Андрей Покатов (vestniksveta) wrote,
Андрей Покатов
vestniksveta

СУМАСШЕДШИЙ "ЖЕСТЯНЩИК"



Пока относительно тихо  писать третью часть кубических систем не вижу смысла. За то коснусь оружейных систем как своеобразный любитель новинок технологий.  Есть о чем рассказать и о чем немножко помечтать.


Речь о новинках в области экранных систем.
Примером проекта могут служить шлемы пилотов боевых самолетов и вертолетов, отображающие информацию на лобовом стекле шлема и позволяющие, в частности, наводить оружие на цель простым поворотом головы.
   Собственно идея не нова. Еще в 1983 вышел фильм "Голубой гром". В котором наведение на цель осуществлялось при помощи визора шлема. То есть идея была еще в те времена.
Другое дело сейчас. Сенсорные экраны, датчики движения взгляда, синхронизация оружейных систем  все больше и больше приближается к понятию симбиоза человека и машины. Следующим этапом станет нейросенсорная связь мозга человека с компьютерными системами. Ведь первые киберпротезы для людей уже есть на рынке технологий. Технология в свой природе вещь обоюдоострая. С одной стороны она может убивать с другой может многое вернуть. Потому завтрашние киборги далеко не миф.  Как впрочем и кибертехнологии. Мне например как тому кто работает с информацией, очень пригодились бы технологии построения и моделирования в киберпространстве.  При том максимально приближенном к тому что мне нужно.  Для меня это наверно мечта.. Возможность связать те знания что есть с сотнями линейных и нелинейных переменных. Расчертить волновые законы.. Да много чего.. Однако вернемся к действительности..  Например подключение к нервам человека киберпротезов рождает тот самый симбиоз. Симбиотические связи в оружейных технологиях сокращают время операций. Делают многое естественным. Хотя тут нужны предохранительные механизмы от спонтанного открытия огня.. Но в перспективе.. Эдакий комплекс оружейной системы сердцем которой является человек.. Это мечта военных.. Воплощенная в металле грация и повадки человека. Его тренированные инстинкты.. Первый этап такого симбиоза, это симбиоз тела и машины. Второй, симбиоз разума и машины.. На первом вы ограниченны скоростью реакции тела. На втором лишь скоростью мысли...  Согласитесь, истребитель который подчиняется инстинктам человека уклоняться от удара это верткая и опасная машина..  При определенном уровне технологий это напоминает попытку сбить воробья в полете камнем. Если воробей видит этот камень. А если расширить возможность пилота сенсорами кругового обзора..  Мда...  Но, да же на таком этапе как передача информации на экран шлема, наведение на цель поворотом головы или взгляда... Это простите очень и очень серьезно.  То есть вы сокращаете время операций. Растет быстродействие.  Выпадают ненужные механические процессы. При бионических связях  машины и человека, обучение спецнавыкам играет второстепенную роль... С развитием киберсистем такого уровня решающим фактором будет талант пилотирования. Почему? Все просто.. Пилот в этом случае не нуждается в специальных знаниях. Эти знания есть в киберсистеме. Она сама знает что и как нужно сделать.  Например для того что бы посадить машину вам не нужны  знания скорости, когда выпустить закрылки и т.д.. Это все учтет кибернетическая система. Наоборот при самообучаемой системе в таком симбиозе у вас есть мощь машины и ваше нестандартное мышление. При отсутствии навыков у вас все равно есть киберпомощник который предупредит об опасности. Подскажет оптимальную скорость, направление ветра, предоставит расчет посадочного пути. То есть вы можете выжать максимум из  системы. Снять ограничения или раздвинуть можете сугубо самостоятельно.
В таких условиях вы можете оттачивать навыки в сотнях виртуальных боев. Появятся люди которые шагнут за грань возможностей человека и грань возможностей киберсистем... Это будет новый сплав...  Ключевым моментом станет принятие нестандартных решений.  Следовательно вы как пилот изучите возможности этих систем. И это можно сделать опытным путем.
Тактическое планирование операций в режиме такого онлайн контроля станет пластичным и гибким. Сама по себе экранная технология позволит вам сосредотачиваться на определенных сегментах.  Поскольку человек это человек.. Его разум гибок и пластичен при условии если он не зажат рамками.. Лет 5 назад скуки ради рисовал нечто похожее на нейросенсорку.  Идею синхронизации и за счет чего это можно сделать  нашел исходя из того что было доступно на тот момент.  Впоследствии оценив чем это может кончиться забросил подальше. Как то перспектива не порадовала. Хотя это конечно лишь первичный этап.. Но, по своему быстродействию такой первичный уровень ограничен лишь мощностью комсистемы. Чем она мощнее, тем больше возможностей. Маломощные не подходят.

Кроме того в экранных системах управляемых взглядом ракета выпущенная с самолета становиться не только зрячей, но и в какой-то степени более "живой".  Например ложные цели ловушки для такой ракеты не преграда.  Много чего может последовать за такими технологиями. Собственно Идеи чего то невозможного мое любимое хобби. Поскольку не знаю слова невозможно в мышлении.  То есть эпоха Талантов начинается именно сейчас. Молодежь растет в кибермирах. Дар конечно у каждого разный... Однако это Дар.  Технология лишь симбионит или средство для реализации.

Потому с большим интересом оцениваю новинки такого уровня.  

Tags: оружие будущего., офицеры, под лампой, размышления, сумасшедший жестянщик, технология войны., факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments