Андрей Покатов (vestniksveta) wrote,
Андрей Покатов
vestniksveta

КОМПОЗИТ НОВОГО И СТАРОГО (ВОРУЖЕННЫЕ ФИЗИКОЙ)



Наблюдая просто дикий ажиотаж, размышлял вмешаться или нет. Тема вооружения на "новых" физических принципах ходит по сети, который день, порождая вовсе бредовые предположения и выводы. Посему выбросив всю мишуру, прокомментирую пару статей заслуживающих внимания, расставив точки над I. Собственно кто бы, что рассказывал на эту тему принцип настолько древний, что никакой новизной в самих принципах не пахнет. Технологичность да, нова с учетом прогресса. А принцип... Увы, он не нов. 1954-1964 год.


Прежде чем пояснить, на чем все это основано несколько слов о предыстории.
В России испытали поражающее цель без снарядов оружие. Едва в сеть выбросили статью, как тут же началось нагнетание. При этом в меха дули с такой силой... Хотя мне было смешно с самого начала всей этой пьянки. Мне бы очень не хотелось расстраивать Минобороны РФ, но как видно снова кто-то дал маху, смешав Истину, Вымысел и Ложь в дикий клубок. Технические специалисты и люди Науки, взирая на заявления о "новых физических принципах" реагируют очень разнообразно. Кто смеется во весь голос, кто просто крутит пальцем у виска. Иные вежливо улыбаясь, иронично подтрунивают, отпуская затейливые шутки о том, кто явился автором столь громогласного заявления.  Хотя ранее вполне четко было сказано: Термин носит условный характер, так как в большинстве случаев в образцах ОНФП используются известные физические принципы, а новым является их применение в оружии.  Посему дабы прекратить бардак и не вынуждать краснеть людей науки, многие из которых работали не покладая рук, можно рассказать, о чем идет речь.  Мне очень неприятно, что люди посвятившие жизнь ОПК Отечества вынуждены выслушивать такие заявления. «Я процитирую главу МИД Сергея Лаврова: «Дебилы***», – заявил Мураховский, напомнив, что мировая наука за последние 50 лет никаких новых физических принципов не открывала. «Подозреваю, что это оружие – оружие пиар-службы «Объединенной приборостроительной корпорации», за заголовок которой будут вынуждены отдуваться технические специалисты», – заявил эксперт.
Мураховский подчеркнул, что в основе любого современного оружия лежит принцип работы электромагнитного излучателя. Он предположил, что даже если к излучателю подключить атомную электростанцию, он будет действовать на расстоянии нескольких десятков километров. «А если подключена какая-то мобильная станция на шасси, на автомобиле, я думаю, что далее 10–15 километров он работать не сможет, поскольку как раз физические принципы говорят о том, что мощность падает обратно пропорционально квадрату расстояния».
Соглашусь с Виктор Ивановичем в том, что действительно Дебилы из пиар-службы. И действительно техспецы абсолютно не причем. Насчет радиуса действия и квадрата расстояния, Виктор Иванович слегка погорячился.  А что касается громких заявлений Борисова... Цитата: оружия на новых физических принципах", — сказал Борисов в четверг в интервью телеканалу "Россия 24". То имеющему ученую степень доктора технических наук, должно быть стыдно бросаться столь опрометчивыми заявлениями подставляя техспециалистов. Коллеги из научного мира не поймут.
    О чем же идет речь... Ничего сверхсекретного в принципе работы нет, и не было. Поскольку речь идет о квантовой физике то, разумеется, заинтересовался. Мазеры давно известны и обладают рядом свойств обычного лазера. То бишь ИКИ.  По сути, мазер - это квантовый микроволновый генератор и отличается тем, что выдает СВЧ излучение. Они могут быть различными по задачам и являясь не только молекулярными, но и парамагнитными квантовыми генераторами. Кроме того, мазеры могут быть усилителями. Спектр функционала достаточно широк.  В сущности ваша домашняя микроволновка, это один из примеров СВЧ-генератора, но несколько другого свойства.  О мощности микроволнового излучения не так трудно судить. Например, в фокусе РЛС легко поджариваются вороны.  Поэтому утверждение Виктор Ивановича Мураховского о расстоянии и питании несколько сгоряча. С позиции квантовой физики, мазеры как СВЧ пушки, очень актуальны и могут работать дальше, чем на 10-15 км. АЭС для этого совершенно не нужна. Уникальные свойства мазеров позволяют получать когерентный поток СВЧ излучения. В 50-60 годы технологии не были так развиты и, конечно же, аппаратура была очень громоздкой. Но технический прогресс не стоит на месте. Посему на сегодняшний день,  действительно такое вооружение вполне возможно. И разумеется, не противоречит физике или ее квантовому разделу. Речи о каких-то новомодных физических принципах не идет. Поэтому прежде чем поручать пиар-службам трубить на всю округу... Стоит приставить к ним техспеца или хотя бы дать текст таковому на прочтение перед публикацией. После чего техспец укажет на огрехи, малость пожурит с шуткой. При хорошем настроении разъяснит пару тройку уроков курса физики. И  редакции не придется краснеть. Напротив, будет солидный понятный материал. Будь-то научная статья или что-то для общего пользования. Техспецы из ОПК, тоже останутся довольны.
   Что касательно каким образом удалось достичь таких результатов в СВЧ оружии, вот это уже является охраняемой гостайной. Как и технология производства такого сверхсовременного оборудования, вместе с уникальными техническими разработками и инженерными решениями. Решениями позволившими создавать столь компактные и мощные устройства. Никто вам этого не расскажет. Нравится вам это или нет.  Разве что кто-то, где-то ведет самостоятельные исследования и разработки и у него вдруг возникнет желание отдать все это в широкие массы. Но это вряд ли.

P.S
Во всем этом немного удивляет другое. Ранее уже был разговор на сходную тему. Набивание шишки в одном и том же месте, тем же способом исключает случайность. Один и тот же почерк. А значит ответственный за подобные шутки умом не отличается.


Tags: Братство. Великое, Великое, Вероятное, Друзья, Сокрытое, атом, истиное, оружие будущего., офицеры, пламя, размышления, суть, факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments