?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у odessa_avant в Шепот Куликова поля. Ноябрь 2013
ГАЛИНА Ч.•5 МАРТА 2016 Г.

Мой голос - один из тысяч одесских голосов.

Моя история - одна из ниточек, составляющих полотно истории Одессы.

Я не придумала ни одного факта - ну разве что где-то сделала краски чуть насыщенней, а что-то заштриховала. Мне нет необходимости что-то придумывать, потому что моя судьба оказалась наполнена разными событиями - и трагическими, и смешными, а иногда даже героическими.
Мы не искали такой жизни - она сама нас нашла. Постучала как-то в окно и коротко кивнула: "Хочешь оставаться самой собой? Следуй за мной". И я пошла.

21 ноября 2013 года

- Шо, опять майдан?

Я оторвалась от ноутбука. Да, блин, даже не смешно уже. Еще один мой день рождения оказался испорченным майданом. Что им, 21 ноября медом намазано? Девять лет назад в этот день начали бесноваться безумные апельсины, а сегодня на площадь идут еуропэйци с постно-просветленными лицами.

Неужели этот майдан кто-то поддержит? После того, что в прошлом разочаровались даже самые упоротые? Несколько лет после этого политика всем была абсолютно параллельна - народ занимался работой, учебой, личной жизнью.
И вот опять: наша песня хороша - начинай сначала.

Ну ничего, дураков сейчас немного, а Янык выглядит весьма решительно и властно.
Я прикоснулась к упругим шарам хризантем, подаренным мне сыном. Какая необычная окраска, я никогда такой не видела.

Кроваво-желтые хризантемы нависали над праздничным столом.




22 ноября

Полезла в интернет. Хорошее изобретение - веб-камеры. Ну-ка, ну-ка, что там в Киеве происходит?

Самой удобной оказалась камера сайта "Веб-пробки", установленная на Доме профсоюзов. Она поворачивалась, демонстрируя Крещатик в сторону Европейской площади, потом Майдан, потом другую сторону проспекта.

В Киеве шел мелкий, но злой ноябрьский дождь. Уныло полз поток машин, которые выглядели, как нахохлившиеся воробьи.



Еще более уныло смотрелась жидкая толпа у стелы, на которую нахлобучена статуя раскрашенной тетки. Человек сорок, не больше. Топчутся себе под холодом и ветром. Зонтики взяли, а хорошее настроение забыли. Впрочем, тогда слова некоего пуштуна еще не стали мемом.

Второй Майдан был еще слабеньким новорожденным. Однако я не сомневалась в том, что к вечеру у стелы станет многолюднее. Кто ж упустит случай поселфиться и потусоваться, чтоб было потом о чем рассказать в соцсетях?
На сайте газеты "Сегодня" уже появились первые обсуждения. Некий Artem Artem написал коммент: "Алкоголики, полубомжи, лИмпен-пролетариат, хамовитые, злые и жестокие люди единогласно выступают за Таможенный союз. Это символизирует".

Тему, что именно это символизирует, ярый противник люмпенов не раскрыл.

Интересно, к кому я отношусь? ;) Наверное, к хамовитым и злым)))

23 ноября

Это уже становится традицией - ходить отмечать мою днюху именно в день памяти голодомора.
Собрались в "Старпицце" на Академика Глушко. Позвала своих однокурсниц, подруг еще с университетских времен.
В "Старпицце" было уютно и тепло, а наша болтовня в формате "ни о чем и обо всем" и вовсе заставила забыть о каком-то там Майдане.

Мы обсуждали работу, успехи сыновей и какие-то фильмы. Две моих подруги делились впечатлениями от недавней поездке по Европе, а третья рассказывала об отдыхе в Египте.

Тема политики всплыла только раз.

- Вот я не понимаю, - сказала Ирка. - Нужен нам этот Евросоюз или все-таки нет?

Она совсем запуталась: родной муж настаивал на внедрении в цивилизованное пространство, в то время как большинство окружающих было настроено резко скептически. Мы переглянулись и общими усилиями вернули Ирку на путь истинный. Временно. До очередного разговора с мужем.

Счет за огромную пиццу, десерты, кофе и две бутылки шампанского составлял 352 гривны. Я была довольна: и посидели хорошо, и обошлось совсем недорого.



28 ноября

Майдан потихоньку сдыхал, энтузиазм собравшихся стремительно падал. Фейсбук ржал над фотографией: на первом плане огромная охапка дров, а дальше видны согбенные спины протестантов да какой-то странный красно-черный флаг.

Фотку озаглавили: "Майдан. Дело - дрова".

Все веселились над Педаликом Кличко, который проказенил встречу с еврокомиссаром Фюле, предпочтя ее шатанию по фойе и поеданию бутербродов.

Запись в моем дневнике:

Это не страна, а балаган)) То ли цирковое представление, то ли бесконечная оперетта.
В 2004 мы смотрели на Майдан и плакали от несправедливости и бессилия, а сейчас уже не смотрим, а если и смотрим, то смеемся до колик. Неужели майданутые не видят, как глупо и пафосно они выглядят?

30 ноября

Новый поворот событий в политическом паноптикуме этой несчастной страны.

Сегодня ночью "Беркут" разогнал майдан. С одной стороны, совершенно правильно, а с другой стороны, тем самым подбросили дров в уже затухающий костер протеста.

Сами майданутые признавались, что еще немного - и они разошлись бы сами. А сейчас поднялся такой хай, такой безобразный вой, что не исключена возможность очередной "революции".

Сидела я и думала вот что. Всегда, всегда, всегда оранжевые будут побеждать. Они бесноватые, они агрессивные, они внушаемые и эмоциональные. В их мозгу правит лимбическая система. Кроме того, их на голубом глазу поддерживает лицемерная Европа и пиндосы.

Когда совсем недавно в Одессе арестовали Игоря Маркова и "Беркут" точно так же разгонял людей, всем все было по фиг. Потому что он пророссийский политик. Но стоит тронуть майданутых, и начинается вонь на весь мир.

Невольно вспоминается афоризм:

Какой зверь в лесу самый сильный? - Хорек. Он воняет.

Comments

( 3 комментарии — Оставить комментарий )
livejournal
Mar. 7th, 2016 07:12 am (UTC)
Шепот Куликова поля. Ноябрь 2013
Пользователь yauheny сослался на вашу запись в своей записи «Шепот Куликова поля. Ноябрь 2013» в контексте: [...] Оригинал взят у в Шепот Куликова поля. Ноябрь 2013 [...]
jadore_odessa
Mar. 7th, 2016 01:43 pm (UTC)
Автор просила убрать ссылку на её ФБ, оставить только - *Галина Ч *
vestniksveta
Mar. 7th, 2016 02:25 pm (UTC)
хорошо
( 3 комментарии — Оставить комментарий )

Profile

vestniksveta
Андрей Покатов
Website

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel