Андрей Покатов (vestniksveta) wrote,
Андрей Покатов
vestniksveta

СОТНЯ И ОДНА МЫШЬ (НЭДЗУМИ-ИРО)




Во время недавнего визита в Японию киевского мера японцы подарили Виталию Кличко его портрет.
Кстати, Кадокава все время ходит исключительно в кимоно.
Само по себе событие не особо привлекательное. Но... Заинтересовала одна немаловажная деталь. В своеобразной японской культуре, огромное значение придается символизму. Прежде всего, цветовому. Мэр Киото Дайсаку Кадокава приверженец традиций до мозга костей. А тот факт, что был выбран серый цвет одеяния, говорит о многом. Ни для кого не секрет, что Развалина носиться с вышиванкой по всему миру аки с писаной торбой. Но поскольку нынешний мэр киева убог во всех смыслах, то, разумеется, бестолков в  щепетильных вопросах  традиций японии. О древней японской системе двенадцати рангов таковой не слышал, да и навряд ли вообще знает, что таковая существует. Собственно речь именно о наряде г-н Дайсаку Кадокава.   Вообразить, что бы столь строгий последователь традиций случайно избрал серый цвет...  Это все равно, что поинтересоваться у г-н Дайсаку знает ли он до тонкостей чайную церемонию.

«В Эдо цветут лишь пожары да драки», - гласит не самая приятная для нынешних столичных жителей японская пословица. Но из песни слова не выкинешь; в плотно застроенном деревянными домишками старом городе Эдо (ныне Токио) страшные цветы пожаров действительно расцветали весьма часто. Слишком хорошо был знаком горожанам и пепельно-серый цвет пожарищ. Стараясь лишний раз не накликать на себя беду, эдокко (жители Эдо) общими усилиями даже изгнали из своего лексикона само слово «пепельно-серый», хаи-иро, заменив его менее зловещим нэдзуми-иро, букв. «мышиный цвет».
   Разумеется, понять столь тонкий намек от мэра Киото приезжий из киева невежа не мог. Г-н Дайсаку как строгий приверженец традиций, не нарушая законы гостеприимства,  более чем явственно выразил, как он воспринимает гостя, подарив в ответ на тряпку вполне красноречивый портрет. И не менее четко, правда лишь для посвященных высказал, как ныне воспринимает Развалину. Вроде все в рамках этикета, но во времена Икеда подобный намек не понял разве что слепой.  Поэтому лично у меня подобная эстетика вызвала понимающую усмешку.

P.S
Хотелось бы извиниться, перед определенной частью аудитории читателей за то, что совсем мало пишу. Нет времени, ибо весьма занят. Было бы крайне невежливо перед теми кто терпеливо ждет новых материалов.А что до подглядывающих соглядатаев. Хм... Их нервы мне безразличны, как и Хозяев.



Tags: Земное, Сокрытое, алхимия, атом, знаю как это проиходит, из тени, истиное, напутствие, под лампой, помойка, смех, суть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments