Андрей Покатов (vestniksveta) wrote,
Андрей Покатов
vestniksveta

Categories:

ХРОНИКИ НЕИЗВЕСТНЫХ (СЕРЕБРЯННЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ)


Трудный день, скорбный... Но вместо нытья, будет Пламя. Ибо недруги и враги очень бы хотели сломать, а вопреки сему Лезвие блеснуло новой Кромкой. Крепкой, пластичной, но каленой. Заточенной, до тончайшей остроты. Ибо Ушедшие были крепки и стойки, подавая собой Пример. Так и погибли не сдавшимися. Подтвердив давно сказанное, сохранив Гордость и Честь, заплатили высокую цену Героев...  Мало интересует, что буровит местная гоп-компания старясь пропихнуть версии об укр дрг. Не выйдет, будет истина, и обещанное. Уже ясно, что рагулей не было и близко, ибо невыгодно.  Поразмыслив, что будет наилучшее. Что действительно станет Достойно, Достойных... Поведать хотя бы кусочек жизненного пути Ушедшего ( об Инне Владимировне к грусти могу сказать не так, много, но и для нее надеться место в следующей странице). Мне придется многое умолчать, что-то изменить, сокрыв до поры, пока не придет время. Хотя, может об этом, уже расскажут иные. История можно сказать длинная, но что можно поведается. Не отступая от дела и в тоже время излагая часть истории жизни Ушедшего. Он боролся за Людей. За Народ. За Идеалы, За Великую Мечту.

Год 2014
(Онкология- областной военкомат, разгар боевых действий)
(Афганец)
Оставив машину у посадки - двое неизвестных, чуть пригибаясь идут быстрым шагом.
Вход на территорию областной онкологии, изрыт свежими попаданиями, Парадные двери за забором, блестят на солнце зубами выбитых стекол. Стены за дверьми посечены выбоинами и косыми отметинами от раскаленного металла. Часть толстой стены  частично вывалилась, сохранила следы от прямого попадания. Окна наполовину закрыты всякой всячиной. От стальных сейфов, до мешков с песком и прочей мишурой, которую явно выскребали из различных помещений.
Неизвестные идут прямо к брустверу, окопов еще не вырыли они появляться позже. Сейчас вместо них, небольшие углубления и сваленные в штабеля зеленые ящики.
    От бруствера идет асфальтированная дорога, на которой валяются осколки, частично отброшенные ближе к бордюру. Справа нет куска еврозабора, вся остальная часть длинной серой ленты, в осколочных попаданиях различного размера.
-Давай... Давай быстрее. Оба ускоряют без того быстрый шаг. -Твою блять...Свист и глухой разрыв вынуждает обоих резко лечь.
-Мимо. Снова несколько шагов и снова, тот же результат. Но уже никто не матерится. После третьего броска лечь-встать, становится привычно. Ухо ловит звуки, укладывая обоих на автоматизме на несколько секунд на горячий асфальт. В кармане слева  виднеются укрытые машины, часть без стекол.  Какие-то все-таки получили прямые попадания, некоторые зияют свежими отверстиями пуль разного калибра, но в основном на ходу. Часть расписаны различными эмблемами, лозунгами.
    Прибывшие, отряхнувшись, почти бегом доходят до поворота налево. Здесь тоже стоят машины прямо под окнами. Аллейка ведет к дверям с небольшим пандусом со ступеньками, напротив них площадка с несколькими лавочками, еще правее видна Церковь. Из дверей высовывается чья-то морда.
-Бегом сюда, хуле вы там копаетесь! На прогулке что ли? Сейчас еще прилетит - орет незнакомый боец.
-Привет Браток- пожимают руку. Следом оба добежавших отпуская пару шуток, и крепких матюгов смеются. Это привычная нервная разрядка.- Жарко тут у вас сегодня как в Аду. А мы и есть в Аду- философский замечает неспешно потягивающий сигарету второй боец чуть в глубине прохода. Короткий обмен репликами, что как. Что сегодня, какие новости.
-Мне нужно уточнить несколько вопросов по поводу......
-Зайди к Анатолий Николаевичу- ответствовал один из стоящих.
-А где найти?
-Прямо по коридору, потом налево. Вторая дверь слева перед оперативкой. Увидишь там табличка.
Один из неизвестных перекинувшись парой слов, с сопровождающим идет в указанном направлении.  Стол, за которым сидит дежурный. Читай та же "тумбочка".
-Мне нужен Анатолий Николаевич.  Боец, оглядев, молча, указывает на дверь почти в конце коридора.
-Там- последовал короткий ответ.
    Действительно дверь встречает табличкой. Вежливо постучавшись, неизвестный тянет ручку на себя. Комната встречает папками, какими-то бумагами.  В кабинете мужчина и женщина на вид средних лет.  Обежавший стены взгляд, встречается с взглядом проницательных умных, чутка прищуренных глаз. В котором через мгновение мелькнула знакомая вспышка.
-Анатолий Николаевич?- полувопросом полуутверждением интересуется вошедший
-Инна ...... там......  сходишь?-  да конечно попутно передавая какую-то папку, белокурая женщина коротко глянув на вошедшего покидает кабинет.
    Мужчина, одетый в привычную "зеленку", поднимается из-за стола. Делает несколько шагов, протянув навстречу руку. Наметанный глаз неизвестного, определяет военную выправку и офицерскую закалку. Взгляд останавливается на лице, уловив, знакомый по друзьям детства коричневый загар. Крепкое, теплое рукопожатие. Глаза чуть со смешинкой с легкой растерянности неизвестного.
-Так и будешь стоять? Чуть весело говорит мужчина, подходя к самовару из которого валит легкий парок.- Может чаю? Или воды? Тем же полувопросом полуутверждением спрашивает хозяин кабинета, лучась неким теплым радушием и открытостью смешанной с легкой осторожностью. -Зачем хорошим? - интересуется хозяин, словно уловив в неизвестном что-то родственное.
-Да можно бы и чайку, у вас тут гляжу свет, есть. Но наверно не сегодня, спешу, а вот от водички бы промочить горло не отказался. Жарко тут у вас сегодня, во всех смыслах. Ничего не говоря, хозяин вытягивает из небольшого холодильника бутылку ледяной минералки.
-Держи. Кружки и печенье с конфетами там- указывает на поднос, намекая на то что у нас тут самообслуживание.
-Благодарю. Не трогая сладостей, неизвестный наливает не одну, а две кружки воды, молча протягивает одну хозяину из другой пьет сам. -Афган?- спрашивает неизвестный утолив жажду.
-Да Афганистан- спокойно отвечает хозяин, чуть сощурившись и взглянув на гостя немного другим взглядом, оценивая проницательность зашедшего. Ища видимое что-то одному ему.
-Как узнал? Служил? По-новому глядя на, на вид крепкого, чуть суховатого неизвестного.  Опорожнив еще одну кружку, гость односложно ответил. -Друзья, много знакомых оттуда, бок о бок вырос.
-Ясно- последовал короткий ответ.
    Утолив жажду, назвавшись, добавив при этом позывной, словно предлагая хоть так хоть так, гость переходит к сути визита. Речь идет о бумагах....... каких-то тонкостях.  Что-то по кадровке и совсем других листах, привычных хозяину кабинета.  Оба разбираются в сути вопроса, уточняя, друг у друга детали.  Выслушав суть дилеммы, хозяин кабинета быстро находит решение, назвав куда пойти, к кому обратиться. Разъясняя, что нужно сделать и пояснить. Напоследок напутствуя некими тонкостями.
-Потом зайдешь ко мне, мы это все перепроверим, но только так и ни как иначе. Порядок должен быть, а не бардак. -А это... -Это спроси  там на .. этаже. Назвав позывной и имя  Анатолий, снова погружается в свои бумаги.
    Немного удивленный таким радушием и теплом, неизвестный покидает кабинет и спешит в указанное место, попутно махнув рукой провожатому. Найдя искомое и получив необходимое, на обратном пути заглядывает в кабинет на первом этаже. Там не только Анатолий, но и еще какие-то люди. Кабинет в чем-то напоминает приемную. Постоянно курсирующие люди очень часто заглядывают в эту дверь. Суровые лица после посещения сей заветной дверки, хоть по-прежнему с теми же чертами, но многие довольны.  Чем-то теплее, веселее. Словно за дверью какой-то мирок, где немного иная атмосфера. Вроде и военная, и в тоже время по домашнему теплая и приветливая. В щелочку или распахивающуюся и закрывающуюся дверь. Периодический слышно, то веселый смех, то немного суровый втык, но все с теме же шутками. Выскочивший из дверей боец, загибая трехэтажным матом, кастретит кого-то из своих. Поясняя, что нехер ибать хозяину кабинета мозги, и ему в частности тоже.
    Стройная девчонка в военной форме, спокойно выйдя из той же двери, улыбаясь идет к своей четверке неподалеку. В ней чувствуется серьезная сила, т.к. видно, что четверка мужчин не только любит эту хрупкую, девочку, как мать, и может загрызть за нее, но и побаиваются. Пробившись через эту круговерть, неизвестный привычно постучав, открывает дверь.
-Благодарю от души. Очень помогло, не знал где раздобыть. А у вас тут гляжу прямо центр движения, а вроде штаб немного не тут- с усмешкой говорит зашедший... Как это мне к вам так удалось попасть сразу при такой толпе.
    Ответная шутка хозяина немного забавная. -То густо, то пусто. Обычное дело.  Куда же от вас проходимцев денешься. Тонко намекая на проходной двор.
-Но ты забегай если что- смеяться Анатолий. Напротив, улыбается Инна.
-Сигарета надеться? -полуобернувшись от дверей спрашивает неизвестный.
-Держи- хозяин достает пачку ловко кинув неизвестному, не менее ловко поймавшему. И снова в глазах хозяина промелькнуло что-то оценивающее. Словно в шутке и небрежном броске было что-то, не только в виде сигарет.
Продолжение следует...




Tags: Братство. Великое, Братство. Герои., Геном, Друзья, Луганск, Новороссия, Седьмая симфония Неба, Судьба, вечное, грусть, знаю как это проиходит, из тени, истиное, морская душа, офицеры., память, пламя, прошлое., суть, факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments