?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у alex_bykov в Обзор новостей ядерной отрасли от 25.09.2017
Предыдущий обзор здесь. Всё написанное (кроме ссылок) - ИМХО.

Страшилка от СБУ (отчёты об оценке сейсмообстановки, насколько я понял, выполненные под продление ресурса блоков ЗАЭС, не прошли через обязательное одобрение Регулятора) является всё-таки в большей мере страшилкой, ну и пойманным за руку Попил Откатычем, куда же без этого, чем устранением реальной угрозы - ТОБ энергоблока содержит понятие максимального расчётного землетрясения (МРЗ), и в соответствии с ним выставляются требования к поставляемому оборудованию. Тем не менее, страшилка могла стать реальностью в случае "игры Украины в самостоятельность" с соответствующим пересмотром обоснований безопасности без привлечения ГК РУ (ОКБ "Гидропресс").

Какая-то странная реакция посольства США на возбуждение уголовного дела по факту хищений при сооружении установки "Источник нейтронов" в ХФТИ. Дело в том, что строительство велось за американские деньги, и то, как трепетно американцы отслеживают свои инвестиции, совсем не похоже на "ну да, в курсе, посмотрим...", раздавшееся из посольства. О причинах остаётся только гадать.

В Лос-Аламосе случился "нежданчик" с нарушением ядерной безопасности (анг., насколько я понял, речь идёт о нарушении технологических инструкций при переснаряжении боеголовок). Нарушили геометрию при промежуточном складировании заготовок, что обнаружилось спустя несколько дней. Правда, в отличие, например, от японцев, до нейтронной вспышки дело не дошло. Ну, отцы "ядрён-батона" хотя бы вспомнили, что инструкции пишутся не просто так...

Продолжается эпопея вокруг строительства АР-1000 в Штатах. С одной стороны, вроде бы всё пучком на АЭС Вогтл, местные коммунальщики поддержали продолжение строительства 2 АР-1000 (правда, уже без Вестингауза в качестве Генподрядчика, его место занял вездесущий Бехтел). С другой стороны, из корзины для грязного белья на АЭС Саммер выпадает всё новое исподнее, на сей раз речь идёт о нарушениях в части согласования местного и федерального законодательств при строительстве опасных объектов, на это согласование с "лицензированным (местными властями) инженером" Вестингауз решил "забить" на том основании, что у них проект одобрен US NRC (тут небезынтересно англоговорящим сходить по ссылке в тексте статьи на один из документов переписки, выложенный в открытый доступ). То обстоятельство, что проект перекраивался буквально на ходу, Вестингауз не остановило. Вестингауз был бы отчасти прав, если бы речь шла о простом "перебдеть", но завал проходил в т.ч. и в "узких местах" самого Вестингауза (в частности, в строительстве и том же насосном оборудовании), что выливалось в те самые срывы сроков и перерасход средств.


Недашковским заявлено, что "Энергоатом" и Westinghouse начали реализацию пилотного проекта по повышению мощности третьего блока Южно-Украинской АЭС. На самом деле, заявленные цифры (повышение электрической мощности на 10% и повышение КИУМ на 10.5%) совсем не фигня, запасы, заложенные в оборудование блока и обоснования его безопасной эксплуатации при такой величине повышения мощности гарантированно выбираются, поэтому за модернизацией блока и обоснованием его безопасной эксплуатации нужно тщательно следить. Надеюсь, что украинские коллеги на сей раз продемонстрируют подход, отличный от того, который был продемонстрирован при обосновании подъёма мощности блоков 1 и 2 ЮУАЭС до 101.5%... На самом деле, в этой новости главное не вынесено в заголовок и заключается в целенаправленной работе НАЭКа по подключению к европейским сетям. Более подробно этот вопрос раскрывается здесь. С моей точки зрения вопрос о состоянии сетей Украины "бинарный", т.е. сети, м.б. за исключением небольшого испытательного периода, могут находиться или в одном, или в другом состоянии (подключены к постсоветским или к европейским сетям), и то, что Украина (а со временем, возможно, и Белоруссия) переходит на ENTSO-E, говорит о выбранном варианте очень красноречиво. ИМХО, Европа, путём присоединения украинских мощностей, будет балансировать своё сумасшествие с ВИЭ. Целенаправленно ли велось под это дело уничтожение украинской промышленности - вопрос открытый.

Вот эта новость на Конте о планируемом хранении в ЦСХОЯТ топлива с американских АЭС, как и письмо в НАЭК, приведённое в статье, - липа чистой воды. Дело в том, что американцы не только не возвращают на свою территорию ОЯТ из топлива, произведённого для инозаказчиков, но и, фактически, не рассматривает вариантов размещения ОЯТ со своих АЭС на зарубежных площадках - они "повёрнуты" на вопросах нераспространения во многом серьёзнее даже, чем наши. Да, с горой Юкка у них постоянные непонятки (и, похоже, несмотря на то, что администрация Трампа, вроде бы, благоволит к проекту, он не будет завершён до конца его президентских полномочий), но это речь идёт о том, что энергетики хотят сбростить вопросы обращения с ОЯТ с местного на федеральный уровень. В то же время, пристанционное промежуточное хранение ОЯТ (аналог ЦСХОЯТ) на американских АЭС вполне работает и совершенно не понятно, зачем вывозить (а потом возвращать) ОЯТ через океан...

Буду признателен за предоставление ссылок на новости отрасли, которые мои читатели считают достойными внимания.

Profile

vestniksveta
Андрей Покатов
Website

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel