?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ОТ СЛОЖНОГО К ПРОСТОМУ



Друзья... Наступило время спуститься с небес на бренную землю. Будет много материала по Донбассу. По местному. То что происходит на самом деле. Пробивая информационную блокаду насколько возможно. Прежде чем начать хочу поблагодарить всех кто так или иначе тот долгий период времени распространял где мог мои скромные записи. Потому как ну просто как то бессовестно было бы не ответить благодарностью. Но не забыл и прекрасно видел ваш интерес. Да я не гоняюсь за рейтингами. Просто пишу то что можно ради того чтоб что то люди могли знать. Долгий период времени упоминал сущие мелочи. Но пришло время пролить Свет на то что изнутри. Начну с Сокольников.
Очерк СМИ Здесь


Что такое село Сокольники и где оно находиться. Славяносербский р-он. довольно таки высокая точка. Предвосхищая вопросы откуда у меня эти познания.. Все помнят мои исчезновения и паузы в блоге... Я не валялся это время на диване. Не ходил по кабакам. Исключая промежутки поездок к друзьям, знакомился с местным ТВД. Натура такая. Как это уже вопрос десятый.
Сокольники это возвышеность, фактический высота. Слева поселок Крымский, на север за Донцом территория подконтрольная ВСУ.  Место в полном смысле стратегическое. То что показано в передаче истинная правда. Хотя в ней не показано насколько сильно разрушен этот поселок. Не показано место в направлении Трехизбенки. Сказать что там жарковато ничего не сказать. Бывют моменты когда засыпают минами часто и густо. Бывает и чем то потяжелее. Это место где идет постоянная тлеющая война. Место которое долбят с территории подконтрольной Хунте почти каждый день. ОБСЕ туда в эти моменты нос предпочитает не совать. Потому как пара визитов убедила что украм глубоко наплевать. Стрелять в поселок или в ОБСЕ.  Фактический этот участок напоминает знаменитый перевал с ленты "Грозовые ворота". С той разницей что есть речка.  В самой верхней точке в селе разнесен каждый третий, пятый дом. Осколки  осколками. Хватает неразорвавшихся подарков. Да там нет никого кроме НМ ЛНР.  Воюют обычные местные люди. Довелось мне по общаться кое с кем кто был в Пришибе. На тот момент когда в шли ожесточенные бои за это место. Так получилось. Можно сказать воспоминания местного жителя. Дома нет. Вот и делился горем человек. Дни давно ушедшие.. Постараюсь дать краткий очерк. По памяти.

Доброго.  Как торговля?
-Да какая тут нафик торговля.  Цены видишь?
Вижу..
-И как?
Ну многовато.
-То то и оно.
Ну ничего наладиться. Домой вернетесь огородом займетесь.. Себя то обеспечить сможете.
-Нету у меня дома..
В городе разбило? Давно?
-Да не с города я.. Переехал.
А откуда если не секрет?
-Село Пришиб недалеко от Сокольников.
Это то что по дороге? Перед Знаменкой?
-Ну да. Оно самое.
Давно переехали?
-С того момента как там тяжелые бои начались. В ноябре прошлого года.  Там тогда побоище жуткое было.  Трое суток бои не затихали.
Так ваш дом ниже был.
-И что? У нас там Трехизбенка рядом была. С не так садили... Грохот неописуемый. Раненых при мне оттуда не один десяток вывезли. В самих Сокольниках вобще мужики дрались почти в окружении. Полсуток.
А вы откуда знаете? Мужики? В смысле ополченцы?
-Ну а кто ж еще. Как тут не знать. Села то рядом. Сосед перднул на другом конце уже говорят. Да и людей тогда с самих Сокольников бежало потоком. Во время обстрела и ко мне заскакивали. Не на открытом же месте быть..
Так говорите потери большие были?
-Ну большие или нет я не знаю. Я же толком то не знал сколько там наших было. Хотя до боя многие ко мне частенько захаживали. А как началось так мимо меня носились постоянно.
На технике.  Потом как затихало наших ребят вывозили..Убитых человек пять видел за один день только... А сам что не был там? Форма то гляжу военная. Что позже поступил на службу? По тебе видно не первый день носишь.
А что заметно что ли? Да. Не первый день... Не был я там в том момент. И работа немножко другого профиля... Вобщем не командировали туда.
-А спрашиваешь то зачем? Поди небось все от своих знаешь (с улыбкой).
Братья по оружию это одно. А местные жители это другое ( со смехом). Сам знаешь как приврать о героических боях солдат мастак. А местный народ частенько знает все как оно было. Вот и охота послушать сравнить.
-Это да. Но тогда там очень жарко было. Мне вобще повезло можно сказать.  Как подзатихло чуток в Славяносербск к знакомой поехал. Подмогнуть. А на следующий день там опять бои начались. А как стихло.. Приехал а дом разбомбило.. Ну и уехал в город..


Было в этом разговоре конечно еще не мало интересного. Но так сказать нет смысла мемуар писать. Вобщем и целом сравнив с тем что предоставили кое чем пополнил подробную картину.  Из того что мне известно на тот момент полроты дралось в окружении почти 6 часов. 23 человека раненых только за сутки.  Мясорубка была жуткая если верить  материалу по тому времени. Погибших чуток побольше чем с рассказа местного жителя.  Трое суток в те дни рота стояла на высоте насмерть, ведя тяжелые уличные бои.  Многие не вернулись с того поля боя...Но позиций не сдали. Отстояли высоту.
С тех пор это участок место позиционных боев. Нечто вроде участка Пески под Донецком. Постоянный тлеющий конфликт.

Почему именно сейчас стал уделять внимание местному? Потому что пора бы людям знать что тут происходит на самом деле. И что происходило. Постоянно просматриваю материал по местному в сми. Он не отражает и 30 % происходящего. А прятать голову в песок не та ситуация. Есть как хорошее так и плохое. О чем смогу напишу.  Узнаете как есть.

Comments

( 9 комментарии — Оставить комментарий )
livejournal
Jun. 10th, 2015 11:28 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Jun. 11th, 2015 12:23 am (UTC)
ОТ СЛОЖНОГО К ПРОСТОМУ
Пользователь encyclopy сослался на вашу запись в своей записи «ОТ СЛОЖНОГО К ПРОСТОМУ» в контексте: [...] Оригинал взят у в ОТ СЛОЖНОГО К ПРОСТОМУ [...]
livejournal
Jun. 11th, 2015 12:36 am (UTC)
ОТ СЛОЖНОГО К ПРОСТОМУ
Пользователь alex_nsib сослался на вашу запись в своей записи «ОТ СЛОЖНОГО К ПРОСТОМУ» в контексте: [...] Оригинал взят у в ОТ СЛОЖНОГО К ПРОСТОМУ [...]
vestniksveta
Jun. 11th, 2015 01:20 am (UTC)
чуток отосплюсь друзья.. продолжу.. сутки на ногах в таком режиме многовато..
следующие материалы будут не менее содержательны и интересны.
Temir Khan
Jun. 11th, 2015 03:10 am (UTC)
Спасибо за вашу работу. Люди должны знать и для истории это очень важно.
popcorn_boy
Jun. 11th, 2015 08:35 am (UTC)
Света, не стоит заморачиваться, Вам и так сложно. Хунта и вот это вот все...
vestniksveta
Jun. 11th, 2015 10:40 am (UTC)
Гм.. вы кому? и о чем?
popcorn_boy
Jun. 12th, 2015 06:15 am (UTC)
Авторше поста. И хозяйке журнала.
vestniksveta
Jun. 12th, 2015 06:25 am (UTC)
))) Вы немножко перепутали) Автор. )
( 9 комментарии — Оставить комментарий )

Profile

vestniksveta
Андрей Покатов
Website

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel