Андрей Покатов (vestniksveta) wrote,
Андрей Покатов
vestniksveta

ТЕХНОЛОГИИ НА ПОРОГЕ (ПРОЕКТ СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР)



Госкорпорация Ростех разработала проект энергетических и лазерно-оптических систем космического базирования для преобразования солнечной энергии в лазерное излучение на базе кислород-йодного лазера. Применение технологии планируется после 2020 года.

Как исследователь и тот, кто серьезно интересуется передовыми технологиями, дам краткое резюме. Интересная тема, можно уделить часть внимания, чему-то душевному, в нынешнее то время. У всех своеобразный отдых.  Действительно такое возможно, как с точки зрения технологий современного уровня. Так и с точки зрения энергетического фактора. Правда чтобы не кривить душой, надо описать как плюсы, так и минусы подобного проекта.

1. Орбита не пустыня, там много чего летает. Потому фотоэлементы или любые другие фотонно-квантовые преобразователи подвержены износу. Микрометеориты, жесткие излучения, протонный "ветер". Факторов много.
2. КПД. Единица площади на энергоотдатчу.
3. Ежели это не постоянный поток мощностью 1 ГВт. То достаточно емкие аккумуляторы по передаче энергии.  Но тут зависит от того, сколько будет идти заряд, а это опять, же уводит в коэффициент, зависимость, технологичность преобразователей, КПД... Потому все-таки предпочтительнее что-то на постоянной основе.
4.  Основная проблема: передача энергии, плюс потери на преобразование. Как орбитальное, так и земное.

Из плюсов.
1. Энергия действительно дармовая бери не хочу. Светило щедро изливает в открытое пространство биллионы гигаватт энергии. Но опять, же вопрос износа и доставки таких элементов. Разве что впоследствии орбитальное производство. Кстати кристаллы, выращиваемые на орбите, тоже обладают немного другими свойствами.
2. Возможность создания не только станции для передачи энергии на Землю, но и создание орбитального автономного узла. Что в принципе может привести к созданию орбитальной промышленности. Не особо-то секрет,  что некоторые сплавы, выплавленные в орбитальных условиях намного прочнее земных материалов. Просто вопрос дикой дороговизны. На земле вакуумная плавка давно известна, но вот, то, что получается в условиях невесомости… К тому же  возможность плавить не просто в индукционной, но в солнечной печи. Это уже совсем другое, правда приодеться спектр плавки подбирать.. Металлурги прекрасно знают, что такое кристаллическая структура, усадки, структура и т.д.  Какие проблемы при получении качественных металлов и сплавов в условиях гравитации.
3. Шаг в области беспроводных технологий передачи энергии.

P.S
Ежели бы кто-то слышал.. Рекомендовал бы заинтересоваться микроволновым способом передачи энергии. Весьма  близко к еще одному… Но и этого достаточно. Правда на Земной поверхности придется разворачивать "приемную сетку" и накопители. Узкий пучок как-то не  комильфо. И ради всего святого не устраивайте новую гонку вооружений, не делите в секторальном плане, околопланетное. Места хватит всем. Проявите хотя бы минимальную цивилизованность, или точно без башки останетесь.
Можно много чего добавить. Но зачем. Лет 5 назад размышлял на эту тему...  Да актуально, да полезно. И может быть ежели появиться, достаточно много дешевой, дармовой энергии на шарике Земля, меньше будут рвать друг другу глотки...  Но даже в нынешнее время, такой проект, к грусти лишь перспектива... Ибо нужны челноки, десятки специалистов для работы в условиях космоса. И да со временем будут новые Герои Первопроходцы. К грусти среди них будет не без жертв. Но зато, какая романтика и почет. Любители земных войнушек нервно в сторонке курят. Вопрос лишь в том... Рискнут ли гости из других миров, выпустить нынешний уровень цивилизации в орбитальные масштабы... А то, что гм... Несмотря на научную недоказанность они давно поблизости. Хотите, верьте, хотите, нет, но это так.  А почему нет контактов, спросите вы?  Ммм. А вы бы стали контактировать с теми, кто по меркам технологий гостей неандертальцы с каменным топором. К тому же норовящим проломить им башку друг другу? Ответ очевиден...

Tags: Великое, Гении, Геном, Необъятные Просторы, Седьмая симфония Неба, Судьба, вероятное будущее, выбор, знаю как это проиходит, истиное, напутствие, очевидное., под лампой, подарок, размышления, суть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments