?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у alex_bykov в И не в очко, а в преферанс...
"Подскользнулся" на очередной публикации. Приведу цитату оттуда:
"Единственная отрасль, которая вызывает вопросы – это что Westinghouse при поддержке Госдепартамента США рассматривает Украину как тестовую площадку для разработки и внедрения копий российского ядерного топлива на реакторах советского дизайна. Они этого особо не скрывают – Украина для них это опытная площадка чтобы эти поставки распространить на станции находящиеся в Финляндии, Чехии, Болгарии. Тут есть нюансы. Слава Богу пока все тихо мирно кроме истории 2012 года когда деформировалось российское топливо, работавшее в смешанных зонах рядом с топливом Westinghouse".

Цитата, пожалуй "войдёт в анналы", поскольку изложение некорректно практически всюду:
1) Поддержка ГосДепа в деле Вестингауза на Украине сейчас практически не видна, я бы обратил внимание на то, что поддерживают "движуху" в первую очередь евробюрократы.
2) Тестовая площадка, это максимум один реактор на одну модификацию топлива. По факту имеем Контракт и опытную эксплуатацию одного сорта нового топлива на нескольких блоках одновременно.
3) "Распространить" украинский опыт на перечисленные страны попросту невозможно - на ТВСА работает только АЭС Козлодуй (Болгария), но и те со следующего года планируют переход на ТВС-2М. Остальные АЭС перечисленных стран работают на других модификациях российского топлива, т.е. обоснования безопасности, сделанные для американского топлива на Украине, для этих АЭС не применимы (например, тот же Хоглунд в докладе по опытному топливу для Темелина рисует совсем иную кассету, чем ТВС-WR). Так в чём же дело?.. Единственное, что можно распространить - схемы лицензирования топливных загрузок на реакторах ВВЭР-1000 (с очень осторожными оговорками) и экстраполировать поток отказов.
4) В 2012 году в смешанных активных зонах блоков 2 и 3 Южно-Украинской АЭС деформировалось и российское, и американское топливо, но, в отличие от российского, конструкция американского топлива серьёзно влияла на собираемость активной зоны.

Я не исключаю, что логика общения со СМИ построена на "доходчивости" подаваемого материала, но, похоже, эта "доходчивость" напрочь убивает смысл :0(

Profile

vestniksveta
Андрей Покатов
Website

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel