?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



 По достоинству оценил сообщение о проекте проекта 23560 «Лидер». Являясь в какой- то мере экспертом в области воружений. Оружейным системам, новинкам и технологиям. Кроме того занимаясь весьма долгий период  исследования в области высоких технологий и науки. Это что-то вроде увлечения Вестника. Оно не совсем скучное, хотя игрушка игрушке рознь. Развлечения ради то одно то другое Моделирую, что-то создаю, ныряю в недра надо же разум тренировать. Ибо в этой обыденности может заржаветь от мелочной суеты. Можно модернизировать, а можно и посерьезнее игрушки создавать. Конечно некоторые вещи откладываю... А что-то стираю сразу же без следа.  Ибо незачем оно здесь... Не стоит рисковать.  Разумеется обращаю внимание на сообщения в области высоких технологий, оценивая что бредни как это было с про ИЛ с "носком" на носу, а что нет. Пришлось подробно разъяснять где вымысел, а где действительность в посте ПРАВДА,ЛОЖЬ, ИСТИНА (ОРУЖИЕ БУДУЩЕГО). Нынешнее сообщение привлекло внимание тем что это уже не бредни. И такое действительно обоснованно и серьезно. Значит заслуживает пояснения.


Новый атомный эсминец «Лидер» могут оборудовать лазерной пушкой.
Строящийся атомный эсминец проекта 23560 «Лидер», могут оборудовать лазерным или электромагнитными пушками. Как отмечают специалисты, мощность атомной энергетической установки «Лидера» будет сопоставимой с аналогичной на самом современном американском эсминце Zumwalt. Большая энерговооружённость реактора позволит, как и в случае с американцем, в перспективе установить на корабле оружие, работающее на новых физических принципах. Например, лазерные или электромагнитные пушки
. Подробно можно ознакомиться здесь.
   Прейдем сразу к сути вопроса. Да действительно  энергоустановка по степени энерговооруженности по аналогии мощности вполне может обеспечить необходимые энергоресурсы. Это уже в отличии от бредней с ИКИ на борту 76-го действительно является серьезным обоснованием. Например, пока неизвестно точно, что какая ЯСУ будет стоять на борту Лидера.  Реакторы кн-3-43  могут давать 171 МВт мощности, хотя конечно вопрос компактности с соблюдением всех условий это другая задача. А это был далекий 2007, год технология сейчас развивается с невиданной скоростью. А поскольку в нынешнее время к разрабатываемым для космической отрасли ЯСУ предъявляются еще более жесткие требования по безопасности, компактности и весу. То вполне справятся с задачей. Но это на перспективу. К слову есть возможность правда на весьма примитивном уровне использовать преобразование гравитационной энергии. Оно простое и как обычно валяется под ногами. Здесь даже не нужно понимание ее сути.   Хотя это конечно больше применимо к космической отрасли, так как очень эффективно при старте. В орбитальном тоже может пригодиться, но там несколько посложнее будет. Хотя... Все возможно.  Просто как-то гуляя по магазинам, Вестник набрел на одну вещицу.  Созерцая, задумался и, проведя параллели, вновь нашлось очевидное. Со стороны, конечно, было интересно глядеть. Принцип прост как дважды два, но как сказано пока такое лучше было бы в космической отрасли. Захочу, подарю, не захочу, не подарю. Посмотрим.
   Но это так чуть в сторону от темы. Вернувшись к оной. Даже если брать за основу ЯСУ Zumwalt как показатель энерговооруженности, то 80-90 МВт на борту вполне могут обеспечить необходимое не только для питания ИКИ и КЭМО(кинетическое-электромагнитное оружие). Но и для сопутствующих систем, включая накопители, сверхпроводники, охлаждение и комплекс систем обслуживания. Проект существует 23560 не первый день и действительно идет работа.   Что бы пояснить, для начала надо начать с простых и понятных вещей. Кинетические снаряды обычного оружия определяются, прежде всего, таким понятием как дульная энергия. Возьмем за пример обычный патрон 7,62х54. Согласно показателям таковой на вылете обладает энергией 329 кГм. Проводим нехитрый расчет. 329*9,80665. Округляем. Получаем 3227,4 Дж. Переводим. 3,23 кДж.  Дальше пойдем к орудийным системам. Например, к дульной энергии 125 мм танковых пушек. Она колеблется в среднем от 9 до 16 МДж.
2А82 обладает дульной энергией 15,3 МДж. Для сравнения: 2А46М при массе 2500 кг имеет дульную энергию 10,2МДж, а вот лучшая на данный момент западная пушка – немецкая Rh120/L55, стоящая на танках «Леопард-2А6, – 2А6М, -2А7» – при массе 4160 кг обладает дульной энергией всего в 13,03 МДж.
Хотя с орудийными системами не все так просто. Поскольку во многих случаях идет стрельба по баллистической траектории. Применяются управляемые активно-реактивные снаряды. И потому на конечной точки траектории с учетом массы и дополнительного импульса в случае реактивных систем энергия кинетического снаряда может превышать начальную дульную энергию. С этим вы подробно ознакомитесь в разделе кинетические снаряды и ракеты. Тут сказано без высоконаучного. И поймет кто угодно. Если конечно хотя бы зачатки интеллекта есть. Пусть вас не смущает максимальный показатель в 10 МДж. Зависимость массы. Просто на этом принципе, не редко заряд малой массы может достигать серьезных скоростей. И иногда... Действительно иногда таковой может, обладает большей энергией. Хотя классический случай это обычный реактивный снаряд, который взлетает с небольшой скоростью. Но в процессе набирая таковую, несмотря на уменьшающуюся массу, превышает стартовую дульную. А в случае с гиперзвуковыми скоростями.. Думаю, и пояснять не надо. Явление абиляции вам пока ни к чему. Хотя кто хочет, знакомьтесь раздел широк.  Зная эти азы вам не составит большого труда пересчитать массу кинетического снаряда, его скорость, потенциальную энергию в тепловую при столкновении. По сути, при столкновении происходит лавинообразное выделение энергии, так как потенциальная энергия согласно закону сохранения никуда не исчезла. И при столь резком торможении, разумеется, будет выделяться в широком спектре. Прежде всего, в виде тепловой. Мне просто не хочется грузить термодинамикой и опять же физикой. На сегодняшний день официально заявлено что рельсовые электромагнитные системы достигли порога в 32 МДж

То есть, пересчитав массу обычной двух килограммовой болванки,  учетом потенциальной энергии и кинетической, получим энергию взрыва в тротиловом эквиваленте. Само по себе значение округленно 7,6 кг  ТНТ. Согласно предоставленным 32 МДж.  А если кому-то интересно посчитать что будет в точке столкновения. В зависимости от массы объекта в таких параметрах... То вам поможет элементарная формула. E=(mv2)2.
Сам процесс вы найдете здесь. Грубовато, но проходить все стадии перерасчетов скучно. Просто учитывайте, что с учетом такого хм "шарика" в точке столкновения будет выделяться энергия эквивалентная. Притом в виде взрыва. Дальнейшие процессы волне понятны. Представьте, что у вас в точке размером с кулак рвануло 50 кг тола. Наглядно вот что. То есть процесс преобразования с точки зрения термодинамики и механики вполне объяснимый. Поэтому и такие последствия. Подводя итоги можно озвучить следующее. Да действительно возможно. И действительно ОБОСНОВАННО. Хотя не делал бы упор на ИКИ. Разве что с точки зрения ПВО. Но это не на данном этапе. Кинетическое пока перспективнее.   При 50 % КПД 10 МВт мощности это 5 на выходе.  Следовательно, один такой залп это половина мощности ЯСУ не менее. Плюс вспомогательные системы. Но накопители зарядить в состоянии.  А потому факты вещь упрямая.  Это вам не "носок" на носу.  Действительно сказать нечего, только одобрительно кивнуть.  Кроме всего прочего последнее время очень заинтерисовался уравнением Гиббса. Скажем так энтропийно-энальпийные системы, в различных сферах дают интересные результаты. Не только в социуме.  Прямо любопытно в области оружейных систем. Особенно с обратимой энергией.

P.S
Да порой что бы научится ходить... Надо начать бегать. И пусть даже с риском упасть. Времена нынче не те. Удача как известно любит смелых.


Profile

vestniksveta
Андрей Покатов
Website

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel