?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Очередные выкидыши слетевшей с катушки помойки мало интересны, т.к .вполне предсказуемы. Говорить о них неинтересно, ибо ясно, чем закончится. Имеет смысл поговорить о чем-то существенном. Проекты чистой возобновляемой энергетики, прича во языцах. Солнечные энергостанции, ветряные. Пьезодороги. Все это есть, прогресс не стоит на месте, пока упоротые прыгают, паля очередные чучелки, люди науки размышляют о насущных проблемах. Битва за энергоресурсы идет давно( к слову из-за этого в мире немало потасовок). Основные источники давно известны. Нефть, газ, атомная энергетика, гидростанции, ветряки. Все это у нас есть. Между тем дармовой энергии вокруг нас, что называется воз и телега. Мало того, что ее энное количество, но она возобновляемая просто за счет того, что Солнце светит. Это не шутка, а лишь развитие одной из идей. Идеи, за которой будущее альтернативной энергетики, как части энергосистемы. То, что ее не используют, по меньшей мере, удивительно.


Что такое атмосферное электричество, разность потенциалов между уровнями относительно поверхности земли (на рост человека в среднем 200 В), электросфера(совокупность уровней до ионосферы), ионосфера, в зачатках изучают в школьном курсе физики. Сам процесс обусловлен явлением конденсации атмосферной энергии. Поверхность земли имеет отрицательные потенциал, ионосфера условно положительный (условно, так как неоднородна по причине постоянной ионизации), но так или иначе можно представить себе как две обкладки конденсатора.  Правда это не совсем уж конденсатор, происходит постоянный круговорот энергии. С учетом постоянной ионизации несмотря на диэлектрические свойства воздуха ( воздух является диэлектриком, с  переменной электропроницаемостью по причине изменения ряда факторов), идет периодическая миграция потенциалов. Явления молний, грозы. Это не что иное, как передача энергии, часть по ионизированным каналам, часть путем утечек. Коронные разряды в точках, где меняются свойства диэлектрика.
    По сути это называется пробой, дырочная проводимость. Разные условия, разные явления. Молнии, это передача огромных объемов энергии. Конечно, в такой форме принимать энергию немного проблематично, сильно концентрированна, хотя и заманчиво обуздать молнию. Ответ откуда берется энергия прост. Ионосфера Земли, по сути, постоянная заряжаемая обкладка. Бомбардировка космическими лучами, солнечный ветер, ультрафиолетовое излучение, много чего бомбардирует атмосферный щит. Поэтому термин "энергия из ниоткуда" немного некорректный. С таким же успехом можно подвести под термин солнечные энергостанции. Конечно, есть источники совсем уж специфические, но и в них энергопотенциал появляется исходя из неких малоизвестных принципов. Вернемся к атмосферным явлениям. Бомбардировка ионосферы высокоэнергетическими частицами, излучениями, приводит к возникновению потенциалов. В процессе заряда и накопления, время от времени происходит описанная передача электричества земной поверхности. Земля отрицательная обкладка ионосфера услов. положительная, происходит миграция зарядов между обкладками. Диэлектрик-изолятор воздушная прослойка. Обычные законы Кулона-Фарадея-Лоренца ничего сверхъестественного.
     Токи атмосферного потенциала за исключением молний пробивающих ионизированный канал, в принципе не так велики, многим доводилось испытать на себе что такое статика. Обычно после ношения шерсти и синтетики, коснувшись чего-то заземленного, вас щипало или немного встряхивало. Да эти токи не велики. Но напряжение достаточно высокое. Простейший пример, что такое подобная разница, это умножитель в старом ламповом телевизоре. 27 кВ токи мизерные, но коли, не разрядив коснуться... Встряхивает не хуже электрошокера. Сходный принцип использован в линиях ЛЭП, высокое напряжение, но малые токи по сравнению с низкой стороной. Проводники, конечно же, обладают сопротивлением и коль понизить напряжение, то при передаче больших мощностей он просто расплавиться.  Зачем существую высокие линии ЛЭП, после такого пояснения более чем понятно. Повышающие линии передают большие мощности. Что до атмосферной энергии, то принцип тот же, разве что беспроводной.  Мощность считается исходя из элементарных формул или простых преобразований. Привычное и простое выглядит как P=VA. Мне удобней 1Вт=Дж/с (единица работы).  Что это значит. Разность потенциалов (к слову нелинейная с высотой)  при преобразовании приводит к интересным явлениям.  Возьмем простой пример. 30 Кв при 0,01 А. 30*0,01= 300 Ватт. Вроде бы немного, но в нынешнее время многие из вас пользуются преобразованием. Автомобильные адаптеры с 12 Вольт дают вам 220.  Равно как и 220 в блоки дают вам 12 В. Этим нынче никого не удивишь. Правда мало кто знает, как это происходит. Для большинства это коробочка с деталями и хрен его зна как она работает. Нынче к грусти мало кто знает, как электрочайник отремонтировать.
    В чем суть атмосферных энергостанций? В том, что у вас есть две обкладки, притом "верхняя"  не просто обкладка, но, по сути, промежуточный генератор-преобразователь, постоянно заряжаемый от Солнца и прочих космических прелестей. Самообновляемый источник даровой энергии, ибо Солнце светит всем. Множество городов состоит из высотных зданий, от 15-17 метров и выше.  Средняя высота 9-этажного дома 27-30 метров. Сделайте нехитрый расчет ( пока без нелинейного коэффициента, ибо есть понятие теллурические токи) что вы получите. При средней напряженности от 105 до 130  V/м вертикального вектора, в среднем от 2,7 до 4 кВ на одну точку электросьема. Количество таковых зависит от поверхности с учетом некоторых оговорок и законов( расстояние между ними при ОБЫЧНОМ съеме, должно как минимум превышать диэлектрическую изоляцию воздуха). Есть и другой метод более эффективный с учетом поверхностных токов (будет желание, время поведаю о чем речь). Получается при 0,01 А 27-40 Ватт на высокой стороне.  В действительности величина будет несколько больше, плавающая исходя из ряда факторов. Казалось бы мизер?  Не тут-то было ребятки. Описывать понижающий принцип, равно как и течение ЭДС в проводниках скучно. Есть трансформаторный, есть бестрансформаторный. Разъясню аналогии проще. Многим приходилось видеть нагрев электродвигателя при пониженном напряжении. Подобное вызвано тем, что при снижении напряжения растет сила тока в проводнике. Особенно ежели таковой рассчитан совсем под другие параметры.
       Исходя из сказанного, речь идет о бифилярных системах.  Чем дальше, тем интереснее, ибо напрямую запахло Николой Тесла. В чем суть изобретения Тесла? Она касаться как беспроводной передачи энергии, так и ее съема. По сути, Никола Тесла просто задумался на тему съема энергии с обкладок "конденсатора".  Вернее с того, что называют "Околоземные Ворота".  Вот это и есть суть открытия сделанного черте когда. Мы же умеем заряжать-разряжать конденсаторы?  Принцип тот же, просто масштабы малость побольше, да и накачка "верхней" обкладки впечатляющая. И тут мы слышим это сладкое слово. Халява! А теперь прикиньте, что такое атмосферная энергостанция в пределах небольшого города, много это или мало? Ответ очевиден...  Правда надо все таки поосторожнее, ибо серьезная разбалансировка обкладок может плохо кончиться. Что можно добавить. Ищите, думайте и найдете. Глядя в сложившуюся картинку, мне видно огромный источник дешевой, практический даровой энергии.  А всего-то надо включить мозги и подумать увидеть, начать мыслить. Глядя в очевидное, можно увидеть изумительные вещи. Странно, почему так мало об этом задумывается... Прямо удивительно. Неужели трудно думать? Нет не трудно.  В чем причина прям, не знаю...
P.S
Что ж вы без нас то делать будете... Без Мыслящих, Видящих, Мечтающих. Чего только нет в наших Шкатулках… Даешь бесценное, в итоге не без казусов...


Comments

( 8 комментарии — Оставить комментарий )
stomaster
Apr. 29th, 2017 06:31 pm (UTC)
Да, это конечно всё очень любопытно и неплохо бы развить. Только сейчас больше беспокоят не альтернативные источники энергии, а атомные станции Украины. Где экспериментируют с топливными сборками. Не дай бог бомбанет...
vestniksveta
Apr. 29th, 2017 07:17 pm (UTC)
атомщики не тот народ. они знают с чем имеют дело намного обстоятельнее.
kit jit
Apr. 29th, 2017 07:50 pm (UTC)
Немножко не понял суть атмосферной электростанции. Конкретно про точки съема. Попробуйте про это нарисовать. И было бы совсем хорошо провести хотя бы 1 маленький промежуточный экспериментик из подручных средств - "на коленке".
vestniksveta
Apr. 29th, 2017 08:17 pm (UTC)
"на коленке" экспериментов полно. ютуб в помощь. правда там лишь принцип передачи бифиляров.

точки съема это разница между нулевой. ( поверхность-земля) и высокая точка. грубо говоря крыша многоэтажки. или аэростат если хотите. только не высоко и желательно в отсутствии грозы. не забывайте с чем играетесь. уепет разряд костей не соберете. электричество не шутка.
плюс рекомендую сначала провести расчеты. что вы хотите получить.
не помешает рассчитать низкую сторону. все равно конечно будут отклонения. ЭДС, самоиндукция. нулевые точки. условия. но расчеты делаются. это инженерная задача, на коленке такого рода вещи не совсем делаются. можно конечно, но туча времени. вам принцип описали.
речь идет о стационарных электрических полях в зависимости от уровня.
кроме того стоит уточнить плоская, тороидальная или разомкнутая система. у вас будет холостой ход. под нагрузкой. активная мощность, реактивная. полная. частотные параметры. резонанс.
видите сколько всего интересного.

cantechnik
Apr. 30th, 2017 07:31 am (UTC)
… и в итоге вы выясните, что таким нео-магическим способом вы даже мабилу подзарядить не сможете.
Потому что внутреннее сопротивление источника огромно, при подъёме в полста метров снять с него можно разве что доли/единицы мВт (бОльшуя часть которых даст приём излучения соседних радиостанций), которые сожрёт сам инвертор.

Контрольный вопрос: покажите хоть одну метеостанцию, точку охраны периметра или базу сотовой связи, питающуюся от такой вудервафли (грозозащита там стоит в обязательном порядке, вынос громоотвода на несколько метров выше основного антенного хозяйства).
Ветряки — есть, дизеля — подвозят в прицепе, фотовольтаика в обслуживаемых местах (её регулярно мыть надо) кое-где сверкает.

У меня десять лет на крыше 9-этажки простоял радиомодем (LuckyNet'овский WaveLan), витуха с него прямо в квартиру шла. Заземление в виде труб ЦО рядом. Потенциал ради интереса мерял — хрен с шишкой.

Модем до сих пор на крыше стоит (они про него забыли), могу поставить эксперимент по вашей методике. Даже гальванометры где-то валялись.
Собственно, всё что вам нужно — 1%ный резистор на 10…100 кОм и правильный вольтметр.

А ещё лучше — фильтруйте всякие дилетансткие высеры ещё на входе в моск.
cantechnik
Apr. 30th, 2017 09:06 am (UTC)
Вот вам ещё инфы для мысленного эксперимента:

1. Вы поднимаете на изоляторе один конец провода на высоту 100м, второй конец на другом изоляторе (или дирижабле) постепенно поднимаете на бОльшую высоту. На высоте верхнего конца 500м происходит пробой от нижнего (100м) конца провода на землю.
Вопрос: дистанция потери электропрочности воздуха равна 100м, 400м, 500м, 600м?

2. Вы подняли "приёмник атмосферного электричества" на высоту 10'000м
Вопрос: со сферы какого радиуса вы теоретически сможете собрать заряд при условии того что расст. пробоя воздуха в данных атм. условиях равно 1м (реальные данные — устойчивые огни св. Эльма на крыльях самолётов)?

3. Верно ли, что для сбора "атмосферного электричества" вам придётся размахивать по небу многокилометровой "мухобойкой", пропуская через неё тысячи кубических километров ионизированного воздуха? Или развешивать медную/серебрянную/сверхпроводящую приёмную сетку-электрод габаритами 1'000*1'000км где-нибудь в тропопаузе? Сколько она будет весить с учётом 15км фидеров и обледенения?
vestniksveta
Apr. 30th, 2017 11:33 am (UTC)
:)
Заземление в виде труб ЦО рядом. Потенциал ради интереса мерял — хрен с шишкой.

в башке вам модем заменить надо. старый протух.
нда... попытки подцепить меня откровено забавляют. какое ж вы дремучее. впрочем агрессивность не новость от подобных. кидаетесь на все что умнее. это от зависти и убогости. учись дитятко. с азов.






Edited at 2017-04-30 11:34 am (UTC)
cantechnik
Apr. 30th, 2017 12:22 pm (UTC)
Ещё пунктик вам в папку "к размышлениям".
Сделать практически бесплатный молниепровод любой высоты достаточно просто: поищите по фразе "лазерный громоотвод".
Теме сто лет в обед, заметки публиковались ещё в советские времена в "Юном технике".
Как вы думаете, если можно практически бесплатно построить проводящий канал
… + таких характерных размеров
… + в нужный момент
… + в нужную точку,
… но за 40 лет никто не довёл до хоть какой-либо практики в [даже малой/экспериментальной] энергетике, то что этому помешало?

Или кто-то собрался совать два электрода в облако? ;)
Или уговаривать молнии пролетать через индуктор?

И помните, что преобразовывать импульсные токи выше 100-150кА — колоссальная по сложности техническая задача.

Я когда-то немного возился с аппаратами точечной сварки — в мире давно достигнут предел, выжать выше 150-180кА (нарастание до 2500кА/с) просто нет возможности, разве что на взрывных МГД-генераторах, с крохотным КПД.
( 8 комментарии — Оставить комментарий )

Profile

vestniksveta
Андрей Покатов
Website

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel