Андрей Покатов (vestniksveta) wrote,
Андрей Покатов
vestniksveta

И не в очко, а в преферанс...

Оригинал взят у alex_bykov в И не в очко, а в преферанс...
"Подскользнулся" на очередной публикации. Приведу цитату оттуда:
"Единственная отрасль, которая вызывает вопросы – это что Westinghouse при поддержке Госдепартамента США рассматривает Украину как тестовую площадку для разработки и внедрения копий российского ядерного топлива на реакторах советского дизайна. Они этого особо не скрывают – Украина для них это опытная площадка чтобы эти поставки распространить на станции находящиеся в Финляндии, Чехии, Болгарии. Тут есть нюансы. Слава Богу пока все тихо мирно кроме истории 2012 года когда деформировалось российское топливо, работавшее в смешанных зонах рядом с топливом Westinghouse".

Цитата, пожалуй "войдёт в анналы", поскольку изложение некорректно практически всюду:
1) Поддержка ГосДепа в деле Вестингауза на Украине сейчас практически не видна, я бы обратил внимание на то, что поддерживают "движуху" в первую очередь евробюрократы.
2) Тестовая площадка, это максимум один реактор на одну модификацию топлива. По факту имеем Контракт и опытную эксплуатацию одного сорта нового топлива на нескольких блоках одновременно.
3) "Распространить" украинский опыт на перечисленные страны попросту невозможно - на ТВСА работает только АЭС Козлодуй (Болгария), но и те со следующего года планируют переход на ТВС-2М. Остальные АЭС перечисленных стран работают на других модификациях российского топлива, т.е. обоснования безопасности, сделанные для американского топлива на Украине, для этих АЭС не применимы (например, тот же Хоглунд в докладе по опытному топливу для Темелина рисует совсем иную кассету, чем ТВС-WR). Так в чём же дело?.. Единственное, что можно распространить - схемы лицензирования топливных загрузок на реакторах ВВЭР-1000 (с очень осторожными оговорками) и экстраполировать поток отказов.
4) В 2012 году в смешанных активных зонах блоков 2 и 3 Южно-Украинской АЭС деформировалось и российское, и американское топливо, но, в отличие от российского, конструкция американского топлива серьёзно влияла на собираемость активной зоны.

Я не исключаю, что логика общения со СМИ построена на "доходчивости" подаваемого материала, но, похоже, эта "доходчивость" напрочь убивает смысл :0(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments