Андрей Покатов (vestniksveta) wrote,
Андрей Покатов
vestniksveta

ЗАГАДКИ СРЕДИ ЗВЕЗД



Председатель помолчал и более спокойным голосом продолжал:
    - Люди восьмого  тысячелетия  просят  Скитальцев  Космоса  принять участие в экспедиции. 
Кто хочет быть вторым пилотом?  Руссов уже протискивался к трибуне председателя.
    - Я готов занять свободное место на "Палладе",  - глухо проговорил
он.
    - Мне кажется,  что с тебя довольно,  - мягко заметил Председатель
Совета,  угадав в этом сильном  пятидесятилетнем  человеке  старейшего
ветерана   освоения  космоса. 
 -  Оставайся  с  нами,  Иван  Руссов...
Человечество  помнит  твои   скитания...   Ведь   это   "Циолковский"?
Геовосточный Трудовой Союз?...
    Руссов утвердительно кивнул головой и настойчиво повторил:
    - Я готов лететь




Мне от чего-то вспомнился именно этот рассказ. Он очень подходит к тому что есть и к тому что будет. Пояснять что-то не стану. Предлагаю просто прочесть отрывок, а кто захочет сам найдет весь расказ. Иное же оставим загадочности.


-Сухие строчки записи сразу разрубили весь узел загадок  и  неясностей. "Звезда Цвикки,  - писал Варен,  - это закончивший свой жизненный путь сверхкарлик,  невидимый  в  пространстве...
    Теперь собственное положение открылось ему во всей своей пугающей  простоте:  не  к  Солнцу  мчится "Паллада",  а  прямо в инертный океан гравитации,  выплыть из которого никому еще не удавалось... Однако его  отчаяние  длилось  не  больше  минуты,  ибо  надо было действовать. И он знал теперь, что делать. Бороться до последнего эрга энергии,  до  последнего  грамма  топлива в корабле!  И странное дело: когда он принял  решение,  он  почувствовал  облегчение.  Не  было  ни страха,  ни растерянности.  Только холодное мужество борца, идущего на гибель.  Твердой  рукой  он  взялся  за  аварийные  рычаги.   Скорость "Паллады" между тем упала настолько, что можно было сделать поворот на несколько румбов,  не рискуя разрушить корабль.  Одновременно с этим тангенциальные  двигатели,  работая  на пределе,  повернули корабль на тридцать градусов к востоку.  Содрогаясь и вибрируя,  "Паллада" начала титаническую борьбу с косной силой тяготения...
    Двести сорок  два  часа,  ни  на  секунду  не  утихая,   двигатели извергали  в  пространство  биллионы  киловатт  энергии,  но  скорость корабля продолжала медленно падать.  Это  могло  означать  лишь  одно: сверхкарлик  Цвикки  прочно  держал  жертву  в своих объятиях.  Словно миллиарды чудовищных  по  силе  рук  медленно  медленно,  но  уверенно увлекали  корабль  в  пучины  безмолвия  и мрака - туда,  где материя, побежденная энтропией, обрекала себя на бездействие в течение длинного ряда  галактических  веков. Руссов не отходил от пульта; он оглох от воя  приборов,  ослеп  от  непрерывного  мигания  лампочек  и индикаторов;  он  метался  у  пульта,  то  и  дело  отключая  роботы и автоматы,  по сигналам неведомых приборов приводящие в действие те или иные системы корабля. Сейчас требовалось только одно: ни на секунду не ослаблять  энергетический  вихрь,  удерживающий  "Палладу"   на   краю гравитационной бездны.  Он закрыл глаза и бессильно сидел в кресле пилота,  опустив руки.  В таком положении он  оставался  долгие минуты, пока корабль изнемогал в борьбе с притяжением сверхкарлика.
    Но вот где-то  в  глубине  памяти  возникло  видение:  "спящие"  в анабиозе товарищи,  которые ждут от него помощи;  яркие картины родной Земли,  деятельной и счастливой жизни людей, тружеников и его братьев. Они  продолжают бесконечно совершенствовать Царство Свободы,  скачок в которое начали совершать еще в дни его далекой юности,  в  дни,  когда "Циолковский" уходил к Альфе Центавра. Он почти наяву увидел Светлану, услышал ее грудной голос.
    Руссов с  усилием  поднял  отяжелевшую  голову.  "Надо бороться до конца...  до  последнего  эрга",  -  прошептал  он,  включая   главный двигатель   на  полную  мощность  и  стараясь  не  смотреть  на  шкалы расходомеров топлива. "Паллада",  содрогаясь, раскачивалась в черном  пространстве.   На экранах обзора бесстрастно полыхали какие-то причудливые сияния.  Он понял,  что это означает: пространство, смятое чудовищным  тяготением  сверхкарлика,  почти  замыкалось  само в себя. Одиннадцать процентов от исходного запаса топлива!..
    Внезапно  он заметил,  что стрелка указателя скорости корабля стоит на месте!  Это могло означать только одно:  реактивная тяга "Паллады",  в течение   четырнадцати   суток   израсходовавшей  три  четверти  своих гигантских    энергетических    запасов,    уравновесила,     наконец, невообразимое тяготение звезды Цвикки,  которая так и не показала свой страшный лик  на  экранах  обзора.  Корабль  мучительно  вибрировал  в гибельном  равновесии.  Его  двигатели  не могли ни на грамм увеличить силу своей тяги -  они  давно  уже  работали  на  опасном  пределе,  а сверхкарлик уже не мог ничего прибавить к силе порожденного им колосса гравитации.  Руссов в отчаянии  посмотрел  на  диск  регулятора мощности радиоквантовой генерации:  он был выведен до отказа. Сознание неотвратимости скорой гибели астролета исторгло у Руссова крик  ярости и бессилия. Он уже ни на что не надеялся, даже на чудо.
    И вдруг пришла робкая мысль: "Стартовые двигатели!.. Два миллиона тонн дополнительной тяги!"  Руссов  рванул  диски  включения  стартовых  двигателей,  ясно
сознавая,  что,  расходуя стартовое,  а,  следовательно,  и посадочное топливо,  лишается  возможности посадить впоследствии корабль на Землю или другую планету солнечной системы...
    Короткий гром    стартовых   двигателей   прозвучал,   как   песня побеждающего  разума.  Стрелка   указателя   скорости   сразу   ожила, затрепетала  и  лениво  поползла вправо.  Три часа гремела эта песня и умолкла:  кончилось ядерно-водородное топливо.  По лицу Руссова  текли слезы  радости:  он  знал,  что победа осталась за ним,  - сверхкарлик разжал,  наконец,  свои  объятия.  Пронзительный   вой   проснувшегося гравиметра показался ему небесной музыкой.  По мере того как "Паллада" все дальше уходила  от  сверхкарлика,  этот  вой  постепенно  сменялся басистым  урчанием;  потом  звук  стал  повышаться,  в  нем  появились музыкальные тона - и вот  уже  снова  полилась  песня  свободного пространства!..



Tags: Геном, алхимия, атом, вечное, персональное, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment