?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Немножко о насущном и глобальном. Дело в том, что показанное действительно имеет место быть. Большинство действительно, на сегодняшний день страдают чем-то подобным. С одной стороны технический прогресс бесспорно полезен, но когда дело доходит до такого... Мало кто способен к чему-то серьезному. И проблема не только в том, что большинство не желает учится. Не важно вобщем-то где... Сидя дома или посещая институт, или в конце концов шляясь в школу. Проблематика состоит в том, что доступность знания стала проблемой и нет. С одной стороны сидя дома за книжками или горячее любимым компом, мы можем узнать почти все.. Но с другой стороны многие ни хрена не владеют элементарными знаниями.  Представьте завтра по какой-то причине умные и начитанные люди развернулись и ушли... И что вы будете делать? Да в конце концов выкини кого-то в лесу с карабином и кучей патронов, все равно итог тот же. Какое-то время человек поохотится, распалит кастрик. Но например выжить большинству будет проблемно. И не по причине того, что простите жрать будет нечего. Нет, по причине того, что даже если запустить таких в безлюдный город, но с кучей техники и станков, они ни хрена не смогут на них сделать... Понимаете в чем дилемма? На ГОТОВОМ ни черта не могут сделать. Что говорить о Созидании этого готового. То есть у нас получается ситуация, если нет мозгов и Знаний то, ни хрена нет. А живой пример наблюдал тут... Когда большинство специалистов просто испарилось туда, где получше. И что мы имеем? А ничего.  Собственно похожее наблюдается во многих социально-экономический разрушенных зонах.  Поэтому я бы просил все-таки, в чем-то людей думать... Никто не просит от вас собирать марсоход во дворе. Но хотя бы ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ знания будьте любезны держать в голове. Иначе вы закончите тем, что для того дабы заменить лампочку вы будете вызывать электрика.  Или как некоторые придурки вырезать кабеля по причине того что у кого-то с кем то нет договора. У вырезающего же нет мозга.  А зачем ему это?  Если есть кусачки.
Вот и показывают социальные условия что думалка у многих не думает. И это печально...

Comments

( 8 комментарии — Оставить комментарий )
jorian
Nov. 22nd, 2015 06:19 pm (UTC)
Откуда этот милый мультик?
vestniksveta
Nov. 22nd, 2015 06:20 pm (UTC)
мистер фримен
4jj713
Nov. 22nd, 2015 07:22 pm (UTC)
Слишком много пессимизма
Понимаю что у меня окружение совсем другое. Но сколько процентов людей, на ваш взгляд, должны понимать и уметь? И сколько процентов людей, на ваш взгляд, способны понять (обладают достаточным интеллектом).

Вокруг меня умеют обращаться сложной техникой около 80%. Способны разобраться в новой технике при необходимости те же 80%. Причем не зависимо от пола, девушки тоже вполне умные и с прямыми рукам.

Тут проблема скорее в другом. Общество само пытается навязать социальные роли. Начиная с "ты женщина не лезь в розетку". А хотя казалось бы, это не физически тяжелая работа, к которой женщины биологически хуже приспособлены. Для меня нормально, что моя мама (уже на пенсии) способна и лампочку заменить, и светильник починить, и собрать/разобрать свою швейную машинку. Для меня норма, что жена моего друга на работе тянет провода под потолком цеха на высоте 12 метров. Я привык что в окружении все умненькие и быстро разбираются в любых вещах.

В целом же по обществу процент несколько ниже. Я бы оценивал в 20% долю таких "технарей". Но технарь это слишком узкое понятие, скорее склад ума и накопленный опыт. Не важно, разобраться в станке или выжить в лесу.

Но процент таких будет падать. У детей отбирают детство. Это мы могли учась в школе синтезировать взрывчатку, аккуратно высушить на батарее, а утром на электричке поехать за город "побабахать". Это я мог учась в 8 классе ковыряться в телевизоре (в котором 25тыс.в). Неоднократно дергало током, но это не останавливало. Да банально магний из шасси самолетов шоркать напильником и взрывать. Или перебирать двигатель трактора и запорожца, рассверливать перетачивать неподходящую деталь. Дом на даче строили, мне было 14 и братику 9, а родители на работе, им некогда. А кому познание мира доступно сегодня? Всё запрещено, всё опасно, всё "не дай бог". На прошлой неделе роскомнадзор из википедии всякие интересные рецепты вычищал.

Из того же ружья папиного за городом по бутылкам стрелять. Свинец из аккумуляторов плавили на костре.

Да тот же костер чтоб разжечь, надо практический опыт иметь. Кому это доступно тренироваться?

Людей огораживают от знаний. Специально или нет.
vestniksveta
Nov. 22nd, 2015 07:39 pm (UTC)
Re: Слишком много пессимизма
Да тот же костер чтоб разжечь, надо практический опыт иметь. Кому это доступно тренироваться?
Людей огораживают от знаний. Специально или нет.

Первое. Доступно всем. покажите того кто запретит.

И второе. Люди сами себя от знаний огораживают. Причина? Жить болванами им по всей видимости легче. Особенно пока есть те кто это знает и делает за них. У меня уже были прецеденты когда у кого то хватало ума сказать мне что моя работа ни хера не значит. На что элементарно предложил попробовать делать мою. Проблема оказалась в том что у меня их работа получается у них моя нет.. Смекаете в чем дело? А насчет кто что может..
Вам все скажет самый верхний пост.
Проблема еще в том что научится можно. НО ВЕДЬ НЕ ХОТЯТ. Потому и паразиты..




Edited at 2015-11-22 07:40 pm (UTC)
4jj713
Nov. 22nd, 2015 07:58 pm (UTC)
Re: Слишком много пессимизма
основа закладывается в детстве. Тот самый опыт полученный самостоятельно в игровой форме останется на всю жизнь. А если тебе 30 лет, есть работа, есть жена, то для того чтоб чему-то научиться надо приложить усилия. Нет мотивации. Нет ни социального давления. На то, чтоб купить машину например идет давление. Не можешь купить машину - неудачник, плохая работа у тебя. А "не можешь развести костер - не мужик" такого нет.

А детям кто сегодня позволит разводить костры те же. Да и год назад закон приняли, разводить в городе запрещено. Значит ехать или в лес или иметь дачу за городом. А если мой ребенок начнет магний бахать то думаю мне сразу пару статей пришьют.

А "не хотят" я их даже понимаю. Мне интересна техника, но мне не интересно готовить. Я могу скачать рецепт, сделать строго по рецепту и будет весьма неплохо. Но изучать это специально... пока есть кому заниматься готовкой.

Точно так же моя жена не хочет уметь разводить костры например.

Тут я привел простейшие социальные стереотипы для упрощения. С другой стороны может попробуем систематизировать? Какой набор знаний/умений считать базовым? Может его в школу ввести?

Кстати про школу прекрасный пример. У нас был отдельный кабинет труда со станками. Но на них было запрещено работать "потому что опасно". И в результате за три года трудов выточили одну скалку на станке по дереву (хотя были крутые станки по металлу). Остальное время занимались заучиванием и переписыванием учебника.

Потому если государству нужны грамотные люди, то все эти знания и навыки надо включать в школьную программу.
4jj713
Nov. 22nd, 2015 08:11 pm (UTC)
Re: Слишком много пессимизма
А есть и обратный, но весьма показательный пример - икея. Там толпы покупателей берут мебель для самостоятельно сборки. Или поиск на ebay по слову DIY. Это те самые 20% людей способных и желающих делать своими руками? Интересно, действительно ли таких людей 20%. Все-таки специфическое окружение у меня.

Но хуже всего социальные установки в обществе. Знакомый искал работу. Предложил ему на завод, сейчас оборонка в России на подъеме, можно зарабатывать очень неплохо. Ответ "ага негром за станком что ли". Или другие социальные установки что "не руками работать надо а головой. Не для того ты универ кончал". А без рук то голова не работает, дубеет. Или аналогичные установки для женской половины общества. Что якобы женщина инструмент в руках держать не должна. Хотя по факту достаточно не тяжелой работы есть. А за ЧПУ в соседнем цехе работает прекрасная молодая девушка в татушках и с кучей пирсинга. Что является поводом для шуток, но не влияет на качество работы.
vestniksveta
Nov. 22nd, 2015 08:13 pm (UTC)
Re: Слишком много пессимизма
я бы раскрыл секрет почему такое окружение если оно такое.. но думаю это пока излишне.
надо работать и руками и головой.. а с красивой девочкой умеющей делать детали на станке я бы обшался. но с тупоголовой красивой умеющей сюсюкать распрощался сходу. или просто не заметил.. зачем мне говорить с мебелью?

Edited at 2015-11-22 08:16 pm (UTC)
vestniksveta
Nov. 22nd, 2015 08:17 pm (UTC)
Re: Слишком много пессимизма
Потому если государству нужны грамотные люди, то все эти знания и навыки надо включать в школьную программу.

не так.. нужно другая форма мышления.
( 8 комментарии — Оставить комментарий )

Profile

vestniksveta
Андрей Покатов
Website

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel