Андрей Покатов (vestniksveta) wrote,
Андрей Покатов
vestniksveta

CЕРЫЕ ДНИ РЕАЛЬНОСТИ (ШАГАЮЩИЕ В НЕЗРИМОСТИ) ОТРЫВОК



Крупинки складываются в вечность, а Жизнь не без сюрпризов.И иногда что-то пишется само собой. Страница за страницей. Что-то даже выкладывается на общее обозрение. А почему бы и нет.


(Смутное Настоящее)
Картина вечера плавно перешедшего в ночь будоражила мысль. Сквозь переливы  ночного небосвода и тучи проглядывали далекие Звезды. Вдалеке вспыхивала гроза. Хотя далеко не все вспышки были грозовыми. Глядя на эту картину Эрик Мак`фрей задумчиво глядел куда вдаль, какой-то частью Сознания чувствуя настроение Десантников. Что-то рождалось сегодня. Что-то трепавшее саму Основу Мироздания. Этот яркий Свет был настолько ослепителен, что на него было больно смотреть. Тем не менее, Эрик смотрел... Смотрел и видел Водоворот Пламени, обжигающий Души. В этом Горниле билось одно общее Сердце живущих по эту сторону Спирали и тех, кто ушел за Грань. Вернее сказать Живущих по обе стороны Спиралей, ибо Пламя не угасает, а лишь перебрасывается на все новые и новые Души. Глядя на всю эту неописуемо красивую Картину, Эрик разрывался между желанием быть здесь и уйти за Грань. Долг и Ответственность призывали оставаться здесь. Чувства звали куда-то далеко. Сегодняшний день был наполнен всеми Обертонами вечности. Долгие дневные и короткие обрывочные разговоры с Десантниками наполнили сознание Сутью. Кроме того сегодня Десант имел полное право чуток отдохнуть. Дальше произошло то, что изумило Эрика до глубины души. А чего –чего, такое на своей памяти за последнее время было не то что редкостью, но чем-то сродни явлению Создателя в жилище  дрэнга.
Тихий далекий Голос в виде мыслеформы из Запределья прорезался из общей Картины Мироздания.
-Полковник?
Эрик просто опешил от такой неожиданности. Не часто ушедшие за Грань разговаривали с кем-то по другую сторону. И будь ты хоть дважды Прирожденным, хоть самим Вассалом трех Систем, на это ставшим Пламенем было ровно все равно. Да Прирожденные могли Ходить и Видеть. Могли Читать. Могли Слушать. Им было открыто многое. Но при этом за два с половиной тысячелетия Этона и последние 25 тысяч лет, подобные случаи в генном пласте Эрика, можно было перечесть по пальцам.
Арв` эрго има`р`си- почтительно приветствовал Эрик решивший, что общаться с Частью Целого на простом языке будет крайне не уважительно.
Э`р пираг` ди`вар``мир?  - слегка робея задал вопрос полковник.
-Ра`эр - прозвучало в ответ.  Мелкая дрожь начала колотить все существо Эрика. Посланец предлагал немыслимое...
- Как мне видно, нам будет удобней общаться на привычном вам языке Участка. Конечно, будет несколько длинно, но все-таки это немного уменьшит ваш шок.
-Могу спросить, чем удостоился и почему именно со мной?
-А вы же не глупый Мак`фрей и должны  прекрасно сознавать, что многое из того, что с вами происходит не просто так. Конечно, Знание и Видение доступно практический всем Прирожденным. Но вы уже должны были подметить, что у вас не просто Знание. Знание, какое бы оно ни было, так или иначе конечно и позволяет лишь корректировать Вероятное. Естественно это отражается в Реальном. А вы... Вы  уже поняли, что многие Вещи, если их так можно назвать, не соответствуют уровню Прирожденного...
   Порывшись в генослое, Эрик был вынужден признать, что давно  беспокоившие странности не укладывались не в одну из Моделей. И пояснения им не было. Впрочем, многое стало ясно после короткого и в тоже время очень емкого ответа Посланника.
-Да, да с легким подтруниванием  и смешком, от которого казалось, засмеялась веселыми перезвонами Единое в Вечности, сверкая новыми вспышками многоцветья.  Вы все правильно поняли.
-Но почему вы выбрали меня взвыл за Грань Мак`фрей, почему не кто-то другой?!... Эрик вспыхнул негодованием  забыв напрочь Этикет и тут же осекся. Тем не менее, Посланник не обиделся и не замолчал. Лишь издал очередной смешок, на этот раз с легкой укоризной.
-А вам все нужно знать? Вы же чувствуете Причину. Но в Знание она не укладывается, и вы это понимаете. Или вы будете оспаривать решение Коллективного? Зададите этот вопрос, когда придет пора или когда присоединитесь к ушедшим за Грань. Конечно же после того как станете на новый Виток  вопрос станет ненужным, отпадет сам собой.
-Вам нужно знать лишь одно, для вас сделали исключение, помогают и Наблюдают. По каким причинам, узнаете потом. Собственно пришел сказать вам о том, что нужно больше доверять себе. Сомнения это хорошо. Глуп тот, кто не сомневается, ведь сомнение это одна из граней поиска, но порой они мешают. Даже если вокруг говорят, что нужно бросить. Нужно отойти в сторону. Несмотря ни на что, доверяйте своему чувству. Чувствуете, что надо, необходимо. Тянет сделать, вот так или напротив не стоит... В общем, идите за вашим чувством. Для тебя Эрик Мак`фрей сделано Исключение. Помни об этом. и вспомни о том, что еще никому не удавалась пленить  Дух и Сердце. Правом Выбора, тебя наделили за недавнюю проскользнувшую Мысль и Осознание. Именно по этому сегодня мы с тобой разговариваем.
-Ра`эр.

И на этом Посланник замолчал, растворившись в мягкой вспышке, оставив после себя легкий звон. Тихий, мелодичный, бесконечно далекий и в тоже время родной и близкий. Лишь Водоворот Картины снова вертелся перед Взором Эрика и Свет стал каким-то более мягким.
   Ночь, мягкое жужжание аппаратуры, пролетающие звуки. Шевеление Нитей, вспышки войны дрэнгов в разных участках  на карте Реальности. Ближайшие совсем рядом по меркам Эрика. Дрэнги каменного Города не слышали разрывов, так как подобные локальные минивозмущения достаточно далеки для слуха дрэнгов, но отчетливо видны Эрику как возмущения Картины Вероятного. Они отражались, вызывая смещение, некие частички отскакивали от столкновения со Спиралью. За гранью слышались новые Вплетения.  И Тьма недовольно ворчала где-то в глубине Мрачных Закоулков. Эрик по привычке смотрел на основные Вертикали, отмечая малейшее смещение. Пока они пребывали в пределах допустимого. Часовой Вир`гарра предупредит его в случае любого отклонения. Сегодняшний день был, по меньшей мере, странным, особенно, тем, что переплетался в иновременье. Снова и снова прокручивая значение слова Посланника, Мак`фрей  прежнему не мог избавиться от озноба при каждом повторении. Это можно лишь сравнить с вспышкой сверхновой, от которой следом возникал Квазар в четырехмерном. Именно так отражалось столь короткое и емкое приветственно прощальное слово Посланника.  Последствия были непрогнозируемые… Размышляя о визите, мысли текли цеплялись за различные направления.
- Не посоветоваться ли с Синклами или Граничащими? Или может обратиться к генслою или Запредельному Хранилищу?.. Нет, понял Эрик. Ни те, ни другие просто не поверят. А Хранилище не сможет дать ответ. Слишком емкое определение, лежащее за пределом Знания.
   Медленно тикал стандартный метроном измеряя минуты и секунды настоящего. Следя за стрелкой Мак`фрей принял решение. Набрав на гларе номер, ожидая ответа, вновь погрузился в созерцание Картины. Огонек принятого вызова глар-терминала прервал размышления Эрика.
-Да.
-Оповестите Десант, пусть переходят в стандарт-сетку автономных модулей. Готовность два. В случае утраты связи собирайтесь согласно обозначенной схемы. Действуйте в соответствии намеченного плана. Тактические действия по обстановке. Нулевые ограничения.
-Есть.
-Разрешите вопрос?
-Слушаю.
-Что вы собрались делать полковник? Вы можете пояснить, в чем причина?
-Это не один вопрос, но два. Но не будем о буквоедстве, в конце концов мы не штабные шаркаи… Скажите мне Лар`вэр я когда ни будь о чем-то вас просил? Кроме мелочей конечно.
-Нет полковник… Никогда.  Вы же знаете, что вам достаточно было просто сказать, и мы сделаем все, что вы попросите. Разрешите говорить откровенно?
Эрик издал ироничный смешок.
- Лар`вэр с каких пор в тебе прорезалась осторожность и сентиментальность? Насколько тебя помню, ты всегда был отчаянным рубакой и мне приходилось одной рукой держать тебя  за обвес, другой цепляться за сущее. Но при этом ты все равно греб вперед не хуже атомного крейсера арфагов. И если бы отпустил тебя, то ты не заметив, пробил бы не только штабные двери но, и на полном ходу проломил бы две три линии обороны грошотов.
-Ну да… Было дело. Помниться мне и от вашего рявка не одного из местных пэргов утаскивали в обмороке. Кого-то даже  укладывали в больничку от горячих пояснений гонцов, если намеки не доходили...
-Говори, что хочешь сказать, чего ходишь вокруг да около?
-  Меня грызет смутное чувство, что вы что-то задумали. Вы же не просто так отдали приказ оповестить Десантников… Автономная сетка  связанных модулей…  Секунду промолчав Лар`вэр выпалил.
-Вы что уходите полковник? В смысле уходите воевать? Один?  Возьмите нас собой… Почту за честь биться бок о бок с вами. Как в старые добрые времена…
Мак`фрэй смотрел на образ Лар`вэра, убеленного легкой сединой с налетом легкой грусти. Он не мог сказать, зачем уходит, не мог пояснить старому другу почему. Равно как и не мог сказать зачем.
-Лар`в дружище… Не могу тебе ничего сказать кроме того, что действительно  собрался немножко погулять…
- Один? С зелеными дрэнгами? Это сопливое движение ни на что не способно. Это же верное самоубийство.  Настаивал Лар`вэр.
-Во-первых, не перебивай дружище, а во вторых да. С сопливыми дрэнгами. Возможно,  с парочкой закадычных друзей, чтоб было  не так скучно в моменты передышек. Но это под вопросом. А может с небольшим отрядом. И что с того?
Прейдя на ты Лар`в наконец взорвался откровенной тирадой:
-Извини Эрик, но если причина в местной дряни, то только скажи. Мы перебьем их меньше чем за двое суток. Точно, четко без капли сожаления. Всех до единого. Ты же знаешь возможности Десанта. Мы превратим этот  городишко в ад.
 -Знаю… И что дальше? Кроме того учитывай, что они будут прикрываться местными дрэнгами, а значит среди них будут погибшие.
-Это не соперники Эрик, побегут сами, это уже было, а что до погибших… Мне тоже жаль, но на войне как на войне. Допустимые потери, в конце концов, на Линии их гибнет еще больше и все по тем же причинам. Просто они этого не осознают. Ветеранов среди них практический не будет, они не пойдут защищать эту погань.  Так что, не все ли равно?

-Логично. Твои тактические оценки в Академии всегда поражали инструкторов Сарга. После битвы при Куроваге они вообще не могли с тобой тягаться.  Если бы не твой отказ стать Ави-рангом, который к слову стоил двух сломанных рук, разбитых ребер и выбитой челюсти гуравагу Сарга, требовавшему от тебя подписать отставку, то вполне возможно  среди молодых аватаров появились бы лучшие курсы за последний цикл.  Допустим, сказал бы да. Ну а дальше?   Дальше что?
-Не знаю… Я не ты, не умею так далеко заглядывать вперед.
-То-то и оно что не умеешь…
-Но ты же погибнешь почти прокричал Лар`вэр!
Довольно! Отрезал Эрик. Мы достаточно поговорили на эту тему, лучше скажи, что вы будете делать без меня.
-Действовать согласно отданному распоряжению. По тактической обстановке, после перейдем от готовности два к первой. Далее согласно установленного порядка и общей обстановки четко отчеканил Лар`вэр.
-Я не об этом…
-Ты знаешь, что будет. Десантники не те люди, которые простят гибель одного из них… Тем более твою. Мы слишком много и часто рисковали друг за друга и ради друг друга.… И что бы я не сказал Десанту, они просто не послушают. Так что, на мой взгляд, что бы ты не затеял полковник. Постарайся сберечь шкуру от лишних дырок. Просто недавно поступил заказ на новый вид наградных табличек... Слышал красивые… Они прекрасно подходят грубберам и аргамакам. Мы уладим вопрос поименной принадлежности.
-А как же приказы Совета? Со смешком спросил Эрик.
-Какие приказы? С деланным недоумением ответил Лар`вэр.
–Мы их не слышали. Не получали. Видимо что-то со связью…Возможно, это были попытки фантом-одиночек, пытавшиеся исказить обстановку.  Поэтому мы выполняем последний полученный приказ. Минус два кронга как он получен и принят к исполнению.
    Хмыкнув Мак`фрей  взглянул, проверив в течение Реальности указанные кронги. Лар`в действительно сбросил команду в общую консул-линию за гранк до первого вопроса. Вокруг Десантников возникли знакомые волновые колебания, образовались туго закрученные завихрения новых подсетей стандарт-переходов  в сумме с тугими автономными связями.
Десант ушел в экспресс-режим, стремительно приходя в готовность. В Вероятном отметки преобразились в полупризрачные штрихи с каждым гранком светлея и размываясь в малоразличимое пятнышко бесчисленных вариаций. Эрик знал что это значило… Вокруг каждого Десантника образовалась развертка инвариантности. Автономный и единый организм во всем подчиненный одной конечной цели. Вот во что преобразился Десант получивший команду нулевых ограничений. Два цикла назад в соседней параллели Этона, действуя  в экспресс- режиме. Десант разнес в труху пол сектора всего за двадцать стиргов, и никто даже не понял что произошло.  На внутреннем спире до сих пор виднелась дымящаяся липким ужасом грошотов и грубберов  дыра. От яростного броска Десантников сгорела сама Вероятность вместе со всеми цепочками существования захватчиков.  Жаркая была драка… Обозленные увиденными зверствами, Десантники не просто выжгли грубберов и грошотов в Реальности. Но навсегда отрезали захватчикам саму возможность укорениться в участке сектора. От выженного участка шли искажения необратимого изменения. Жутковатая картинка. Разумеется, дрэнги не видели и не могли видеть причин произошедшего, для них Десант ничем не отличался от дрэнгов, а инверсия размыла все в общую идеальную картину боя.
Эрик расхохотался в глар.
-Лар`в, а ты все-таки ушлый. Неудивительно, что тебя  до сих пор боятся не меньше чем Легионеров Арка. С тобой всегда непросто, но служака ты отменный.
- А что мне привыкать что ли - пробурчал Лар`вэр. В бытную молодость умыкнул малый развед-клипер из седьмого отдела. И ничего… Вернулся через четверть цикла. Конечно, пришлось состроить страдальческую гримасу, рассказав о тяжелых ползаньях под наноплитами. Пока захваченный неизвестными клипер улетал в свободный сектор.  Где в горячей схватке... В общем дальше неинтересно. Помниться пришлось, потом героический отказываться от «заслуженной» награды. Но мне все равно не нравится твоя затея Эрик. Один, хрен знает куда на Линию, с зелеными дрэнгами. Чего ты добиваешься не пойму. Хотя понять Прирожденного… Легче высадиться в Черную Пустыню в обнимку с пьяным гурагом распевая гимн Саурада.
Вновь отсмеявшись, Эрик снова заговорил.
-Ты случайно не об истории пропажи яхты из бокса профессора Фирига? Бедняга потерял сон на неделю.
-Возможно и о ней полковник. Кто не шалил в то время. И потом страсть как хотелось погонять через Разбитую Лощину, поэтому мне нужно было что-то хорошее и быстроходное.  Значит, ты все-таки собрался погулять Эрик. Отговаривать тебя как вижу бесполезно.
 -Ты сегодня на редкость проницательный дружище. Считай, что отбываю размяться. Тут- то все равно размяться негде. А как говорят дрэнги. Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к Горе.
Без какого либо перехода Эрик четко перешел в официоз.
    Ка`ги- Лар`вэр  за отменную службу Серебряному Клинку, боевые заслуги, Мужество и Отвагу. От лица Десанта выражаю благодарность за безупречное несение службы в отдаленном секторе Этона во Славу Отечества и Его Величества.  От себя лично хочу добавить, что лучшего Ка`ги соответствующего стандартам Десанта, в пределах двух секторов не найти.
-Служу Отечеству и Десанту! Четко рявкнул Лар`вэр.
Я так же хочу, что бы вы озвучили всему Десанту мои самые теплые пожелания удачи и верности нашим общим Идеалам. Арв` эрси ар!
- Арв` эрси ар! Полковник - отсалютовал  Лар`в.
-Выполняйте Ка`ги.
-Есть.
    Глядя невидящим взором в замолкший глар-терминал,  Эрик задумчиво созерцал лунный диск. Он не видел ни аппаратуры дрэнгов, не обращал внимания на тихие ночные перестрелки. Он был уже не здесь… А предвкушал личный Бросок в реку Стали и Огня… Как давно это было… Хотя слово давно для Мак`фрея имело несколько другой окрас.
Так получилось, что несколько стиргов назад Эрик обрел долгожданное освобождение от последнего обязательства. С грустной усмешкой вспомнилась встреча… И поговорка дрэнгов о коте в мешке. Ошибочное восприятие безобидности котов, не раз приводило к недооценке породы. Равно как и когтей и клыков...  Заглядывать в свое будущее Эрик не хотел и за все время особо этого не делал. Исключение составлял Фактор Случая, но эти явления были частью сути Прирожденных. Тут ничего не поделаешь, часовой Вир`гарра делал ровно то, что предписывали Спирали, хотел того Эрик или нет.  А что до личного будущего...
    Жизнь Прирожденного без того малость серовата, а знать что с тобой будет завтра… Такое отобъет охоту жить у кого угодно. Поэтому Эрик не заглядывал в личное завтра. Лишь полагался на Судьбу, помня разговор с Посланником: Несмотря ни на что, доверяйте своему Чувству.
-Ра`эр повторил в глубине Эрик. И вместо дрожи ощутив призывный Зов  Неизвестного.
   Это, черт побери, будет веселая дорога. Навряд ли за 7-9 стиргов в Каменных Джунглях начнется то, зачем собрался Эрик. Конечно же здесь было бы привычней, но...  Эрик играл исходя из ситуации. Конечно можно было дождаться пока вспыхнет здесь, но Эрик не хотел более ждать. Значит нужно лишь подтянуть несколько мелочей. Собственно Мак`фрею осточертела эта прогнившая клоака, но вопреки прогнозам горе-прогнозистов Совета Грандов, мечтающих выдавить в убаюкивающую безопасность.  Полковник Мак`фрей развернулся на 180 градусов преподнеся очередной сюрприз. Развернулся  в направлении одиночного броска в Ад, попутно переведя Десант в автономный экспресс-режим. То что среди грубберов и некоторых Грандов были те, кто желал гибели Мак`фрея  его нисколько не волновало. Так как таковые совершенно не понимали, чем им это грозит в целом. На лице Эрика , глядевшего в лунный диск,  то и дело пробегала загадочная усмешка. Это был далеко не последний сюрприз… От неуловимого движения в руке возник  селенитово-серебристый Кортик. На лезвии проявилась привычная вязь символики узнавания, атом за атомом выстраивая пространственную форму универсального Ключа. От чего лезвие и кромка наливалась зеленовато-фиолетовым свечением преобразования. Внешне для дрэнгов  и прочих предмет выглядел любой привычной деталью. Сигаретой, ручкой, монеткой. спичкой. Да чем угодно. Если вобще кто-то что то видел. Потерять его было нельзя, как и украсть либо использовать. Он не подчинялся никому кроме владельца.
Да- ддумал Эрик. Сейчас самое время для сюрпризов. Кому приятных, а кому нет.    

Tags: Братство. Великое, Геном, Друзья, Седьмая симфония Неба, Судьба, вечное, грусть, запредельное, истиное, невозможное, офицеры, персональное, пламя, философия алхимии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment