Андрей Покатов (vestniksveta) wrote,
Андрей Покатов
vestniksveta

Шепот Куликова поля. Ноябрь 2013

Оригинал взят у odessa_avant в Шепот Куликова поля. Ноябрь 2013
ГАЛИНА Ч.•5 МАРТА 2016 Г.

Мой голос - один из тысяч одесских голосов.

Моя история - одна из ниточек, составляющих полотно истории Одессы.

Я не придумала ни одного факта - ну разве что где-то сделала краски чуть насыщенней, а что-то заштриховала. Мне нет необходимости что-то придумывать, потому что моя судьба оказалась наполнена разными событиями - и трагическими, и смешными, а иногда даже героическими.
Мы не искали такой жизни - она сама нас нашла. Постучала как-то в окно и коротко кивнула: "Хочешь оставаться самой собой? Следуй за мной". И я пошла.

21 ноября 2013 года

- Шо, опять майдан?

Я оторвалась от ноутбука. Да, блин, даже не смешно уже. Еще один мой день рождения оказался испорченным майданом. Что им, 21 ноября медом намазано? Девять лет назад в этот день начали бесноваться безумные апельсины, а сегодня на площадь идут еуропэйци с постно-просветленными лицами.

Неужели этот майдан кто-то поддержит? После того, что в прошлом разочаровались даже самые упоротые? Несколько лет после этого политика всем была абсолютно параллельна - народ занимался работой, учебой, личной жизнью.
И вот опять: наша песня хороша - начинай сначала.

Ну ничего, дураков сейчас немного, а Янык выглядит весьма решительно и властно.
Я прикоснулась к упругим шарам хризантем, подаренным мне сыном. Какая необычная окраска, я никогда такой не видела.

Кроваво-желтые хризантемы нависали над праздничным столом.




22 ноября

Полезла в интернет. Хорошее изобретение - веб-камеры. Ну-ка, ну-ка, что там в Киеве происходит?

Самой удобной оказалась камера сайта "Веб-пробки", установленная на Доме профсоюзов. Она поворачивалась, демонстрируя Крещатик в сторону Европейской площади, потом Майдан, потом другую сторону проспекта.

В Киеве шел мелкий, но злой ноябрьский дождь. Уныло полз поток машин, которые выглядели, как нахохлившиеся воробьи.



Еще более уныло смотрелась жидкая толпа у стелы, на которую нахлобучена статуя раскрашенной тетки. Человек сорок, не больше. Топчутся себе под холодом и ветром. Зонтики взяли, а хорошее настроение забыли. Впрочем, тогда слова некоего пуштуна еще не стали мемом.

Второй Майдан был еще слабеньким новорожденным. Однако я не сомневалась в том, что к вечеру у стелы станет многолюднее. Кто ж упустит случай поселфиться и потусоваться, чтоб было потом о чем рассказать в соцсетях?
На сайте газеты "Сегодня" уже появились первые обсуждения. Некий Artem Artem написал коммент: "Алкоголики, полубомжи, лИмпен-пролетариат, хамовитые, злые и жестокие люди единогласно выступают за Таможенный союз. Это символизирует".

Тему, что именно это символизирует, ярый противник люмпенов не раскрыл.

Интересно, к кому я отношусь? ;) Наверное, к хамовитым и злым)))

23 ноября

Это уже становится традицией - ходить отмечать мою днюху именно в день памяти голодомора.
Собрались в "Старпицце" на Академика Глушко. Позвала своих однокурсниц, подруг еще с университетских времен.
В "Старпицце" было уютно и тепло, а наша болтовня в формате "ни о чем и обо всем" и вовсе заставила забыть о каком-то там Майдане.

Мы обсуждали работу, успехи сыновей и какие-то фильмы. Две моих подруги делились впечатлениями от недавней поездке по Европе, а третья рассказывала об отдыхе в Египте.

Тема политики всплыла только раз.

- Вот я не понимаю, - сказала Ирка. - Нужен нам этот Евросоюз или все-таки нет?

Она совсем запуталась: родной муж настаивал на внедрении в цивилизованное пространство, в то время как большинство окружающих было настроено резко скептически. Мы переглянулись и общими усилиями вернули Ирку на путь истинный. Временно. До очередного разговора с мужем.

Счет за огромную пиццу, десерты, кофе и две бутылки шампанского составлял 352 гривны. Я была довольна: и посидели хорошо, и обошлось совсем недорого.



28 ноября

Майдан потихоньку сдыхал, энтузиазм собравшихся стремительно падал. Фейсбук ржал над фотографией: на первом плане огромная охапка дров, а дальше видны согбенные спины протестантов да какой-то странный красно-черный флаг.

Фотку озаглавили: "Майдан. Дело - дрова".

Все веселились над Педаликом Кличко, который проказенил встречу с еврокомиссаром Фюле, предпочтя ее шатанию по фойе и поеданию бутербродов.

Запись в моем дневнике:

Это не страна, а балаган)) То ли цирковое представление, то ли бесконечная оперетта.
В 2004 мы смотрели на Майдан и плакали от несправедливости и бессилия, а сейчас уже не смотрим, а если и смотрим, то смеемся до колик. Неужели майданутые не видят, как глупо и пафосно они выглядят?

30 ноября

Новый поворот событий в политическом паноптикуме этой несчастной страны.

Сегодня ночью "Беркут" разогнал майдан. С одной стороны, совершенно правильно, а с другой стороны, тем самым подбросили дров в уже затухающий костер протеста.

Сами майданутые признавались, что еще немного - и они разошлись бы сами. А сейчас поднялся такой хай, такой безобразный вой, что не исключена возможность очередной "революции".

Сидела я и думала вот что. Всегда, всегда, всегда оранжевые будут побеждать. Они бесноватые, они агрессивные, они внушаемые и эмоциональные. В их мозгу правит лимбическая система. Кроме того, их на голубом глазу поддерживает лицемерная Европа и пиндосы.

Когда совсем недавно в Одессе арестовали Игоря Маркова и "Беркут" точно так же разгонял людей, всем все было по фиг. Потому что он пророссийский политик. Но стоит тронуть майданутых, и начинается вонь на весь мир.

Невольно вспоминается афоризм:

Какой зверь в лесу самый сильный? - Хорек. Он воняет.

Tags: Братство. Великое, Земное, вечное, выбор, друзья, истиное, очевидное., пламя, помойка, размышления, суть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments