?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ГРУСТНЫЕ В НАБЛЮДЕНИЯ



Я не пессимист и не оптимист. Просто отдыхая размышляю... Размышления о некоторых ситуациях выливаются в музыкальные выборки.. А по другому и быть не может. Комментировать некоторые события этого шарика можно и так... Все таки отдых... Старая песня как и то что происходит. В подлунном свете лет 30 назад было сходное. Разве что на ум приходит отрывок одной книги...



– Верхолин, ты что задумал? - Прорвался в его рассудок голос Грина. - Антон, опомнись, нас же расстреляют на стационарной позиции! Ты по кому собрался запускать "Пилумы"? Вспомни виртуалку - дистанция до кораблей орбитальной группировки слишком велика. Даже на симуляторах такие номера не проходили!
– Саймон, пошло все к фрайгу!… Перестань цепляться за прошлое. Нет его, врубаешься? Нам выжить надо! С планеты не удрать, выход один: драться!…
– Не понимаю, что ты задумал?! - Хрипло переспросил Грин. - "Аметист" передает больше тысячи сигналов!…
– Вижу. - Верхолин сам поражался спокойствию, с которым озвучивал разодранные, полные панических предчувствий мысли, роящиеся в голове. - Полные придурки, судя по анализу данных. Но их много, в таком количестве они нас сожгут по любому…
– Не каркай ты, и так тошно. Дело говори!…
– Занимай позицию для залпа "Пилумами". - Неожиданно приказал Верхолин.
– Ты точно спятил, Антон!
– Слушай, что говорю. Ну, давай же, начинай мыслить! Нужно перепрограммировать боевые части, "Пилумов" для удара по наземным целям!
– Как перепрограммировать?!
– Молча. Мысленно. Через интерфейс "Одиночки"!
Саймон поперхнулся ответом. Верхолин действительно предлагал здравый вариант действий, да и выхода у них не было. Либо сражаться, либо умереть, однажды, но по-настоящему, без права на спасительную перезагрузку, без надежды выйти из боя… С планеты не вырваться, помощи ждать, похоже, неоткуда и уповать остается только на самих себя. Конечно они с Антоном не программисты, но "Одиночка" в состоянии задействовать нужные кибернетические модули, способные изменить, пересчитать боевые настройки любого вооружения, в соответствии с задачей, поставленной пилотом.
– Пробуем… - Ответил он, останавливая машину у подходящего укрытия.
– Пробовать некогда. - Огрызнулся Верхолин. - Второй попытки не будет.
Ну, рыжеволосая… - Грин не заметил, как быстро начал одухотворять кибернетическую систему, - не подведи меня, девочка…
Сигналы на целевых мониторах множились, сплошное пятно засветки по мере приближения противника начало дробиться на группы.
– Саймон, как? - Не выдержав, переспросил Антон.
– Готов к запуску. - Выдохнув, ответил Грин
– Отлично. Работаем.
Им не нужно было согласовывать дальнейшие действия, - оба мыслили одинаково, - залп и смена позиции с рывком вперед, навстречу наступающему фронту сервомеханизмов, чтобы поддержать звено лейтенанта Макарова.
Антон не видел бледного лица Саймона, но он и сам выглядел не лучшим образом, такой же напряженный, с резко обозначившимися обтянутыми кожей скулами.
Их первый бой начинался.
Шли последние секунды отсчета перед запуском...

А они не боялись того, что вершили... Рассудок, воспитанный в виртуалке, сопротивляясь данности, где каждый камушек кричал о неизбежности смерти, нашел спасительную отдушину в грезах былых иллюзий; Верхолин и Грин вели "Фалангеров" сквозь руины, и им не было страшно, - все чувства внезапно потонули в диком, необузданном драйве, смерть все еще казалась ненатуральной, абстрактной, они сейчас вернулись в привычный мир, где их психика не испытывала сомнений или неудобств.
Страх придет позже. Они не могли бояться того, чего не знали...
Губительный азарт боя, помноженный на торжество несомненной победы, придавал сил, окрылял, помогал действовать стремительно, принимать решения, не колеблясь.

Отрывок второй:
Полковник Рощин вел истребители в атаку.
Он не думал о смерти, однажды пережив ее ужас, он не закопмлексовался на посттравматических ощущениях. Нет. Сейчас его чувства были абсолютно иными чистыми, без той свинцовой усталости, что окутывала разум во время прежних боев.
Он впервые поверил в искренность человека, пославшего его навстречу огромным кораблям противника. Поверил, что это сражение справедливо.

Profile

vestniksveta
Андрей Покатов
Website

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel