Андрей Покатов (vestniksveta) wrote,
Андрей Покатов
vestniksveta

КАРИБСКАЯ ИЗНАНКА (КОПЬЯ ИШ ТАБ) Часть 1



По просьбе уважаемого Третьего Рима, напишу чем схож сегодняшний кризис с системой ПРО в Европе, с Карибским Кризисом 1962 года. Люди читавшие и знающие понимают, что в тот период было нелегкое время холодной войны США, против СССР. Сейчас тоже время холодной войны несмотря на все заверения НАТО, что они не хотят таковой, но... Тем не менее, все это лишь трепология для масс. Холодная война между Россией и НАТО, ну и разумеется США, уже идет. А размещение ПРО в Европе в принципе часть означенной. Так почему же все-таки Караибский кризис наизнанку? Потому что ситуация практический идентичная, разница в весьма существенных деталях. Но суть.. Суть одна и та же.

В 1962 году, когда грянул Карибский или Кубинский Кризис, сему событию предшествовала некая предыстория. Позволю себе познакомить читателя с основополагающими моментами, кои в принципе пояснят, почему состоялся Кризис 1962 года.

    После того как на Кубе произошла Социалистическая Революция и к власти пришел Фидель Кастро, началась определенная цепь событий. Цепь, которая собственно и привела к Карибскому Кризису 1962 года. Попрошу читателя, ознакомится, ибо без этого не понять причин возникновения ситуации.  Буду дергать краткие тезисы основного, дабы не сильно утомить читателя.
   17 мая 1959 года правительство издало декрет об аграрной реформе. В соответствии с ним, на Кубе были ликвидированы частные латифундии и землевладение иностранцев. Более 40% земель перешли в государственный сектор сельского хозяйства, остальные были распределены среди крестьян. Реформа нанесла удар по американским сахарным компаниям и вызвала недовольство США.
Далее наступил период выкручивания рук молодой Кубе, американским капиталистическим империализмом. Собственно тактика не нова, поскольку загонять в зависимость и долговые ямы любимая стратегия Запада. Тех же, кто старается выйти из-под контроля и отстаивать свою независимость, в Западном мире принято считать угрозой своему господству. .
Надежды на то, что новая власть сумеет договориться с США, быстро таяли. США угрожали уменьшить ввоз кубинского сахара и ограничить туризм. Американские фирмы стали сворачивать инвестиции на Кубе. Напротив, Советский Союз пытался установить на острове свое влияние (особенно после визита на Кубу советской делегации во главе с Анастасом Микояном в феврале 1960 года). В 1960 году США ввели эмбарго на импорт сахара с Кубы, сократили нефтяные и продовольственные поставки, а американские нефтеочистительные заводы на острове отказались перерабатывать поставляемую из СССР нефть. Тогда кубинские власти осуществили в августе–октябре 1960 года национализацию предприятий, принадлежащих американским, а также крупным и средним кубинским предпринимателям. В руках государства оказались до 90% промышленности.
То есть у Кубы появился реальный шанс встать на ноги и начать развиваться как молодое государство с социалистическим строем, что в корне не устраивало Запад.
В феврале 1960 было подписано советско-кубинское торговое соглашение и соглашение о предоставлении Кубе советского кредита на сумму 100 миллионов долларов. В соответствии с этими соглашениями СССР стал поставлять на Кубу нефть, промышленное оборудование и машины, продовольствие и сырье, закупать кубинский сахар и другие товары, а также оказывать ей экономическое и техническое содействие в развитии народного хозяйства, помогая кубинскому народу преодолевать последствия экономической блокады США. В мае 1960 года были официально восстановлены советско-кубинские дипломатические отношения. Советский Союз помог Кубе в создании хорошо обученной и оснащенной современной боевой техникой армии.

В ответ на эти действия, обозленный Запад предпринял попытку переворота и свержения Нового Правительства Кубы... На рассвете 17 апреля 1961 года была предпринята реализации операции в Заливе Свиней, известная как операция "Запата", которая привела к сражению в  Плайя-Хирон. В ходе, которой на берег с американских судов высадилась бригада 2506  подготовленная под руководством ЦРУ для вторжения на Кубу. Операция закончилась провалом и разгромом  десанта 19 апреля 1961 года.

    В том же году, Ф. Кастро провозгласил 1 мая 1961 года Кубинскую революцию «социалистической». Полностью прекратив деятельность оппозиционных партий, которые могли быть снова использованы США в качестве источника внутреннего раскола Кубы.
Власти страны разгромили всю оппозицию. Деятельность оппозиционных партий была прекращена, а три лояльные организации (Революционное движение 26 июля, Народно-социалистическая партия и Революционный директорат 13 марта) объединены в единую государственную партию, которая в 1965 году стала называться Коммунистической. Из рабочих организаций изгонялись прежде влиятельные анархо-синдикалисты и независимые активисты, которые протестовали против государствления рабочего движения и общественных организаций и требовали взамен внедрения государственного контроля над развитием самоуправления, добровольных кооперативов и коммун. Многие противники режима не только «справа», но и «слева» подверглись жестоким преследованиям, были арестованы или погибли.

Так началось правление социалистической Кубинской Партии или власти народа являвшегося источником принятие решения.

Почти четверть века не проводились вы­боры, а волеизъявление граждан осущест­влялось через Генеральные ассамблеи на­рода (митинги с участием сотен тысяч человек, на которых принимались про­граммные документы), систему общест­венных организаций (профсоюзы, коми­теты защиты революции, Национальная ассоциация мелких землевладельцев, Со­юз молодых коммунистов, Федерация ку­бинских женщин и т. д.). Цементировал эту систему авторитет лидера революции.


Однако подобное соседство совершенно не нравилось США, находившееся в состоянии холодной войны с СССР.  Кроме того Кастро прекрасно осознавал, что США не прекратит попытки и сложившаяся ситуация была выгодна как Кубе, которая хотела усилить свою защиту от США. Так и СССР, которому надо было скомпенсировать преимущество США в ядерных силах. Поэтому в виду общей ситуации, обе стороны, Куба и СССР предприняли то, что впоследствии окрестили Карибским Кризисом 1962 года.

Оригинал выдержек.
В связи с непрекращающимся военным, дипломатическим и экономическим давлением США на Кубу советское политическое руководство по ее просьбе в июне 1962 года приняло решение о развертывании на острове советских войск, в том числе ракетных (кодовое название «Анадырь»). Это объяснялось необходимостью предотвратить вооруженную агрессию США на Кубу и противопоставить советские ракеты американским, развернутым в Италии и Турции.

22 октября Кеннеди сообщил о появлении советских ракет на Кубе и о своем решении объявить с 24 октября военно морскую блокаду острова, привести в боевую готовность ВС США и вступить в переговоры с советским руководством. В Карибское море были направлены свыше 180 боевых кораблей США с 85 тыс человек на борту, в боевую готовность приводились американские войска в Европе, 6-й и 7-й флоты, до 20% стратегической авиации находилось на боевом дежурстве.

23 октября советское правительство сделало заявление о том, что правительство США «берет на себя тяжелую ответственность за судьбы мира и ведет безрассудную игру с огнем». В заявлении не было ни признания факта развертывания советских ракет на Кубе, ни конкретных предложений о выходе из кризиса. В тот же день глава советского правительства Никита Хрущев направил президенту США письмо, в котором заверял его в том, что любое оружие, поставленное Кубе, предназначено только для целей обороны.

Вот мы и пришли к концу предистории... То что мы видим сейчас в Европе, это по сути тот же Кризис, но наизнанку в несколько другой форме. Однако что как почему и что происходит в действительности отчетливо видно. Как и то какую стратегию используют США. Правда немного модернизированную, но костяк тот же самый. И есть другие отличия кои грозят тем кто разместит ПРО у себя. Собственно что бы быть совсем честным. Вестник видит некоторые события. И если Линия сохранится...  Вот и посмотрим пойдет ли дело дальше говорильни.  Если да, то Вестник сдержит свое Слово. Но на Равноценное.  Но собственно это другая история...
Продолжение следует...

P.S
Надеюсь читателям интересно.

Tags: Братство. Великое, Вероятное, Геном, Друзья, Судьба, алхимия, атом, выбор, запредельное, из тени, истиное, офицеры, пламя, под лампой, подарок, прогнозы, суть, факты, философия алхимии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments