Андрей Покатов (vestniksveta) wrote,
Андрей Покатов
vestniksveta

УТОПИЯ (ОСОБЫЙ ТРАНАЙСКИЙ)



Камера запечатлела, как ночью на улицах столицы Татарстана стайка девиц в одном белье останавливала проезжающие легковушки и приставала к водителям и пассажирам, выпрашивая у них деньги и одежду.
Девушки обращались к ним с просьбой дать либо денег, либо футболку. Мол, это нужно, якобы, для выполнения некоего квеста, как-то связанного с необходимостью добраться до Нижнего Новгорода.

Редко интересуюсь подобными явлениями. Будь это обычные ночные бабочки, обратил бы на них внимания не больше чем обычно. Ну, девочки, ну работают. И что? Однако в этом случае разглядел что-то необычное. Настолько необычное, что заинтересовался, изучая ситуацию. Что-то нашел... То, что видно, иными чувствами и чутьем. Интересные впечатления. Что это увы, сказать не хочу. Поскольку интересуюсь необычным, восхитился тонкости и изысканности напитка. Напомнило очень старый роман прочитанный так давно. В далеком 1989.
Выберу отрывки, а читателю рекомендую весь роман.

Он сразу же ретировался в "Лунный бар" Эдди, где за рюмкой начал взвешивать привлекательные стороны травяного шалаша в зеленом аду Венеры. В бар вошел старик с ястребиным лицом, державшийся очень прямо. По его тяжелой поступи человека, отвыкшего от земного притяжения, по бледному лицу, радиационным ожогам и пронзительным серым глазам Гудмэн определил, что это космический пилот.
- "Особый транайский", Сэм, - бросил бармену старый астронавт.
- Сию минуту, капитан Сэвидж, - ответил бармен.
- "Транайский"? - невольно вырвалось у Гудмэна.
- "Транайский", - сказал капитан. - Видно, никогда не слыхал о такой планете, сынок?
- Нет, сэр, - признался Гудмэн.
- Так вот, сынок, - сказал капитан Сэвидж. - что-то меня тянет на разговор сегодня, поэтому расскажу-ка я тебе о благословенной планете Транай, там, далеко за Галактическим Вихрем. Глаза капитана затуманились, и улыбка согрела угрюмо сжатые губы
.

Гудмэн слушал, как старый капитан рисовал картину той великой эпохи, когда хрупкие корабли бросали вызов железному небу, стремясь ввысь, в пространство, вечно туда - к дальним границам Галактики. Там-то, на краю Великого Ничто, и находилась планета Транай. Они еще несколько раз выпили по маленькой. Когда Гудмэн покидал бар, дело было решено. Где-то там, во Вселенной, найден модус вивенди, реальное осуществление древней мечты человека об идеальном обществе. Он отправлялся на Транай.


На Транае нет разводов...

Незнакомец слегка поклонился.
- Я принес образцы кондитерских изделий фирмы "Греа". Можете представить мое изумление, когда я нашел эту прелестную молодую женщину вне стасиса. Все равно как если бы сказка стала былью. Никогда не ждешь, что грезы сбудутся, поэтому вы должны признать, что в этом есть особая прелесть.
- Ты любишь его? - мрачно спросил Гудмэн.
- Да, - сказала Жанна. - Рондо заботится обо мне. Он собирается держать меня в стасис-поле достаточно долго, чтобы компенсировать потерянное мною время. Это жертва со стороны Рондо, но у него добрая душа.
- Если так обстоят дела, - сухо сказал Гудмэн, - я, конечно, вам мешать не стану. В конце концов, я цивилизованный человек. Я даю тебе развод.
- У нас на Транае нет разводов, - сказал Рондо.
- Нет? - Гудмэн почувствовал, как по его спине пробежал холодок.
В руке Рондо появился пистолет.
- Подумайте, сколько было бы неприятностей, если бы люди вечно обменивались партнерами по браку. Есть лишь один способ изменить супружеское состояние.
- Но это же гнусно! - выпалил Гудмэн, пятясь назад. - Это просто неприлично!
- Вовсе нет, если только супруга этого желает. Ты мне разрешаешь, дорогая?
- Да. Прости меня, Марвин, - сказала Жанна и зажмурила глаза.
Рондо поднял пистолет, В ту же секунду Гудмэн нырнул головой вперед в ближайшее окно. Луч из пистолета Рондо сверкнул над ним.
- Послушайте! - закричал Рондо. - Будьте же мужчиной! Где же ваша храбрость?

Эпилог

Вместе со старым капитаном Сэвиджем он частенько навещает "Лунный бар" Эдди. Там они пьют "Особый транайский" и беседуют о благословенной планете Транай, где люди познали смысл существования и обрели, наконец, истинную свободу. В таких случаях Гудмэн жалуется на легкий приступ космической лихорадки, из-за которой он никогда не сможет вновь отправиться в космос, не сможет вернуться на Транай. Недостатка в восхищенных слушателях в такие вечера не бывает.

P.S
Смотря на ситуацию, поражался одному факту.  у будьте же  мужчинами...  Мда...


Tags: Гении, Сокрытое, алхимия, атом, вечное, выбор, грусть, знаю как это проиходит, из тени, истиное, неземное, под лампой, размышления, философия алхимии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments