?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Прочитав сей материал. В Симферополе коллекторы угрожают заёмщице расправой над ее ребёнком. Прослушав разговор, не вижу причин не внести ясность. Предельную и простую. Мне мало интересен факт займа денег. Да есть такой факт. Заёмщица не отрицает. Мало того выразила четкое намерение погасить долг. В этом разбираться нет смысла т.к. отказа от погашения долга нет. А вот другое... Другое  серьезно и заслуживает пояснения.

Симонян пыталась возвращать задолженность частями: она приносила в микрофинансовую организацию от двух до пяти тысяч рублей. Но коллекторы заявили, что ее долг за просроченный месяц вырос с тридцати тысяч до ста и ее деньги идут на погашение процентов.
При здравом размышлении напрашиваются следующие выводы:
 С 30000 до  100000 руб за просроченный месяц... Это, ни в какие ворота не лезет. Более 300 % за месяц, это просто вымогательство, шантаж, мошенничество,  сексуального насилия, угроза похищения людей. Последние можно квалифицировать как подготовку к таковому. Т.к самого факта похищения не было, но угроза была и озвучена самим звонившим.  Поэтому исходя из указанного легко усматривается состав преступления, подразумевающий несколько статей Российской Федерации.
Статья 163 УК РФ. Вымогательство  ч.1, ч.3. Статья 159. Мошенничество. ч.1Статья 132 УК РФ ч.1. Насильственные действия сексуального характера.

1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, -наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
3. Вымогательство, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору
наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. (Группа там или сговор определит следствие)

Мошенничество:
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Насильственные действия сексуального характера.

1. Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей) -наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет.


Исходя из всего описанного, плюс записи разговора... Вполне достаточно для возбуждения уголовного дела. Или обращения в СК Российской Федерации при необходимости.  Вопрос кто кому теперь должен платить после столь наглого наезда. Особенно с угрозой  расправы, снимается сам собой.  По поводу встреч с коллекторами такого рода... А зачем? Теперь с ними должны встречаться компетентные органы. Это их прямая обязанность и работа. Материала для работы более чем достаточно.


Comments

( 8 комментарии — Оставить комментарий )
nazar_rus
Mar. 7th, 2016 03:18 pm (UTC)
Увы, в данном случае бесполезно и все по закону (имеется в виду "...С 30000 до 100000 руб за просроченный месяц... Это, ни в какие ворота не лезет..."). Смысл в том, что в России узаконено микрокредитование. Но, поскольку микрокредиты являются крайне рискованными, соотвтественно, на них устанавливается ежедневная процентная ставка. А вот когда эту, повторюсь, ежедневную процентную ставку пересчитать, то получается до 800% годовых. Так что удвоение-утроение долга через месяц - легко. При этом кредитор никапельки не нарушет законодательство, поскольку Центробан такое разрешает и лицензирует, правда устанавливает максимальный процент (чтобы получилось удвоение, а не удесятирение). А вот дальше получается еще тоскливее, если кредит просрочен, то автоматически кредитор имеет право его переоформить, но уже не новую сумму, которая включает сам кредит плюс проценты на него. И дальше понеслось по нарастающей. Легализация лохотрона 90-х чистой воды.
П.С. Деятельность коллекторов - отдельная песня, проистекающая из узаконивания лохотрона 90-х.
Резюме - не бери микрокредиты. В крайнем случае - только в официальном офисе серьезного банка, только такие банки с микрокредитами стараются не связываться - помойно слишком.

Edited at 2016-03-07 03:20 pm (UTC)
vestniksveta
Mar. 7th, 2016 03:26 pm (UTC)
в любом случае. налицо явное нарушение УК. так что... статей вполне хватит. пусть разбираются по какой из них кредитор вляпался.
nazar_rus
Mar. 7th, 2016 03:33 pm (UTC)
Под нарушение УК попадают действия коллекторов. Если грамотно это оформить - тогда есть возможность их прижать. А вот действия кредитора - никак, увы. Официально узаконенный грабеж.
vestniksveta
Mar. 7th, 2016 05:05 pm (UTC)
А вот действия кредитора - никак, увы. Официально узаконенный грабеж.

а вы уверены что когда коллектору начнут паять весь это букет он не переложит вину на кредитора который отправил его вышибать деньги?:) Думайте шире.
nazar_rus
Mar. 7th, 2016 05:22 pm (UTC)
Нет, не переложит, просто не получится. Поскольку кредитор продает долг коллекторской фирме. Т.е., кроме этой купли-продажи кредитора и коллектора ничего не связывает, а по закону пока еще продажу долгов не запретили. И доказать сговор между коллектором и кредитором крайне сложно. Максимум, если доказать, что у кредитной конторы и коллекторской фирмы - один хозяин. Что не менее сложно. А с учетом того, что в коллекторы частенько идут проштрафившиеся силовики, сохраняющие связи с бывшим местом работы - ситуация усложняется еще на порядок. В общем - "спрут" реальный. Посмотрим, что продавят в законе о коллекторах, если вообще что-то продавят. Но, думаю, что что-то таки продавят, поскольку ситуация реально в беспредел заходит
911344
Mar. 7th, 2016 06:21 pm (UTC)
Ну и где Поклонская. Почему не поймают этих мудаков и в отделе им не сделают допрос с пристрастием как в "дальнем". Или менты могут только пассивное гражданское население стращать. А с теми кто пожестче и как раз заслуживает такого о отношения у них кишка тонка?
Почему в новостях нет статей что неизвестые менты поймали и от-ли до потери пульса коллекторов, которые кинули зазженую бутылку в кровать ребенка? Или что при проверке отдела нарушений не выявлено, где неустановленным образом задержанные коллекторы нанесли себе повреждения.
А потом фильмы появляются "Ворошиловский стрелок". А оружия нынче прибавилось.
vestniksveta
Mar. 7th, 2016 06:46 pm (UTC)
Почему в новостях нет статей что неизвестые менты поймали и от-ли до потери пульса коллекторов.
таких статей не будет. А вот громкий процесс с широким освещением в СМИ как показательная порка был бы уместен. кроме того резко поднял бы имидж власти в глазах людей. да и коллекторы бы присмирели.
все строго букве закона. но эти вопросы уже не ко мне. мое дело показать в этом вопросе. посоветовать. а там уже.. ну что я могу)) не беспокоить же мне мадам Поклонскую с подобными предложениями.
911344
Mar. 8th, 2016 09:01 am (UTC)
Порой жалею что в следаки не пошел. Хотя в то время меня бы в лучшем случае выперли а в худьшем..... А может и сейчас там не сладко тем кто хочет работать.
( 8 комментарии — Оставить комментарий )

Profile

vestniksveta
Андрей Покатов
Website

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel