?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Электротермохимическая винтовка или ЭТХВ. Еще не быль, но уже не сказка.
Давайте гм... Как бы так сказать немного углубимся в то, что вроде бы и фантазия, а может и нет...  Может быть, впоследствии можно пофантазировать с чертежами это гм... Уже несколько инженерная сторона... Сейчас достаточно описать общие принципы. Тем более, что они уже не тайна, при том скажем так не тайна с 1972 года. Пока остановимся на винтовке, а там глядишь, более подробно рассмотрим некие совсем уж "фантастические" разработки на этом принципе.  Почему мы говорим о 1972 годе? Потому что еще в те далекие года Академик Сахаров Андрей Дмитриевич занимался разработкой взрывных МГД-генераторов.  Начнем с самого принципа, а там прейдем к самому хм... Подарку.

Поскольку физика это одно из любимых увлечений Вестника (наверно потому что все- таки физический мир.

Это то в чем находимся) о бренности и прочем, пока говорить не будем.
Начнем с вступительного пояснения и пошагово что бы всем было ясно. Пожалуй,й вполне возможно найдутсяэкспериментаторы, которые начнут что-то собирать.
   Посути,и МГД-генератор, это просто преобразование одной энергии в другую. Или преобразование химической энергии взрыва в электрическую, в случае с взрывным МГД. Или если быть точным не только электрическую, но и термоэлектромагнитную.   Да, этот тип МГД, просто импульсный генератор. Взрыв это тоже, выделение большого количества энергии за короткий промежуток времени. Тот же принцип импульса. Или импульсного выделения энергии. Такие способы выделения энергии обладают необходимым качеством в оружейных системах. Огромная мощность, нередко до гигаватных за короткий промежуток времени.  Конечно, получение электрической энергии таким путем на постоянной основе сопряжено с определенными техническими трудностями, но вот в качестве метательных веществ, вполне подходит. Явление электромагнитной индукции в данном случае дает не мешающий, но вполне подходящий эффект.  Поскольку электротермохимические орудия уже используются и применяются, а раз принцип уже раструбили в Мин обороны РФ, то никакого разглашения нет. Да и какое может быть разглашение того, что общеизвестно с 72 года... А вот то, как это использовать в оружейных системах... Это уже совсем другое. Коалиция СВ и техническая сторона, это достояние России и Российских НИИ. За винтовку на этом принципе никто не говорил. Так что...  Как известно Вестник долгий период времени, отказывался обсуждать какие либо оружейные системы такого уровня. Тем, более излагать какие-либо принципы. Но наблюдая за последние два года стремление человечества к прогрессивным игрушкам в области военных технологий... Ну почему бы не подарить, то, что и так вскорости будет обиходом. Может хрен его эта тяга к большим пушкам и развитие технологий в сумме с технологическим скачком немного поумерит пыл. Может в этом проблема. Если читатель захочет, познакомлю с принципами различных МГД, более подробно и разумеется, вариации применения. По мере возможности конечно. Где-то у меня еще пылиться несколько десятков разных игрушек. А пока остановимся на винтовке...

Суть метательного заряда для винтовки крайне проста и изложена в этой части работ Сахарова. Позднее на этом же принципе запатентована технология взрывного МГД Долгих Е.К.
если вы припомните разговоры о воспламенении СВЧ излучением и сравните таковые с вот этой частью патента:
Для обеспечения инициирования взрыва вышеуказанным способом заявляемый генератор может содержать источник излучения. Одновременную детонацию взрывчатого вещества по всей поверхности цилиндра можно осуществить, применив импульсный источник СВЧ-излучения и введя во взрывчатое вещество проводящую добавку, которая будет нагрета СВЧ-импульсом, что приведет к инициации детонации.
Вопрос, что использовать в качестве проводящего материала для СВЧ-импульса, уже не так существенен. Вариаций пруд пруди, а это значит что любое вещество, отлично поглощающее СВЧ токи и максимально быстро при этом нагревающееся, имеющее необходимую теплопроводность годиться в качестве добавки. Химический состав метательных ВВ мне так же неинтересно комбинировать. Их, в конце концов, в таких вариациях полно. Инженеры-химики о них прекрасно знают.  СВЧ токи тоже не панацея, но в данном случае наиболее эффективны и подходящие как основа.
   Метательный заряд поражающего элемента или пули, это просто маленький компактный заряд в виде взрывного МГД. Тот самый заряд, который с учетом специфики МГД и как следствие происходящих плазменно-газодинамических явлений оказывает колоссальное давление на поражающий элемент. Давление фронта ударной волны и перегретого газоплазменного облака, не только воздействует на поражающий элемент, но и согластно неустойчивости Релея-Тейлора, порождает в газоплазменном пограничном слое кольцевые или вихревые токи вследствии электромагнитной индукции. Почему и как возникает электромагнитная индукция в плазме в общих чертах можно посмотреть здесь.  Материал поражающего элемента может содержать диамагнетик или в своем составе содержать диамагнетик.  Но в любом случае согласно закону передачи энергии на поражающий элемент действуют не только термические силы от газоплазменного фронта и ударной волны, но и электромагнитные силы согласно закону Фарадея и Джоуля-Ленца. Если материал для примера содержит диамагнетик или ферромагнетик. Или же комбинированный материал, то в соответствии с различными составляющими поражающего элемента, на него будет оказываться значительное воздействие. Например, на диамагнетик будут дополнительно влиять силы выталкивания. Поскольку речь идет об импульсных взрывных системах, где напряженность электромагнитного поля может достигать и достигает в краткие пиковые моменты значительной мощности. То согласно работам Сахарова на поражающий элемент влияют значительные силы. Вихревые токи могут достигать сотен тысяч или млн. ампер. Так же следует учитывать, что плазменная часть может быть "подогрета" электрическими силами. Разумеется, весь процесс достаточно емок включая в себя неплохой раздел химии, физики, металоведения и т.д. Но это уже скучно описывать.  Включая сопроматы. Нет желания.

Подробно со всем протекающим процессом можно глянуть в этой части патента:
Во взрывных магнитогидродинамических генераторах источником энергии является конденсированное (твердое) взрывчатое вещество. Применение конденсированных взрывчатых веществ в качестве источника энергии позволяет получить сильную ударную волну со скоростью распространения около 10 км/с. При взрыве взрывчатого вещества за фронтом ударной волны движется ударно-нагретый газ с температурой около 104 К, а за ударно-нагретым газом двигаются продукты детонации. Расширение продуктов детонации приводит к быстрому их охлаждению, вызывающему резкое падение их электропроводности. Плотность продуктов детонации на порядок больше плотности ударно-нагретого газа, что приводит к формированию неустойчивости Релея-Тейлора на границе между ударно-нагретым газом и продуктами детонации (Энциклопедия низкотемпературной плазмы. Энциклопедический словарь. Т.I, стр.257, 260, гл. ред. В.Е.Фортов. М. 2004 г.; Г.Кнопфель. Сверхсильные импульсные магнитные поля, стр.244-248. М. 1972 г.; А.Н.Давыдов, Е.Ф.Лебедев, А.В.Шурупов. Развитие Релей-Тейлоровской неустойчивости в цилиндрическом взрывном течении. Письма в ЖТФ, 1983, том 9, вып.7, с.429-431), т.к. при такой конфигурации создается неустойчивое состояние, потому что малопроводящие, но плотные продукты детонации толкают тормозимый электромагнитными силами малоплотный электропроводный ударно-нагретый газ. Развивающаяся в течение короткого времени (10-6-10-5 с) неустойчивость Релея-Тейлора приводит к перемешиванию электропроводного ударно-нагретого газа с неэлектропроводными продуктами детонации. В результате чего происходит снижение электропроводности рабочего газа (А.Н.Давыдов, Е.Ф.Лебедев, А.В.Шурупов. Развитие Релей-Тейлоровской неустойчивости в цилиндрическом взрывном течении. Письма в ЖТФ, 1983, том 9, вып.7, с.431), и, соответственно, снижается эффективность преобразования тепловой энергии в электрическую в магнитогидродинамическом процессе.

   В самой сути всего этого процесса лежит работа Андрей Дмитриевича... Гениальный был человек...
Что же у нас дальше. Теперь мы просто сталкиваемся с инженерно-технической задачей. Например, сомневаюсь, что самой винтовке нужен нарезной ствол... Уж слишком велики силы, кои действуют на поражающий элемент. То есть, по сути, стандартный калибр 5,45 или 7,62 может обладать гораздо большей скоростью поражающего элемента.  То что раньше летело со скоростью 700-900 м/с в итоге может не только лететь с гиперзвуковыми скоростями, но и при определенных комбинациях стать чем-то другим. Например, вихревые токи при условии гм... Определенного ядра поражающего элемента могут серьезно влиять на его оболочку. Нечто подобное описано в плазмоидах... Конечно это вам пока что не плазменный заряд, но...   А то, что ионизированное плазменное облако вокруг чего-то такого вполне хорошо создает канал в воздухе. Много разных аспектов у таких игрушек.
Дальнейшая проблема это довольно таки большая отдача подобных игрушек. Значительные электротермические нагрузки тоже требуют решения.  Так как ни крути это пока еще не чистое электромагнитное вооружение.  Но перспектива... Та же самая или меньшая пуля может обладать гораздо большей кинетической энергией. Смешно… Но при том, же калибре 7,62 мм вполне может превзойти по силе более крупный калибр. Энергия пули 12,7 мм в калибре 7,62 мм или даже, пожалуй, значительнее, чем в 12,7 мм. Все зависит, каких конечных показателей скорости добиться в такой системе. Поражающий элемент такой винтовки это, в действительности маленький гиперреактивный снаряд. Персональные системы бронезащиты нынешнего уровня бессильны перед такими вещами.  Компактное, но мощное вооружение, которое может поспорить с легко и среднебронированной техникой. Можно сказать такое вооружение, это мечта пехотных подразделений. Для спецгрупп такие игрушки, увы, мало применимы,  так как грохот от таких выстрелов вряд ли отвечает задачам. Хотя смотря в чем смотря где. В таких системах использован принцип преобразования одной энергии в другую. Комбинированные системы или скажем более полного использования заложенной энергии. Взрывчатка может гореть, а может быстро гореть, что приводит к взрыву. Здесь же не определенная часть энергии использована несколько другим способом. Грубо говоря, несколько другой уровень... Более эффективный. Для необходимых условий в виде того же СВЧ, подойдет компактный источник питания. При нынешнем уровне развития в рюкзаке вполне можно носить солидный запас энергии. Не то что бы очень, но можно. Кроме того, такие винтовки могут быть снабжены различными типами боеприпасов в соответствии с поставленными задачами. Хотя бы тот же калибр в 12,7. То есть вся эта система, по сути, является ступенью. Той самой будущей модификацией нынешней Коалиции. Всего то... А как справиться с инженерными проблемами придумают. Была бы Идея, все остальное приложиться. И научное решение надеться и техническое.
На этом действие подобных систем к слову не ограничивается, так как при использовании определенных комбинаций сверхпроводящих систем большие запасы электрической энергии накопленной в сверхпроводнике после прохода порога и потери сверхпроводимости могут высвободить скрытые энергозапасы. Такой эффект обусловлен тем, что после того как электромагнитное поле достигает определенной силы, сверхпроводник резко теряет свои свойства. Согласно закону сохранения энергии, в этом случае накопленные энергозапасы будут выделены в широком спектре энергий.  Но это пока увы, сильно фантастично. А вот то что насчет скромной Идеи ЭТХВ... Ну может и фантастика. Могу же пофантазировать. Правда фантазия как то интересно переплетается с реальными вещами.. От 72 года и по сей день.. Гм.. Ну бывает.. :) 40 лет назад многое из нынешнего было лишь фантастикой... покажи кому-то в 75 году нынешний смартфон.. Он бы не поверил что всего через 30 лет таковой будет. А в нынешнее сжатое время.. То что раньше развивалось десятки лет.. Развиваеться за месяцы и пару тройку лет.

P.S
Продавать не продаю, просто дарю. Принцип известен давно, Идея такой винтовки хм... Вдруг родилась, посему хочу и фантазирую. Как и некоторые фантазии на основе вот таких игрушек. Например из области плазменных систем. Компактно и интиресно.  Просто немножко доработать.



Comments

( 6 комментарии — Оставить комментарий )
G4T1A3WT79 ʇмɐʇƃ
Jul. 15th, 2016 04:29 am (UTC)
>етело со скоростью 700-900 м/с в итоге может не только лететь с гиперзвуковыми скоростями

900м/с - это и есть гиперзвук, 3 маха грубо
vestniksveta
Jul. 15th, 2016 08:14 am (UTC)
классификацию посмотрите.
G4T1A3WT79 ʇмɐʇƃ
Jul. 15th, 2016 07:06 pm (UTC)
гм действительно, 5М
vestniksveta
Jul. 15th, 2016 07:46 pm (UTC)
да. от 4,8-5 М если быть точным
durakdurakoff
Jul. 15th, 2016 04:49 pm (UTC)
Интересно.
Видимо в таком устройстве и ствола "в привычном" понимании не будет и снаряд будет только в качестве катализатора последующего результата.

Edited at 2016-07-15 04:50 pm (UTC)
vestniksveta
Jul. 15th, 2016 06:20 pm (UTC)
обычна физика.
( 6 комментарии — Оставить комментарий )

Profile

vestniksveta
Андрей Покатов
Website

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel