерса (2-й Польский корпус).Польские вооружённые силы в СССР (1943 – 1944).
Далеко не все поляки были согласны с эмигрантским правительством в Лондоне. В январе 1943 года польские эмигранты, находившиеся в СССР, объединились в Союз польских патриотов.
Gwardia Ludowa, GL.
1-й польский корпус.
1-я армия Войска Польского.
2 Armia Wojska Polskiego.
    На территории Польши в те времена действовало множество движений боровшихся с неонацистами. Например Сою́з по́льских патрио́тов 1943 г.  Навскидку где-то около двух десятков различных организаций. Одной из самых известных и успешных операций можно считать Варшавское восстание-восстание против гитлеровских оккупантов в Варшаве с 1 августа по 2 октября 1944 года, организованное командованием Армии Крайовой (АК) и представительством польского правительства в изгнании. Сказано о поляках  (дедах и прадедах многих нынешних) в книге Конец третьего рейха:
«С уважением и благодарностью вспоминаю я наших польских друзей, отважно сражавшихся плечом к плечу с советскими воинами. Ещё до форсирования Вислы они оказали нам большую помощь… Я уже упоминал о польских зенитчиках, прибывших на Вислу в самое трудное для нас время. Польской зенитной дивизией командовал полковник Прокопович, а начальником штаба был майор Соколовский. Эта дивизия самоотверженно прикрывала переправу наших частей через Вислу. Под огнём пулемётов, под разрывами бомб польские зенитчики вступали в тяжёлые схватки с вражеской артиллерией.
Отличились поляки и на Магнушевском плацдарме Польская армия в СССР (1943—1945):
При форсировании Вислы и во время боёв по расширению Магнушевского плацдарма отлично действовала первая сапёрная польская бригада, которой командовал полковник Любанский, а его заместителем по политчасти был подполковник Зельгинский. Эта бригада под огнём артиллерии и авиации противника за двое суток навела мост через Вислу длиною в 900 метров. И хотя он просуществовал всего два часа, по нему было пропущено немало ценных грузов.
    Польская танковая бригада под командованием генерала Межицана подошла к реке, когда на плацдарме шёл ожесточенный бой. В течение нескольких дней и ночей под непрерывными бомбёжками танки бригады переправлялись на пароме на западный берег реки. Польские танкисты проявляли исключительное мужество. Какой бы неистовой ни была бомбёжка, они оставались на пароме. Но вот паром разбило. Танкисты отправились на поиски переправочных средств. Вскоре они доложили, что под Демблином  нашлась исправная баржа, на которую можно сразу поставить 8-10 танков.

    Не менее активно, учавствовали польские части во взятии Берлина, в составе 1-го Белорусский фронта и 1-й Украинского фронта. ( 1-я- 2-я Армия Вольска Польского).
В Берлинской наступательной операции приняли участие 1-я и 2-я армии Войска Польского, в составе которых к этому времени насчитывалось 36 частей и соединений общей численностью 185 тыс. чел. (в том числе, 10 пехотных дивизий, 14 полков и 20 отдельных батальонов), 3 тысячи орудий и миномётов, 508 танков и САУ, 320 самолётов.  Вклад польских воинов в победу получил высокую оценку: более 5 тысяч военнослужащих и 23 соединения и части Войска Польского были награждены советскими орденами, 13 раз Войско Польское было отмечено в приказах Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР (при этом, всего за период Великой Отечественной войны было издано 373 благодарственных приказа, и ещё 5 приказов были изданы за войну с Японией). Лучшие воины Войска Польского принимали участие в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

Резюмируя:
Исходя из всего этого (боролись то вместе, против одного и того же) как-то вдруг в Польше, начинает поднимать голову гидра неофашизма... Сейм принимает законы о сносе Общего Наследия, плетется какое-то мычание, от откровено Бушевского коврика: Миллер поддержал участие польских войск во вторжении в Ирак в 2003 году, а ещё в 2002 году разрешил правительству США открыть секретную тюрьму ЦРУ на польской базе. Оно понятно что Миллер явно дует в свисток, по указке м-р Помпео, но от кого, то же понятно. Кто-то в Польше по недоразумению поверив в гарантии Заокеании, терпит рядом с собой растущий неофашизм в помойке.
    Мало того у себя позволяет разрастаться подобному. Хрен бы с тем, что чудит Анджей Дуда. Молодой еще, но вот от г-н Яро́слава  Качи́ньского в его-то годы.. Ожидать подобного… Это уж извините за некую ммм не дипломатичность, не соответствует родословной. Его скептицизм к московским понятен, у кого его нынче нет. Но Наследие, есть Наследие, и оно общее, какой-то одной группке не принадлежит.  И уж кто, кто, а г-н Качинский прекрасно понимает, о чем идет речь. Стыдно будет внукам смотреть в глаза, весьма стыдно. А уж назваться тем, кем по праву может назваться… Совсем не получиться, но может он хочет что бы его внуки и дети познакомились что такое неофашизм на свой шкуре, когда оный разрастется в Польше.
   Исходя из сказанного, отказ Польшей от Наследия означает не просто снос Памятников. Нет, это этап начала  неизбежной фашизации Польши, по образцу помойки.  И уж конечно чуть ли не отказ от участия в Берлинской операции, от совместной Победы над фашизмом, а это уже не комильфо для элит совсем. Мало того поверив Заокеанским станут крайними, это однозначно. В этом конечно начинает маячить странный образ Чемберлена, но это уже совсем другая история, хотя может быть и она появится.
   Гадать не будем, но посмотрим, хотят ли поляки что бы в Польше снова появились надписи, о коих говорилось два с лишним года назад. КТО МЫ ЕСТЬ. ВЫБОР... : Что примечательно так все происходит на территории на которую давно облизываются Польские паны. Которые грибов в обще ни во что не ставят. Где по видимому многие забыли как фашизм в 1939 году вывешивал таблички «Für Hund und Polen verboten!» («Вход собакам и полякам запрещён!»).
P.S
Пришло время полякам делать выбор. Хотят они повторения этого или нет. А то, что это случится, коль они пойдут на поводу у неофашистов, без сомнения. Вероятность станет сначала реальностью, потом Действительностью и очень быстро. Ибо неофашизм, играть по своим правилам полякам не позволит. Точка.


Comments

( 4 комментарии — Оставить комментарий )
(Deleted comment)
vestniksveta
Oct. 24th, 2017 10:11 am (UTC)
любезный... коврик на входе никто не отменял. запишите себе ( ибо как видно у вас склероз ).

в мой персональный адрес можно вонять сколь угодно. но не более.

(Anonymous)
Oct. 24th, 2017 11:49 am (UTC)
для личного внимания ты слишком мелок
vestniksveta
Oct. 24th, 2017 01:11 pm (UTC)
:)
перелогиньтесь любезный и идите идите идите. на йух.
(Deleted comment)
( 4 комментарии — Оставить комментарий )

Profile

vestniksveta
Андрей Покатов
Website

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel