?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Конечно могу ошибаться, но на мой взгляд тут отчаянная попытка хоть немного контролировать огнестрел. Особенно когда дело идет о принятии закона об оружии. То есть фактический желание знать сколько огнестрела на руках и к кому идти с битами, а к кому с чем то по внушительнее. Не удивлюсь если к этому закону добавиться агитация или поправка о том что граждане имеющие огнестрел мягко говоря неизвестного происхождения могут его легализовать.

Поскольку совсем недавно был случай  на тему : Харьковской области Украины застрелил из карабина "Сайга" пришедшего к нему домой судебного исполнителя вместе с понятым. То есть при попытке выселить, оказался не выселяемым. Шуму было много.

Теперь по сути. Я не в коем случае не за нарушение законов. Потому купленное в магазине вполне законо регестрируеться. В остальных случаях.. Я не видел дураков приходящих регестрировать не пойми где взятое железо. Потому как на вопрос  - Где взял?  Ответить нечего. А раз таких дураков нет, то следовательно и идти некому и не за чем.

Comments

( 15 комментарии — Оставить комментарий )
zerg1777
May. 28th, 2015 10:34 am (UTC)
а батальоны, подконтрольные "украинским богачам" уже закончились?
vestniksveta
May. 28th, 2015 10:41 am (UTC)
этих они знают. платные не в той категории что интересует прожектеров.
Виталий Большаков
May. 28th, 2015 11:06 am (UTC)
Справедливости ради
Тема оружия на руках (а именно его либерализация) давно и долго мусируется в околооружейных кругах (охотники, спортсмены, любители побабахать и проч.). Достаточно Ганзу почитать.
К тому-же на руках положительные примеры даже на территории бывшего Союза - Молдавии и стран Прибалтики, гдже гражданским разрешён даже короткоствол.
Я уже молчу о европейских странах (и даже Латинской Америки) и тех-же США, где гражданское оружие разрешено и всячески коллизии по его использованию подробно расписаны в законодательтсве.

Единственная проблема оружия на руках людей - законодательство и его нормальное практическое функционирование. А то, как ни прискорбно, что в РФ, что в Украине за решётку зачастую садится добропорядочный гражданин, который защищая совй дом или близких прострелил ногу нападавшему с ножом урке. Во тв этом и загвоздка главная.

А в остальном - журналюги и "общественность" на ровноим месте раздувают панику. Всегда можно было спокйно оформить разрешение на гладкоствол или нарезное оружие (неавтоматическое и не пистолеты). парочка справок, небольшая сумма за оформление, сейф - и радуйся.




Edited at 2015-05-28 11:08 am (UTC)
vestniksveta
May. 28th, 2015 11:15 am (UTC)
Re: Справедливости ради
вы не понимаете о чем речь. следом за этим законопроектом с вероятностью 80 % последует воззвание регистрировать нелегальный огнестрел. и горе тому дураку который его притащит регистрировать, а не сдавать. нет такого юридического понятия как продажа огнестрела частным образом. оружие найденное подлежит сдаче. любой кто притянет ствол неизвестного происхождения на регистрацию сядет на законной основе. но люди в большинстве своем не так умны чтоб это понимать.
Виталий Большаков
May. 28th, 2015 11:38 am (UTC)
Re: Справедливости ради
Секундочку.
Во-первых милицияуже не один десяток лет раз-два в год проводит месячники добровольной сдачи оружия. И таки кто-то что-то несёт и никого за это не садят.
Во-вторых, что в Украине, что в РФ можно спокйоно с рук купить легальное зарегестрированное оружие. Оформил разрешение и покупай - хочешь в магазине, хочешь у любого человека, на которого легально зарегестрирован ствол. Сделка проводится в разрешительном отделе милиции.

В-третьих Молдавия прошла точно такой-же путь, когда после приднестровского конфликта на руках у людей оказалось дофига и больше оружия. Оказалось проще официально перерегистрировать, чем изъять. Что лучше - или пистолет уйдёт в тень, или он будет официально зарегестрирован на определенного гражданина (с соотвествующей пуле-гильзотекой и разрешительными справками от нарика, психа и об отсутствии судимости)?

Ничего страшного в этом не вижу при условии грамотного закондательства и его жёсткого соблюденя.

А вот почему вопрос либерализация оружия в Украине возник именно сейчас - гораздо интереснее. У меня 2 версии: практически-приземлённая и конспирологическая.
1. Таки молдавский вариант, когда проще разрешить и поставить на учёт, чем изымать;
2. Дополнительная неприятность РФ на случай оккупации, аннексии, продвижения ЛДНР к столице и проч. В таком случае много свидомитов (как буйных, так и нет) получат на руки оружие. И тогда могут начаться вооруженные партизанские движения. Принцип тот-же как в своё время Хуссейн перед амеркианской оккупацией Ирака раздавал калаши всем желающим.
vestniksveta
May. 28th, 2015 12:10 pm (UTC)
Re: Справедливости ради
вы не понимаете.. это помойное ведро. никто за сдачу хватать не будет. а вот попытка регистрации незаконного огнестрела уже повод на нары. все просто. вариант беспроигрышный. принес сдавать хорошо. принес регистрировать на нары или на фронт. на фронт поедешь с тем же регистрированным стволом) не путайте одно с другим. ситуация в помойке и в пмр различные вещи. впрочем спорить не хочу.. пишу материал.

Edited at 2015-05-28 12:11 pm (UTC)
plumbum7
May. 28th, 2015 11:40 am (UTC)
Re: Справедливости ради
Для максимально эффективного проведения такой операции следует разбить ее на 2 этапа:
1.ДЕЙСТВИТЕЛЬНО регистрировать нарезное (с отстрелом естественно).
2.Когда волна регистрации пойдет на убыль - а волна таки пойдет если "наливают, отпускают" - по тихому и мелкими порциями выдергивать и сажать (тут и отстрел пригодится - мол, грязный ствол у тебя дорогой - а где взял?:)
Нисколько не удивлюсь, если этот цирк будет с регистрацией ЗУшек...
Но такой подход требует достаточно много времени...
Виталий Большаков
May. 28th, 2015 12:51 pm (UTC)
За что сажать? В чём состав преступления? Да и смысл сажать? Тюрьмы пустуют что-ли? Да слишком хлопотно это. Если хочется кого-то посадить (даже тех-же воинствующих нациков) проще как обычно - коробок с травкой подкинуть, пару патронов или ржавую гранату без взрывателя.
А если в законе про регистрацию будет прописано, что криминальной ответственности за регистрацию левого ствола не будет?

Хотя и вправду, уже сколько чудорашного и невообразимого в Украине произошло! Так-что ожидать можно всякого.

Ладно, всё это ещё вилами по воде писано, а мы тут гадаем на ровном месте.

Edited at 2015-05-28 12:53 pm (UTC)
plumbum7
May. 28th, 2015 02:23 pm (UTC)
Все достаточно просто - ответ на вопрос про "сажать" лежит в самой статье. Для чего "пересичному громадянину" оружие? "В том числе и частную собственность человека" - значит у человека есть что забрать. Вот и все. Реально будут посажены немногие - и то, как крайняя мера воздействия и в качестве подтверждения серьезности намерений. А ввиду того, что надо не просто забрать, но и отбить желание это вернуть - классика "плохого и хорошего мента". А если взять с него нечего - тоже не беда - в ато. Ствол уже есть. Ну а сажать будут буйных - у которых башня отсутствовала с рождения. Если до того не грохнут.
А легализация продажи - ну что ж - и такое возможно конечно. Но не в условиях военного положения.
Стволов на руках сейчас просто огромное кол-во. Об этом говорит стоимость оных на черном рынке - еще 1 год назад (на начало лета) в Киеве ПМ толкали по 500-600 долл сшп, а стечкин (самая популярная на тот момент вещь) - 1500 долл. Сейчас ПМ - 100-200...

Edited at 2015-05-28 02:25 pm (UTC)
Виталий Большаков
May. 28th, 2015 05:30 pm (UTC)
Не всё так однозначно.
Если у человека есть, что брать (жирный буратино), то у него оружие (леагльное или нет - не важно) есть давно.
Цена на гражданские стрелялки сейчас, коенечно, вырасла, но в 13-м новый гладкосвтол можно было спокйно за 3000 грн купить - месячная зарплата. Могут себе позволить даже нищеброды типа бюджетников.

Кстати во время майдана и сразу после него все оружейные магазины стояли пустыми - народ ружбайки раскупал быстрее, чем горячие пирожки.

Что касается легализации (и оставления себе) нелегальных стволов - то да, соглашусь пожалуй. Скажем, прапор спёр калаш, в оружейке сделаи пометку, мол номер АКМС номер такой-то исчез. А тут в Киеве чел - раз и приносит его на регистрацию. И тут-же его под белы рученьки - откуда взяли?
Вот в такой сюжет - да, могу поверить.

И всё равно надеюсь на грамотную либерализацию оружейного законодательства. Хоть что-то может хорошее будет.
plumbum7
May. 28th, 2015 07:29 pm (UTC)
Мне нравится ваша наивная непосредственность:) "Грамотная либерализация" - что вы под этим понимаете?? Как по мне - так она УЖЕ произошла. Еще летом прошлого года некий канал снимал скрытой камерой человека, за поясом носившего макет пистолета - естественно на видном месте. Его цель была провоцировать милицию на какие-либо действия. Он разгуливал по майдану и спрашивал ппсников как куда-то пройти. Они видели пистолет - И ЛИШЬ ОДИН РАЗ ЗАДАЛИ ВОПРОС - ЧТО ЭТО? НО ЭТО ПОЛБЕДЫ - ОНИ УДОВЛЕТВОРИЛИСЬ ОТВЕТОМ - ТА ТО ТАКОЕ... Если законы не работают - то их либерализация или наоборот - это филькина грамота. На что вы еще надеетесь если не секрет?
Виталий Большаков
May. 28th, 2015 08:46 pm (UTC)
Вы путаете тёплое с мягким. Сейчас "либерализация оружия" существует в виде беспредела. Да и опять-же показательно - типа "АТОшника" и с пистолетом менты не тронут. А добропорядочного гражданина, застрелившего нападающего бандита, посадят.

Я-же говорю о принятии законов, которые бы ограждали нормальных людей от подобных ексцессов. Впрочем, дейсвтительно, это всё мечты. Нормальные оружейные законы и их чёткое исполнение в Укарине пока-что невозможны.
plumbum7
May. 28th, 2015 09:37 pm (UTC)
Да нет:)
Это Вы путаете мокрое с холодным:) Добропорядочный - застреливший - это извините нонсенс. До убийства он может быть и был добропорядочным, но после... Да и можно ли считать "добропорядочным" способного застрелить? Это большая дилемма. Легализация нарезного - есть нарушение монополии государства на насилие (пусть даже в косвенном виде). Но это в нормальных странах, где государство не геноцидит своих граждан. К руине это не имеет отношение, ибо "государства" в руине нет - есть только мощный репрессивный аппарат, заточенный под узкие, не совместимые с гражданами, цели. В этом случае "добропорядочный" вынужден брать функции защиты своих прав (а тем более, когда "государство" отказывает ему в правах) на себя. Но в таком случае "легализация" оружия - это просто подача заявки в списки "потенциальных или явных врагов государства". Если ты не состоишь в какой-нибудь стае и у тебя есть ствол - ты - враг. В этом я солидарен с автором.
И, если Вы не против, давайте не будем засорять автору его блог - если Вам интересна дискуссия на эту тему - предлагаю уйти в приват.
plumbum7
May. 28th, 2015 09:46 pm (UTC)
Маленькое уточнение - тот подставной в сюжете не был одет аля атошник - он был одет вполне по граждански - какая-то рубашка, джинсы и ветровка - пистолет засунут в джинсы, он не сзади, а практически на пузе - не заметить было просто нельзя... И точно как Вы говорите - внешне вполне добропорядочный человек с пистолетом. Добропорядочным же можно - правда?:)
livejournal
May. 28th, 2015 04:39 pm (UTC)
НЕУМЕЛЫЕ РУКИ Sic Semper Tyrannis
Пользователь odessa_avant сослался на вашу запись в своей записи «НЕУМЕЛЫЕ РУКИ Sic Semper Tyrannis» в контексте: [...] Оригинал взят у в НЕУМЕЛЫЕ РУКИ Sic Semper Tyrannis [...]
( 15 комментарии — Оставить комментарий )

Profile

vestniksveta
Андрей Покатов
Website

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel