?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Молодость обычно страдает некоторой горячностью. Не скажу что это плохо, порой молодой да крепкий клинок может больше ржавой железки. Но Мудрость и Зоркий глаз так же значат не мало. Собственно похожая ситуация была в истории Руси. На ум пришли два момента истории Государства Русского. Оба имеют некоторое отношение к нынешнему времени.



Один из указанных моментов имеет некое отношение к утраченной Библиотеке Ивана Грозного. По одной из версий в Александровской Слободе Иван Грозный готовил новые реформы. Позволю себе привести выдержку сего отрывка:
Поиск следов легендарной библиотеки в г. Александрове был не случаен. Здесь с декабря 1564 г. по 1581 г находилась опричная столица Грозного, окружённая дремучими лесами и монастырями-крепостями. Сюда приплывали иностранные корабли с грузами из Англии, Дании и других стран. На Слободу приходилось 2/3 торгового грузооборота с зарубежными странами. Здесь были бумагоделательные производства, печатная слободка, где издавались религиозные и другие книги, пропагандистские материалы, в том числе на зарубежные страны. Здесь же находились иностранные посольства, принимались послы. В опричной столице, как и в Москве (между Волхонкой и Никитской ул., где возводился опричный замок) велось бурное наземное и подземное строительство по типовым проектам.   В Слободе Грозный со своим окружением срочно готовил новые реформы, переделывал летописи, историю страны, свою родословную, устанавливая связь с римскими цезарями. Книги, архивные материалы царю нужны были под рукой. В древней описи царского архива, состоявшего из 231 сундука, ящика, короба, записано, что Грозный лично отобрал и увёз в Александрову Слободу книги, летописи, включая и коробья Новгородские. Царь хранил книги рядом с постельными хоромами в трёх двойных сводчатых подвалах за двойными коваными дверями и крепкими запорами. Здесь в Слободе английский купец Дежром Горсей летом 1581 г. получил от Грозного Остроженскую Библию, извлечённую из хранилища, которая сейчас находится в Лондонском музее.
Более полно, кому интересно ознакомитесь здесь.  Однако, так или иначе, сей момент касается нынешнего времени. Времени кое, так или иначе, напоминает времена Великой Смуты. Ведь именно во время Великой Смуты по одной из версий погибла Царская Библиотека... Возможно во времена Пожарища в 1611 году. Выделю основные моменты, кои, так или иначе, соответствуют нынешним временам. Время вообще забавная штука... Зная все Восемь составляющих можно многое видеть. Ранее упоминал о Восьмой Константе. Мне интересно наблюдать за ее причудливыми свойствами, но вернемся к сути повествования. Историки выделяют основные моменты кои предшествовали и способствовали Смуте:

Смутное время было вызвано рядом причин и факторов. Выделю те что, на мой взгляд, присутствуют в нынешней ситуации. Конечно, все описать нет возможности. Нет столько времени. И сродни желанию написать книги, но нет времени.


  1. Борьба между боярами и царской властью, когда первые стремились сохранить и приумножить традиционные привилегии и политическое влияние, вторые — ограничить эти привилегии и влияние. Ко всему прочему бояре держали позицию обхода во внимании предложений земцев. Некоторые исследования оценивают роль боярства исключительно негативно, указывая на то, что «притязания бояр переросли в прямую борьбу с верховной властью», а их «интриги тяжёлым образом сказались на положении царской власти»

  2. Тяжёлое экономическое положение государства. Ситуацию катастрофически усугубил голод 1601‒1603 годов, разоривший тысячи крупных и мелких хозяйств.

  3. Глубокий социальный разлад в стране. Существующий строй вызывал отторжение у массы беглых крестьян, холопов, обедневшего посадского люда, казацкой вольницы и городовых казаков, а также значительной части служилых людей.

Нужное подчеркнуто. Борьба на определенных уровнях тоже далеко не новость. Это началось не вчера и не позавчера. В России, к грусти тоже хватает людей думающих лишь о собственной шкуре. Как известно царские милости в боярское решето сеяться. Обход предложений земцев тоже не новинка. Хотя сейчас ситуация чуток легче, но опять же далеко не везде и не во всем. Глуп тот, кто не хочет слушать умных советов. Посему определенная часть бояр умом не отличалась. А ежели и слушала советы, то вместо того, дабы использовать данные по назначению... Пыталась обратить их в своекорыстную выгоду. При этом, совершенно не соображая собственной маковкой, что данный совет может быть применен сугубо по назначению и ни как иначе. Эти грабли, наблюдал здесь воочию. Что там, что тут одно и то же в плане некоторых аспектов. Одно время ведь кое-что советовал кое-кому. Как итог недалекие попытались использовать в своекорыстных целях. Разумеется, лишились самих советов. Мало того, едва не развалили сегмент. Алчность что, тут скажешь. Сколько раз говорено, не тянуть за нить не понимая, что тянешь всю систему... Ну да ладно. Что было, то было. Один хрен больше не советую, обойдутся. Рассматривая картину России далее можно констатировать, некая прямая борьба за власть в России, так или иначе, присутствует. И разумеется большая часть ее корректируется извне. Навальные, партия Парнас, Ходарковский и т.д. Да мало ли всякой швали... А то, что интриги тяжелым образом сказываются не только на центральной власти, но и на самом Государстве...  При этом недоумки мало понимают что рубят сук на коем сами сидят:) Вот это конечно веселит. Наверно это природа такая. Что бы понять, что вскочит шишка надо с разбегу, да еще и головой... Мне это напомнило строчки из романа... Позволю себе их вставить...
-  Сергей Александрович,  скажите мне ради всего святого, вы и нас  не помните? - начал белый.
- Завянь,  Циля... Видел же,  как хозяина по кумполу веслом  треснули, чего ради раны бередить?! Спасать его надо!
Обратиться к официальной медицине?
-  А она хоть кому-нибудь помогала?!  - вопросом на вопрос  парировал черный.
- Вон, у лодочника второе весло осталось, если возьмемся вдвоем, да с размаху, то у Сергуньки появится шанс...
- Никакого шанса! Если "вдвоем и с размаху",  то  шансов у него нет, и ты, нечистый дух, это прекрасно понимаешь!
 - Циля, Циля, да ты чего?! Осади... я ж добра ему хочу...
- Тогда... не  заводи меня! И помни, что слухи об ангельском  терпении сильно преувеличены.

Насчет тяжелого экономического положения это тоже не сказки. Грустно конечно, но вопрос становления государственности... Хотя и тут можно палку то перегнуть. Впрочем, именно этого добивается противник. Взорвать Россию изнутри.  Это ясно и понятно. Голод сейчас скорее экономический, но и до физического может дойти. В принципе экономический голодный человек, фактический голодный физический. В магазине пока что продажа идет за официальные денежные знаки. И если их нет, то их нет. Хотя конечно можно стараться переходить на самообеспечение, но все сам не сделаешь. Хотя в принципе многое можно. Разумеется, экономический голод и кризис разоряет мелкие хозяйства. Будем надеяться, что все-таки процесс становления государственности, хотя людям от этого не легче. Прекрасно понимаю сей факт. Посему присутствует некий социальный разлад.
 Дело в том, что некий социальный разлад присутствует давно. А отторжение определенных вещей все-таки не так плохо. Процесс вполне естественный. Плохо лишь то, что неизбежно протекают параллельные процессы. Тем более, когда они усугубляются влиянием извне. Да противник давно ведет подрывную деятельность в этом направлении. Это, впрочем, не тайна. Разве что во многих ресурсах идет пение из разряда. - В Багдаде все спокойно. Увы, в Багдаде может и спокойно( в чем очень сомневаюсь) Но в России далеко не спокойно. Некие процессы лихорадят государство. С одной стороны это неплохо... Признак повышения температуры это тоже признак борьбы с болезнью. Как известно полностью хладен лишь покойник. А значит пациент все-таки жив. Но при этом надо учитывать, что от сильной лихорадки тоже можно сгореть... Мне отчетливо видно то, что стараются всеми путями заглушить. Но тут долгое замалчивание тоже до добра не доведет. Если все время говорить страдающему лихорадкой что, он здоров, но при этом не давать ни каких лекарств, то дело моет кончиться плачевно. Вы уж простите меня, но говорю о цельном сегменте. Простые люди это все равно, что клетки организма под названием Россия. Но тело то состоит из клеток. Нельзя содрать кожу с человека и надеяться на то, что он выживет. Уж и подавно не стоит рассчитывать, что таковой будет жить без определенных органов. Вокруг Москвы замкнулся ракетно-пушечный круг. Разуметься, это вполне закономерно, но вот только ежели укрепление касается только вотчины боярства и не коснуться ГОСУДАРСТВА... То,  это напоминает сей фрагмент:

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
Mar. 20th, 2016 03:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

vestniksveta
Андрей Покатов
Website

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel