Андрей Покатов (vestniksveta) wrote,
Андрей Покатов
vestniksveta

МОРСКАЯ ДУША (КНИГА БУДУЩИХ АДМИРАЛОВ)



Много различных диковинок в моем рундуке. На радость и отраду честному русскому люду и друзьям. На ужас и изумление недругам. В морском обиходе ларь означает рундук. Не скрою, указанную книгу читал не один раз. Можно сказать одна из книг перечитанная не раз и не два. Вырос на тех страницах, на страницах переносящих в давние времена.
Не только сухопутными баталиями славен русский народ. Морские баталии вписали не одну дюжину страниц в скрижали истории. Россия овеяна славой своего народа... Народа прославившего его в веках на весь мир... А коли так... То читайте...




Открыв серию постов посвященных морю начну с человека прославившего морской путь России во времена русско-турецкой войны 1787-1791.  Федор Федорович Ушаков был редким талантом. Но так же был морской душой, человеком, влюбленным в море... Много чего видел сей человек. Много чем наделила Русь своего сына. Чем обладал Ушаков? Первое – он обладал даром мгновенно оценивать обстановку и видеть слабости вражеской позиции. Второе – экипажи его кораблей были обучены им и прекрасно владели парусами и пушками, они могли быстро и точно исполнить манёвр и хладнокровно поразить цель. Третье – Ушаков очень хорошо знал противника, его приёмы боя, его психологию и привычки.
Но не о себе думал Федор Федорович, о Русской земле. О ее будущем... Начиналась его история с того, что отправился строить флот, обучать матросов. Не робел высказать новинку или указать на ошибку и закостенелость. Да многотрудно жилось будущему адмиралу русского флота. Как сказывал князь Потемкин: Не своего века человек, и жить тебе будет трудно... Но Федор Федорович по-прежнему шел, вперед рискуя попасть в опалу. Шел, добывая победы талантом и выучкой. Народ любил Федор Федоровича. Любил за то, что порой, будучи суровым, Ушаков был справедлив. В нонешние времена, когда снова Турция возжелала показать зубы России следует напомнить, чем это закончилось. И напомнить то, что и в те далекие времена Турция была лишь инструментом Западной доктрины: Султаны не были бы такими упрямыми, если бы не «владычица морей» Англия. Она постоянно подталкивала турок к войне с Россией и, даже будучи союзником России, тайно или явно помогала им. Ныне повторяется тоже самое .  Что касается России, то русскому народу есть чем гордиться. Хочу описать вам для начала сражение у острова Фидониси 1788 года. Кому интересно посмотрит отрывок.  В этом сражении Федор Федорович смело атаковал флагманский корабль Гази Хасана. Это была первая блистательная победа Черноморского Флота. Победа, вписавшая в скрижали истории славу русских моряков под командованием Ушакова. Впоследствии князь Потемкин настолько высоко оценил сей момент, что назначил Ушакова командовать эскадрой. Но данная победа  не состоялась бы без рождения русского флота на Черном море. Его создали мастеровые люди, матросы, офицеры. В просторечии русский народ, поверивший Федор Федоровичу. Ушаков воодушевлял народ матросов и офицеров личным примером. Сам же обучал, сам, если надо вставал бок о бок, показывал что да как нужно делать.  Не распространяясь объемно, процитирую некие слова...
-Не барам служить будете. России! Своей земле служим... Своему Отечеству. Да, будем честными... Много на русской земле алчных барских чиновников. Тех, кто забыл или не хочет знать, что в сей трудный час, нужно отбросив личные притязания служить Отечеству... Тех, кто хочет растащить по кускам землю и богатства завещанные предками. Есть и такие... Но со временем и до них дойдет черед. Нам же с вами необходимо помнить о том, что не для них стараемся. Для народа Русского. Для Будущего России. Так что же вы выберете в этом времени? Трусливо забиться под лавку? Или же вспомнить славу тех, кто на своих плечах нес Россию через века? Народ несет Россию на плечах ежели кто не понял. Русский человек.
Русская земля по-прежнему богата талантами, будущими адмиралами на море и на суше. Вот она слава русского народа. Слава, которую Запад жаждет вытравить с вашей памяти. Многие ли из вас сейчас помнят о тех славных временах?
О Павле Степановиче Нахимове державшем оборону СевастополяО гордом маленьком русском 18-пушечном бриге "Меркурий" с его капитаном Александр Ивановичем Казарским?  Маленький русский бриг с отважным капитаном, одержавший победу над двумя линейными корабля. Приведу лишь выдержки сей истории.
-Сегодня на рассвете, приближаясь к Босфору, мы встретились с русским бригом. Корабль капудан-паши и наш открыли сильный огонь. Дело неслыханное и невероятное – мы не могли заставить командира брига сдаться.
Во время сражения мы поняли, что командир этого брига никогда не сдастся и, если потеряет всякую надежду, взорвёт свой корабль и взлетит на воздух вместе с ним. Если в великих деяниях древних и наших времён отмечены подвиги храбрости, то этот подвиг должен затмить их, а имя героя достойно быть начертанным золотыми письменами на храме славы
.

Вы помните об этом? Смотрите и узнаете.

P.S
Морская душа не только у люда, влюбленного в море. Сказывают морская душа у тех, кто волен духом. Море это вольный ветер, то мягкий бриз, то шквал... А иногда буря. Разве это не напоминает состояние души? Когда в душе поднимается буря, ее можно сравнить с буйством морской стихии.  Вот от этого пошли такие высказывания. В обычной жизни люди просто не замечают причин. Не сравнивают. В обиходе называют сменой настроения. Суть в том, что есть люди, кои понимают и тех, и других. Моряк живет и на суше и на море.  Собственно все мы плывем по океану жизни. Но кто пассажиром на своем корабле, а кто капитаном.
Tags: Братство. Великое, Братство. Герои., Великое, Друзья, Судьба, алхимия, выбор, друзья, из тени, истиное, морская душа, напутствие, невозможное, офицеры, пламя, подарок, факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments