?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у vbulahtin в Как выглядит экономика здоровой страны и экономика колонии?
Р. Смирнов (очень упрощенно) про современные способы эксплуатации колоний:


"Как выглядит экономика здоровой страны и экономика колонии?

В очень упрощенном виде экономика через "единый продукт" выглядит примерно так. Часть граждан объединившись в группы или индивидуально производят "универсальный продукт". Соответственно есть работающие обозначим - X и неработающие обозначим - Y, P(N) - соответствующие потребление группы N, M(N)  - производство.

{C}{C}{C}{C}

Экспорт - E
Импорт - I
Ресурсы страны - R
--------------------------------

P1(X) + P2(Y) = I - E + M(X)

Т.е. потребление работающих и неработающих равняется импорту плюс внутреннему производству за минусом экспорта.

Если баланс положительный, то в том или ином виде откладывается "жир", государство (его граждане) накапливают "продукт", если же наоборот, то для удовлетворения потребности используются внутренние ресурсы до их полного истощения или саморегуляции численности сначала Y, потом X.

Очевидно, что чем ниже потребление P или выше производительность M тем лучше, также чем меньше Y, тем тоже лучше.

Роль денег в этой системе простая - банк страны выпускает деньги под производимый в стране продукт и с их помощью производится перераспределение среди работающих и условно "неработающих" граждан.

Т.е. пример - "работающий гражданин" произвел X продукта стоимостью Y, но для того чтобы общество существовало необходимо, чтобы этот X получили еще "чиновник" и "солдат"... соответственно за X  работник получит Y1 денег, а чиновник и солдат Y2 + Y3 , в сумме Y1+Y2+Y3=Y.

Также с помощью "денег" осуществляется регулирование импорта экспорта - меняется внутренний продукт/ресурс на внешний.

Это крайне простое представление, но для экспресс оценки вполне подойдет.

[по факту сейчас деньги служат больше для мотивации "работющих" или удержания власти-контроля, но об этом в другой раз]

Как выглядит экономика колонии?

Возьмем для простоты рассмотрения небольшую, но очень гордую - Черногорию, страна хоть и в еврозоне, но функции эмитирования нет - т.е. живет на привозных евро, выступающих по сути этим самым "универсальным продуктом".

Итак.

620 тысяч населения.

Трудоспособного возраста - 70% - 450 тысяч человек.

"Работают" - 170 тысяч

Административный персонал, в том числе 2 тысяч военных - 45 тысяч ( http://www.monstat.org/eng/page.php?id=1148&pageid=23 )

Импорт в 2015 году - 1,8 млрд
Экспорт в 2015 году - 0,317 млрд

http://www.monstat.org/eng/page.php?id=460&pageid=171

M(X) - 3,4 млрд

http://www.monstat.org/eng/page.php?id=19&pageid=19

получается, что для "потребления" остается - 250 евро на человека в месяц. Очевидно, что они живут на большую сумму (потребляют универсального продукта), к тому же перераспределение неравномерное и какому то количеству удается накапливать, соответственно происходит истощение - R

Не важно это природные ресурсы или социальные вроде здоровья в том числе морального (нет поддержки религии или образования) граждан.

Причем смешно, что при такой экономике, этой абсолютно независимой (потому что от нее ничего не зависит) стране, которой ничего не угрожает, после вступления в НАТО придется увеличить количество "неработающих":

Как будущий член НАТО Черногория планирует к 2024 году достичь уровня расходов на оборону, равного 2% от ВВП. Это включает в себя административные, операционные расходы, а также затраты на модернизацию и выплату военных пенсий. В настоящее время расходы Черногории на оборону составляют 1,5% ВВП, однако в свете заявлений главы НАТО Йенса Столтенберга на последнем саммите альянса о необходимости увеличения расходов, Черногория, стремясь соответствовать стандартом блока, приняла программу увеличения военных трат. Об этом говорится в сообщении Минобороны Черногории.

https://regnum.ru/news/polit/2160435.html

Классика жанра.

И новые хозяева делают все, чтобы итак небольшое количество производимого "продукта" снизить.

Уже писал про убийства политических активистов в Черногории и предсказуемом, в отсутствии политической поддержки, фиаско Дерипаски с алюминиевым заводом.

Недавно Лондонский суд подтвердил свое решение по банкротству - http://www.cdm.me/ekonomija/vtb-banka-protiv-kap-a-okoncan-arbitrazni-postupak

Все можно ставить точку.

НАТО от славян необходимо только пушечное мясо и то не надолго, ну и территория если она представляет из себя интерес ( курорт там стоит признать не такой плохой).

Да и это, что Олег помогли тебе "лондонские" юристы?

http://www.kitco.com/news/2016-07-27/ICSID-cancels-CEAC-s-claim-against-Montenegro-on-KAP-bankruptcy.html

На деньги, которые были на них потрачены можно было местных активистов поддержать и это общемировая практика - все цивилизованные серьезные дяди так делают".

тыц

Profile

vestniksveta
Андрей Покатов
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel