Андрей Покатов (vestniksveta) wrote,
Андрей Покатов
vestniksveta

В ПАМЯТЬ О ПЕРВОМ ДИРЕКТОРЕ

Оригинал взят у kamaz в В ПАМЯТЬ О ПЕРВОМ ДИРЕКТОРЕ
В ПАМЯТЬ О ПЕРВОМ ДИРЕКТОРЕ

На литейном заводе «КАМАЗа» (входит в Госкорпорацию Ростех) состоялось торжественное открытие мемориальной стелы, посвящённой первому директору Аркадию Лобанову.

Эскиз этой стелы готовился на протяжении полугода и утверждался коллегиально, ещё один месяц ушёл на создание самой работы. Воплотить задумку в жизнь доверили главному дизайнеру и художнику «литейки» Вячеславу Лаврентьеву. «Я поначалу даже немного испугался, ведь барельефы никогда не лепил. Работа выполнена из бронзы. Пожалуй, самым сложным было поймать мужественный взгляд Аркадия Васильевича, который списывался с единственной фотографии. Вообще, к созданию монумента приложили руку десятки заводчан со всех производств, это общая наша заслуга», – отметил дизайнер.

Родился Аркадий Лобанов в 1935 году на Брянщине. Окончил Ленинградский политехнический институт. Ровно 45 лет назад он возглавил строящийся литейный завод «КАМАЗа». Ему было всего 36 лет. По воспоминаниям современников, он дневал и ночевал на работе. При нём было завершено строительство и смонтировано более 2500 единиц технологического оборудования. Лобанов награждён орденами «Знак Почёта» и Октябрьской Революции. С 1980 по 1989 год он был главным металлургом «КАМАЗа», затем заместителем главного технолога.

ПАО «КАМАЗ» в социальных сетях: Fb VK YT IG TW G+
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments